Aндpeй Пaнин – звёздный пик, cудьбa дeтeй и нepacкpытoe «дeлo» Чeлoвeкa-лeгeнды, кoтopoму нaвceгдa ужe 50

10:50 AR Ka 0 Comments

 


Aндpeй Пaнин – звёздный пик, cудьбa дeтeй и нepacкpытoe «дeлo» Чeлoвeкa-лeгeнды, кoтopoму нaвceгдa ужe 50

Вот таких, как Андрей Панин, в нашем отечественном кинематографе, можно на пальцах пересчитать — это мнение не только поклонников, но и критиков, именитых режиссеров.

А ведь действительно, он был сильнейшей натурой, талантищем с неповторимой харизмой и безоговорочно профессиональным отношением к любимому делу.

Всегда был разный на экране, со своей палитрой художественного мастерства. Умеющий ювелирно выстраивать роли, подключать зрителя к яркой эмоции и вмиг приковывать к себе внимание.


Играл остро, хлестко, порой нагло. Из дерзкого, брутального мачо мог тут же перевоплотиться в обаятельного простака, весельчака и балагура…

Семья, увлечения, выбор профессии

На свет появился в мае 1962-го года в крупнейшем городе России — Новосибирске. Отец был техническим специалистом высшей категории, занимался изучением электромагнитных волн радиодиапазона. Мама трудилась в школе, преподавала физику.

Спустя некоторое время семья обосновалась в Челябинске. Когда Андрюше исполнилось шесть лет, переехали в Кемерово. Родители, кроме сына, воспитывали младшую дочь Ниночку. Впоследствии она стала экономистом.


С раннего детства Панин посещал спортивные секции (бокс, каратэ), занимался танцами, увлекался рисованием. В подростковом возрасте начал интересоваться летательными аппаратами и изъявил желание стать пилотом вертолета.

Тем не менее после окончания школы, подал документы в местный Технический институт пищевой промышленности. Надо сказать, что инженерия не особо привлекала юношу, однако профессия считалась престижной. Да и близкие советовали попробовать себя на данном поприще.

Андрей Панин. Слева с мамой и сестрой Ниной

Спустя год строптивого студента исключили из ВУЗа по причине бесконечных «разборок» и «становлений на место» обидчиков. Один из товарищей, узнав о происшедшем, предложил пойти по его стезе: стать режиссером. Идея понравилась Андрею. Осенью он уже перенимал опыт наставников Кемеровского института культуры.

Параллельно с учебой выходил на сцену театра-студии «Встреча», руководил студией пантомимы «Пластилин», продавал на московских рынках кроссовки и джинсы. А ещё пытался завоевать расположение экзаменационной комиссии Школы-студии МХАТ, которая трижды указывала упрямому абитуриенту на дверь. Претензии были разные: невнятная дикция, «смутная» внешность, неподходящий типаж.

Андрей Панин. Справа в студии пантомимы «Пластилин»

Только в 1986-м году удача улыбнулась Андрею. Учился на курсе великолепного А. Калягина. Кстати, мэтр Панина ценил, и только его одного из всего потока удостоил оценкой «отлично» по актерскому мастерству.

Становление в театре

Еще участь на режиссерском факультете, принял участие в постановках “Сашка” и “Альпийская баллада”. Немного позже, став учеником Калягина, сыграл Шамраева в дипломной постановке «Чайка». На тот момент однокурсниками Андрея были Ю. Меньшова и А. Лазарев-младший.

В 1990-м Панин влился в коллектив театра им. А.П. Чехова. Практически сразу молодому актеру доверили ведущие роли в постановках «Бобок» и «Додо». В течение десяти лет был верен подмосткам, пополнив репертуар работами: «Маленькие трагедии» (скупой рыцарь), «Три сестры» (Соленый), «Женитьба» (Жевакин), «Борис Годунов» (Отрельев), «Кабала святош» (Бутон) и др.

Андрей Панин в театре

Сотрудничал также с Московским театром-студии п/р О. Табакова, ПЦ «Аметист», драм. театром им. А.С. Пушкина. Участвовал в антрепризах: «Зима» и «Семейная идиллия».

Кинематограф

Стартовал в дебютной картине С. Члиянца «По прямой» (1992), перевоплотившись в повара Балодиса. Далее промелькнул в приключении «Прохиндиада-2» и телеспектакле «Трагики и комедианты».

Андрей Панин. Слева с Гошей Куценко в фильме «Мама, не горюй!», 1997 год. Справа в сериале «Каменская-1», 1999 год

Узнаваемость ощутил после премьеры нуара «Мама, не горюй!», драмы «Чехов и К», детектива «Каменская-1». Долгожданный масштабный успех принесли роли: майора-особиста Ворона в мелодраме А. Митта «Граница. Таёжный роман» и опера Каверина в гангстерской саге А. Сидорова «Бригада».

Знаковыми также стали рейтинговые проекты: «Яды, или Всемирная история отравлений» (Борджиа), «Бой с тенью» (Валиев), «Водитель для Веры» (Савельев), «Доктор Живаго» (Живаго), «Сволочи» (Вишневский), «Ванечка» (Гаврилов), «Преступление и наказание» (Порфирий Петрович), «Морфий» (Демьяненко), «Орда (хан Тинибек), «Журов» (Журов), «Кандагар» (Готов), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (Нефёдов), «Отрыв» (Грумель).

Андрей Панин. Слева в фильме «Бригада», 2002 год. Справа в фильме «Шерлок Холмс», 2013 год

Всего в творческой биографии Андрея Владимировича 84 проекта. В 2013-м принял участие в съемках криминалистики «Пока ещё жива» — вор в законе Тяпкин, детективе «Шерлок Холмс» — отставной врач Джон Уотсон, военной ленте «Гетеры майора Соколова» — майор Соколов.

Роли были зрелищными, яркими, насыщенными и несомненно укрепили славу талантливому актеру. Востребованность Панина росла, зрители его любили и ждали новых интересных работ. К сожалению, этому не суждено было случится: роли доктора Уотсона и майора Соколова оказались последними…

Личная жизнь

Впервые связал себя узами брака достигнув двадцатилетнего возраста. Юноше вскружила голову студентка экономического факультета местного ВУЗа Татьяна Французова. Отец девушки состоял в партии и занимал руководящую должность в кемеровском гос. учреждении.

Андрей Панин и его первая жена Татьяна Французова. Справа дочь актера — Надя

Родители Татьяны совершенно не были в восторге от новоиспеченного зятя, ведь он не имел ни денег, ни связей, ни собственного жилья. На всё это их дочь закрывала глаза, мирилась с безденежьем и бытовыми неурядицами. Очень любила Андрея, многое ему прощала, даже мимолетные увлечения другими женщинами.

Спустя некоторое время пара праздновала рождение дочурки Наденьки. Правда, воспитанием малышки, в основном, занимались бабушка и дедушка, так как Андрей стремился достичь определенных высот на актерском поприще, а Татьяна тоже была занята построением карьеры.

Андрей Панин в фильме «Кандагар», 2009 год. Справа взрослая дочь актера — Надежда

Разлад в семье всё же произошел, когда супруги переехали в столицу. Расставшись, каждый пошел своей дорогой. Единственная дочь Панина, Надежда, не мечтала блистать на сцене. Образование получила в Америке: специалист в области финансов.

В 1994-м году актер познакомился с Натальей Рогожкиной. Их встреча произошла в Школе-студии МХАТ: она была студенткой, а он проводил занятие по совершенствованию практического мастерства.

Андрей Панин, Наталья Рогожкина и их сын

Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте (ей — 20, ему — 32), между Андреем и Наташей пробежала искра. Роман развивался стремительно, однако в ЗАГС влюбленные не спешили.

В 2001-м у пары родился сын Саша, в 2006-м была сыграна свадьба, а в 2008-м на свет появился второй сынишка Петр. Старший Александр пошел по стопам знаменитого отца: сыграл главного героя в драме «Недетский дом» и снялся в ленте «Монастырь». Ну, а Петя увлечен спортом, и, пока, не интересуется искусством.

Андрей Панин в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений», 2001 год. Справа с другом Геннадием Русиным

Позже мама актера вспоминала, что Панин обожал жену и наследников. Но не всегда удавалось уделять им внимание, много работал, уставал. Отдыхать предпочитал в одиночестве. Для этого приобрел отдельное жилье. Именно там, 7 марта 2013-го года, Геннадий Русин (друг), вместе с нарядом милиции, обнаружили его тело без признаков жизни.

Правоохранительные органы возбудили дело, назначили проверки, экспертизы. Предполагалось, что актер пригласил гостей. Потом что-то пошло не так. Возможно завязалась драка, которая привела к печальным последствиям. Был и другой вариант происходящего: мол, Панин употребил горячительные напитки, упал и если бы кто-то оказался рядом, всё обошлось бы…

Андрей Панин. Справа Наталья Рогожкина с сыновьями Петром и Александром

Расследование длилось пару лет, потом его приостановили и «дело» сдали в архив. Кстати, друзья тоже планировали проводить своё расследование, но, как говорится: «а воз и ныне там…».

Получается, что все смирились и всех всё устроило? Чрезвычайно масштабный Актёрище просто взял и канул в Лету. Последней данью была премия «Ника» (за лучшую мужскую роль, картина «Искупление»), но Андрей Панин о ней, увы, не узнал.

Андрей Панин

И что? И всё! Человек стал легендой, и ему навсегда уже 50…



0 коммент.: