Aлeкcaндp Xвыля : нa чтo был oбижeн главный Дeд Мopoз CCCP?

12:03 AR Ka 0 Comments

 


Aлeкcaндp Xвыля : нa чтo был oбижeн главный Дeд Мopoз CCCP?

Александр Леопольдович Брессем (настоящая фамилия актёра) родился в 1905 году в Донецкой области. Его предками были выходцы из Швеции, отсюда и столь необычная фамилия.

Мальчику было всего два года, когда не стало отца, и мать осталась одна с пятерыми малышами на руках.

Александр пошел по стопам отца, который всю жизнь работал на железной дроге, и после окончания церковно-приходской школы поступил в железнодорожное училище.


Фамилию будущий актёр сменил во время активной украинизации, которая проводилась в те годы. Тем паче, что с украинской фамилией в то время сделать карьеру было гораздо проще, чем со шведской.

Из-за крайней нужды Хвыля брался за любую работу, однако, мечты о театральной сцене его не оставляли, и вскоре они начали потихоньку воплощаться в жизнь – будущий актер в редкие часы свободного времени бежал на занятия в театральную студию.

В 1930-е годы Александр был зачислен в труппу Харьковского театра имени Шевченко. А вскоре Георгий Тасин предложил начинающему актеру сыграть роль Устима Кармелюка.

«Кармелюк»

Фильм «Кармелюк» стал для Хвыли счастливым билетом в мир большого кино – фактурного актера заметили, и теперь предложения от режиссеров поступали с завидной регулярностью.

Он играл Кобзаря в «Богдане Хмельницком», легендарного командарма Будённого в «Первой конной» и «Клятве», героя Гражданской войны Александра Пархоменко в одноименной картине. Ну, а кто не помнит священника из комедии «Королева бензоколонки» или Чуба из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»?

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Жизнь актера круто изменилась в 1964 году, когда знаменитый киносказочник Александр Роу снял свой фильм «Морозко», где роль Морозко сыграл Александр Хвыля.

Актер был настолько хорош в этой роли, что советские зрители сразу поверили – вот он, самый настоящий Дед Мороз!

После премьеры Хвыле позвонили из самых «верхов» и сообщили: «Принято решение – детские новогодние праздники в новом Кремлевском дворце съездов будете вести вы.

«Королева бензоколонки»

Так Хвыля стал главным Дедом Морозом СССР. Он обожал эту роль и гордился ею. Позже он признавался, что мог бы играть Деда Мороза каждый деть, если бы такое было возможно.

«На верху» очень ценили талант актера и во время новогодних праздников предоставляли ему автомобиль с личным водителем. За каждое выступление актер получал внушительный гонорар, вызывая зависть коллег. Однако сам он считал внимание к себе недостаточным и нередко брюзжал. Но это ему всегда прощали.


Однако проработав более десятка лет главным дедом Морозом страны, Хвыля допустил ошибку, о которой жалел до конца дней. Он сам привел на елку актера Романа Филиппова, который стал его дублером.

Поначалу Филиппов лишь иногда подменял Хвылю, но потом записал фонограмму со своим голосом и настоял на том, чтобы руководство установило график их с Хвылей поочередных выступлений. В итоге количество «выходов» у двух актёров стало одинаковым, что сильно обижало Александра Леопольдовича.

Роман Филиппов

В итоге он перестал разговаривать с Филипповым, считая, что тот его «подсидел».

А вскоре у актера начались проблемы со здоровьем и в 1976 году его не стало.

А мы до сих пор смотрим и пересматриваем фильмы с участием этого колоритного и талантливого актера.



0 коммент.: