Зaчeм мушкeтepaм были нужны тaкиe шиpoкoпoлыe шляпы

07:40 AR Ka 0 Comments

 


Зaчeм мушкeтepaм были нужны тaкиe шиpoкoпoлыe шляпы

Каждый, кто смотрел любую из экранизаций «Три мушкетера», наверняка обращал внимание на то, какие роскошные шляпы с полями носят герои событий!


Вот только приходилось ли почтенной публике задумываться о том, зачем мужчинам в то время в принципе понадобились такие странные огромные головные уборы? Наверняка за шляпой с полями стоит целая история?

Как раз довелось читать интересную «версию» о том, что шляпа с полями прижилась в Европе главным образом потому, что помогала защитить роскошный парик господина от ведра нечистот, вылитых из окна на улицу.

Версия очень смелая и интересная! Хотелось бы предложить тому, кто это придумал надеть на голову шляпу с полями в стиле XVII века и вылить себе на голову кастрюлю воды и потом посмотреть, что получится.

Ничего хорошего ни со шляпой, ни со всей остальной верхней одеждой. В общем, от причуд средневековой городской жизни шляпа точно не спасет. Почему?


Потому что большинство «мушкетерских» шляп с полями – фетровые. Фетр – это тонкий войлок, плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти.

Войлок неплохо пропускает воздух, при этом обладает низкой теплопроводностью. Материал хорошо впитывает, но плохо пропускает воду, из-за чего фетровая шляпа при намокании нуждается в постоянном правильном уходе.

В противном случае фетр будет принимать новую форму — ту, в которой успел высохнуть. В общем, фетровая шляпа хотя и спасет на некоторое время от дождя, слабо подходит на роль зонтика от атмосферных осадков.


Использование шерсти при создании головных уборов не было чем-то новым для XVI-XVII веков. На самом деле валяли шерстяные шапки люди с глубокой древности.

И в первую очередь делали для себя такие крестьяне. Изготавливались шерстяные шапки для защиты головы в первую очередь от палящего солнца.

Пастухи с античных времен часто комбинировали ношение шерстяных головных уборов с шерстяными плащами, которые защищали от осадков и могли работать одеялом в ночное время.

Чего уж там, именно в шерстяных плащах римские легионеры в свое время прошли маршем от Италии до Британии на севере и Египта на юге.


Собственно, «городская» фетровая шляпа Нового времени развилась в свое время из крестьянских головных уборов, сделанных из шерсти.

Широкие поля особенно актуальны были для центральной и южной Франции, Италии и Испании по причине наличия палящего солнца на протяжении большей части года.

Собственно, именно в этих регионах «мушкетерская» фетровая шляпа в XVII веке и приобрела наибольшую популярность! И связано это было, как и все прочие «лучшие вещи цивилизации», с войной (сарказм).


Есть сегодня такая страна – Голландия. Когда-то это было 17 Нидерландских провинций Испанской империи.

В 1566 году началась Нидерландская революция – война за политическую и экономическую свободу будущих голландцев от испанского владычества.

Были там два гражданина: Вильгельм I Оранский (папа) и Мориц Оранский (сын), которые первыми провели полноценную военную реформу, окончательно превратив феодальное войско в регулярную наемническую армию.

Армия нового типа отличалась от феодального ополчения в первую (но не главную) очередь радикально возросшей численностью. И как несложно догадаться, набирали в армию «любую сволочь».

Ну, а она уже тащила из народа в войска все самое лучшее! В том числе из крестьянской среды в армейскую пришла и та самая фетровая шляпа с полями, которая была исключительно практична при длительных маршах под палящим солнцем.


Ну, а так как армию Оранских во второй половине XVI веке бросились копировать все и каждый, пытались нечто подобное сделать даже в России, то и фетровая шляпа из «крестьянской» быстро переквалифицировалась в военную, а значит и в аристократическую.

Так как в армиях той поры все еще было огромное количество знати (в первую очередь обедневших дворян). Само собой, последние хотели «чтоб покрасивее», а потому принялись украшать шляпы медными прядками и перьями.

Когда популярная «военная» шляпа перекочует и в гражданскую жизнь в аристократической среде оказалось лишь вопросом времени.

При этом уже в конце XVII века, фетровая шляпа с полями начнет превращаться в треуголку. Треуголка – это в действительности все также шляпа с полями, только «подобранными». Но это уже другая история.



0 коммент.: