Кaкиe иcпытaния пpишлocь пepeжить «cыну Будулaя» — Aлeкceю Никульникoву

06:13 AR Ka 0 Comments

 


Кaкиe иcпытaния пpишлocь пepeжить «cыну Будулaя» — Aлeкceю Никульникoву

Алексей Никульников сыграл в культовом фильме «Цыган» — сына главного героя, Будулая. Он и в жизни такой же — скромный, работящий, добрый. Только вот судьба Алексею досталась не самая ласковая. Он любил — но его преследовали горькие потери.

В жизни Алексея Никульникова было немало горя. Однажды он даже уехал в Новую Зеландию и нанялся на рыболовное судно, чтобы снова научиться жить после страшной трагедии.

Чуть не погиб в детстве

Родина Алексея Никульникова — город Шахты Ростовской области. Отец работал, как почти всё мужское населения города, в шахте, мама была инженером. А сам Алёша хотел играть на скрипке. Но не получилось: родители были заняты, его просто некому было бы возить на занятия через весь город.

После того, как в семь лет мальчик чуть не утонул, купаясь с друзьями, отец записал его в секцию плавания: пусть научится плавать и чувствует себя в воде уверенно. Алексей с удовольствием осваивал бассейн: он очень любил фильм «Человек-амфибия» и хотел плавать, как Ихтиандр.

Твёрдый характер

Учился он неплохо, хотя учителя часто жаловались на его поведение. Особенно нелегко с ним стало справляться в подростковом возрасте. Как раз тогда родители Алексея развелись, у мамы появился новый муж, и Алёша решил: ему надо остаться с отцом, чтобы тому не было одиноко. Юноша взрослел, он уже чувствовал себя ответственным за маму и отца.

Когда он понял: отец всё чаще выпивает, это добром не кончится, — настоял на его переезде в кубанское село. Там жили его сёстры. Решение оказалось верным: в селе отец Алексея встретил и полюбил хорошую женщину, они поженились, всё наладилось.

«Цыган» и Клара Лучко

А сам Алексей окончил школу и поступил в Ростовское училище искусств. Там он научился играть на гитаре, стал петь, а потом и сам начал сочинять песни. Когда Никульников учился на третьем курсе, его пригласили сняться в фильме «Цыган».

Эти съёмки стали судьбоносными для него: сыграв Ваню, сына Будулая, Алексей прославился на всю страну. Рядом с ним на съёмочной площадке работали настоящие мастера своего дела: Клара Лучко, Михай Волонтир…


С Кларой Лучко, играющей мать Вани, он по-настоящему подружился. Актриса настоятельно советовала талантливому юноше продолжать учёбу во ВГИКе и обещала попросить за него в приёмной комиссии. Но принципиальный Алексей не захотел пользоваться протекцией. Он самостоятельно подал документы в Школу-студию МХАТ. И его приняли.

Когда «Цыган» вышел на экраны, в «цыганёнка» Ваню влюбились все девушки страны: он казался таким скромным, воспитанным, добрым. Да и в жизни Никульников всегда отличался этими качествами. Скромность мешала ему в полной мере насладиться успехом: когда его узнавали на улицах и подходили, он смущался и краснел, чувствовал себя неудобно.

Молодая семья

В Москву Алексей переезжал уже с молодой женой. С Ольгой он познакомился в Ростове, она с готовностью согласилась на переезд. Пока Алексей учился в Школе-студии МХАТ, Ольга ходила на лекции в педагогический институт.

С деньгами было напряжённо: едва хватало на съёмное жильё и продукты. Но вскоре начались съёмки продолжения популярного фильма — «Возвращение Будулая», так что стало полегче. К тому времени в молодой семье родился сын Борис.

Трагедия и Новая Зеландия

Но через некоторое время Алексей и Ольга расстались. Актёр не забывал сына — часто его навещал, забирал с тренировок, подолгу разговаривал… А однажды случилась беда. 10-летнего Борю сбила электричка. Мальчик скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей спасти ему жизнь. Ольга после трагедии ушла в монастырь — не смогла продолжать прежнюю жизнь.

Алексею тоже было невыносимо тяжело. В какой-то период он перестал понимать, для чего живёт, для чего ему всё это — театр, кино, музыка? Именно тогда один из друзей предложил ему уехать в Новую Зеландию.

Жизнь Никульникова полностью переменилась. В Новой Зеландии он не был знаменитым артистом, его там никто не знал. Он работал на стройке, развозил еду, мыл полы и подметал улицы. Работы было много, но это к лучшему: некогда было задумываться. Особенно, когда Никульников записался матросом на рыболовное судно.

Они отправились в рейс к берегам Антарктиды, и он наравне с другими ловил рыбу и разделывал её на палубе. А ещё в Новой Зеландии, как оказалось, есть православная церковь. Алексей стал её прихожанином, познакомился с другими земляками, начал петь в церковном хоре.

Возвращение и новая любовь

Позднее его приняли на местное радио — Алексей выступал для русскоязычной аудитории. Он исполнял собственные песни, даже давал концерты в небольшом зале. Но всё это время он точно знал: когда-нибудь, когда душевная боль чуть утихнет, он обязательно вернётся в Россию. И вернулся — в 1997 году, через несколько лет после смерти сына.

Возвращение к прежней жизни шло медленно. Никульников давал концерты в Москве — исполнял бардовские песни. Потом его снова приняли в труппу театра «Около дома Станиславского». И в кино начали снимать. А потом в его жизни появилась любимая женщина. Алексею было уже 45, когда он познакомился с вице-президентом фестиваля «Амурская осень».

Её звали Елена Аввакумова, и между ними быстро вспыхнули взаимные чувства. Десять лет влюбленные были счастливы вместе. А потом судьба нанесла актёру ещё один удар: Елена почувствовала себя плохо, врачи поставили диагноз — рак. И её не стало…

Артист спасался работой. Собрал все свои стихи и песни, сделал из них спектакль. И сегодня Алексей Никульников, тот самый Ваня, сын Будулая из «Цыгана», продолжает писать стихи, играть в театральных постановках, иногда снимается в сериалах. Например, в сериале «Созвездие Стрельца» он исполнил роль Леонида Брежнева.

Кроме того, Алексей Никульников сотрудничает с телеканалом «Спас»: рассказывает детской аудитории об истории православия. А для зрителей старшего поколения он остался цыганёнком Ваней — обаятельным, застенчивым юношей, воспитанным донской казачкой Клавдией.



0 коммент.: