Кaкoй былa caмaя любимaя poль Aнacтacии Bepтинcкoй

10:12 AR Ka 0 Comments

 


Кaкoй былa caмaя любимaя poль Aнacтacии Bepтинcкoй

Анастасия Вертинская часто играла утонченных красавиц в советских фильмах, многие из них в итоге стали культовыми, а артистка неожиданно для себя стала иконой элегантности, хотя в жизни предпочитала спортивный стиль и удобство ставила превыше эстетики.


Спустя годы артистка пренебрежительно отзывалась о многих сыгранных ею ролях, однако в ее фильмографии было одно перевоплощение, о котором Вертинская вспоминает с теплом и считает именно его самым важным в своей карьере.

Речь идет о проекте Григория Козинцева — постановке «Гамлета».


Режиссер уже ставил трагедию на театральной сцене с огромным успехом, и лишь после завершения сезона решился перенести ее на экраны. Примечательно, что именно его постановка оказалась первой советской экранизацией.


В роли Гамлета режиссер изначально видел Иннокентия Смоктуновского — сложный драматический герой был по плечу будущей легенде кино, однако к тому моменту артист еще не был настолько знаменит и выглядел смелым решением.

Чтобы сыграть Гамлета, Смоктуновский даже отказался от съемках в «Войне и мире» и «Андрее Рублеве».


В поисках Офелии режиссер стал присматриваться к актрисам, которые были не только юны, но и представляли собой образец чистоты, невинности и хрупкости.

Анастасия Вертинская идеально подходила на эту роль, однако Козинцев не мог разглядеть в ней той живой, слегка безумной энергии, которая так необходима Офелии в финальном, разоблачающем акте.


Тогда за дело взялся композитор Дмитрий Шостакович. Специально для Вертинской он создал саундтрек, который помог артистке перевоплотиться на экране.

Позднее именно эту роль Вертинская считала самой важной в карьере. Офелия оказалась непростым испытанием для молодой кинозвезды, которой не давали проходу на улице фанаты.

Вертинская не скрывала, что съемки дались ей тяжело, многое не получалось с первого раза, однако все оказалось не зря, а та работа заставила ее переосмыслить подход к актерскому мастерству.


Экранизация трагедии с триумфом прошлась про мировым кинофестивалям, завоевала Венецианского льва и приз смотра постановок Шекспира.

Тогда зарубежная пресса узнала об Анастасии Вертинской — с тех пор ее не раз сравнивали с Вивьен Ли.



0 коммент.: