Aлeкcaндp Гopшкoв и Людмилa Пaxoмoвa. Иcтopия гpaндиoзныx пoбeд и тpaгичнoй любви

11:58 AR Ka 0 Comments

 


Aлeкcaндp Гopшкoв и Людмилa Пaxoмoвa. Иcтopия гpaндиoзныx пoбeд и тpaгичнoй любви

Александр Горшков проделал путь от мальчишки из группы отстающих до легенды мирового спорта. В 1982 году его вместе с партнершей ввели в Зал славы мирового фигурного катания в Колорадо-Спрингс. Он первый в истории танцев на льду Олимпийский чемпион. Их пара выигрывала чемпионат мира и Европы по шесть раз. Достижение, которое до сих пор никто не смог превзойти в фигурном катании. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

История каждого великого мужчины начинается с женщины. Самые значимые поступки и решения провоцируются ими же. Жизнь нашего героя тесно связана с прекрасной половиной человечества. И в этих словах нет ни грамма вульгарности или пошлости – если вдруг вы нарисовали себе картинку ловеласа. Это очень скромный и невероятно трудолюбивый спортсмен – фигурист Александр Горшков.


В фигурное катание Сашу привела мама. Несмотря на ярлык «не способного», который на него повесил тренер, она не сдавалась. Даже когда мальчика перевели в группу для слабых и отстающих – верила сама и вселяло веру в сына. Она решила перехитрить тренера, главной чертой которого было равнодушие и невнимательность, просто впихнув маленького Сашу в строй ребят, которых считали перспективными. Тренер остановился перед победившим от страха Горшковым и спросил: «Где же ты был две недели? Болел, что ли?» Так, благодаря решительным действиям мамы, Горшков и остался в группе сильнейших мальчишек.

Правда, одиночное катание так и не стало его коньком. Он решил попробовать свои силы в парном, но выше первого разряда ему шагнуть было не суждено. И тут в жизни нашего героя, появляется совершенно новый для него вид, хоть и не олимпийский, но горячо любимый публикой – танцы на льду. Появляется благодаря великой женщине Людмиле Пахомовой, которая разглядела в этом «крючке», как называла его одногруппница Татьяна Тарасова, самый настоящий алмаз. С того момента началась огранка…

«Я, признаться честно, очень боялся, и я для меня очень большое значение имело ее оценка», – рассказывал Александр Горшков.


Горшков и Пахомова начали кататься 1966 году. Именно Людмила предложила работать под началом молодого, по меркам тренерского стажа, но амбициозного наставника Елены Чайковской. Это была любовь с первого взгляда и взаимопонимание с первого твизла – уникальный тройственный союз, в котором царила гармония, замешанная на новаторстве. Пахомова, к тому моменту уже была чемпионкой СССР и не хотела останавливаться. Глядя на нее «крючок» Саша распрямился, превратившись в Александра победителя.

За три года они преодолели путь от 10-го места на Чемпионате Европы и 13-го на Чемпионате Мира до первых медалей на аналогичных турнирах.

«Для меня эта пара отличалась большой артистичностью, и тем, что они всегда шли по очень интересному пути. Все танцевальные дуэты в основном старались катать классику, что-то может быть медленное, нежное. А Пахомова с Горшковым катали и веселые танцы, и народные танцы… В том числе и народные российские танцы. И, конечно, известную их «Компарситу». И то насколько четкие были движения близкая позиция – это до сих пор очень ценится в танцах на льду», – рассказала Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва.

Жизнь фигуриста до недавнего времени была завязана на цифре шесть. Это сейчас оценка для простого зрителя выглядит запутанной системой, где только профессионал понимает, что зачем и в каком количестве. А тогда все было прозрачно: получил от всех судей 6:0 – считай, уже чемпион.

Для нашего героя шестерка стала особенной. Горшков и Пахомова родились в 1946 году, встали в пару в 1966, а в 1969 они выиграли первые медали европейского и мирового чемпионатов. По шесть раз становились чемпионами континента и планеты (этот рекорд, кстати, до сих пор не побит в фигурном катании). В 1976 году они выиграли олимпийское золото.


Каждый год их совместной работы приносил свои плоды. Горшков и Пахомова поднимались выше на европейских и мировых соревнованиях, своей удалью и озорством влюбляя в себя публику. Их «Компарсита» вошла в учебники фигурного катания. Идеи их танцев – это не просто показать, как мы можем красиво исполнить элементы или па, а прожить и передать характер героя, показать любовь, страдание, чувства. Их танго стало тем самым аргентинским танцем любви.

Это было самое первое показательное выступление, созданное в начале карьеры. Горшков и Пахомова пошли по не привычному пути. Подготовили отдельный номер, который влюбил в себя публику. Проживая каждую программу, принося себя через образы героев, они не могли не влюбиться друг в друга. Пахомова признавалась позже, что опознала в этом скромном парне Саше будущего чемпиона. Именно она предложила ему кататься вместе… Через четыре года, в феврале 1970-го, они поженились. Свадьба стала красивым дополнением великолепного сезона. Сезона, который положил начало доминированию Горшкова и Пахомовой на всех крупных стартах.

«Откровенно говоря, у меня очень долго не было и мысли о том, чтобы посмотреть на Людмилу как на женщину, которая бы могла меня очень заинтересовать», – вспоминал Александр Горшков.

«Были такие любовные какие-то куски танго – в чем-то откровенные. Но они были все немножечко утрированные» – в одном из интервью рассказывала Людмила Пахомова.

1975 год. Горшков и Пахомова с большим преимуществом выигрывают чемпионат мира, в очередной раз доказывая свое превосходство и начинают плановую подготовку к следующему чемпионату. Но тут им приходится пройти через настоящие испытания. Впервые за девять лет турнир танцевальных пар пройдет без лучшего дуэта. Людмила и Александр смогут выйти на лед только в показательных выступлениях. Что же произошло? Незадолго до стартов Горшкову потребовалась незамедлительная операция. Ее сделал выдающийся пульмонолог Михаил Перельман. То, что сначала было принято за обычную простуду, оказалось лопнувшими спайками между аортой и легкими, из-за чего там скопилось два литра крови. Горшкова экстренно госпитализировали. На операционном столе он пролежал шесть часов. В дальнейшем Перельман лично следил за состоянием фигуриста и разрешил уже через месяц вернуться к тренировкам.


По признанию Горшкова, программа на играх в Инсбруке, созданная Чайковской, была самой сложной за всю историю. Елена Анатольевна считала, что победы на Олимпиадах не бывают случайными. А значит нужно было работать еще больше и снова доказывать, что они лучшие. Горшкова с Пахомовой любил простой зритель. Билеты на их выступление было невозможно достать. Танцы на льду приковывали к себе внимание не меньше, чем футбол или хоккей. Необычный яркий номер на олимпийском льду принес им долгожданное золото. Это был первый год, когда танцы официально вошли в олимпийскую программу. От того и победа была еще слаще и ценнее.

«Раньше судилась «6:0» (старая система судейства) и как таковых не было предписаний – твизлы, дорожка, поддержки – определенное количество и за определенные секунды… Но отличался, конечно, класс катания. Что-то было действительно по дугам катания, в близкой позиции, поддержек тоже как таковых не было. Когда партнерша в три погибели складывается в кольцо, в шпагат или еще что-то – это было сделано в стиле программы. Где-то подпрыгнула партнерша, села к партнеру на колени, потом поехала дальше… Такого сверхъестественного из того, что сейчас творят пары, не было», – отметила Екатерина Боброва.

По завершении карьеры, после игр, они ушли из спорта. Людмила занялась воспитанием дочери и юных талантов. Однако верной спутнице Александра Горшкова было отпущено немного. Пахомова не сдавалась до последнего и работала, даже находясь в больнице. Вместе с учениками отсматривала их прокаты, поправляла ошибки. Пока могла сбегала из палаты на лед. Спустя 15 лет после ее ухода Александр будет руководить фондом «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой. Его основной миссией и по сей день остается сохранение чистоты этого вида спорта, оставляя его зрелищным и танцевальная.

Упорство и трудолюбие привели Александр Георгиевича и к большой должности, которую он занимал с 2010 года. Президент Федерации фигурного катания России отстаивал права своих спортсменов без громких заявлений и истерик. Он не был частым гостем на телевидении, потому что любит работать, а не разговаривать.

За 11 лет под его руководством отечественными фигуристами была собрана прекрасная коллекция наград. Абсолютным триумфом стали два чемпионата Европы 2020 и 2022 года, где четыре раза из четырех возможных на церемониях награждения звучал гимн России. Всего же на Олимпиадах и континентальных мировых первенствах за столь короткий период было завоевано… 119 медалей!

Александр Горшков ушел из жизни 17 ноября 2022 года.



0 коммент.: