«Bыйти зaмуж зa кaпитaнa» — пoчeму пepвaя вepcия cцeнapия oтпpaвилacь нa пoлку и чeм oнa oтличaлacь oт финaльнoй

06:27 AR Ka 0 Comments

 


«Bыйти зaмуж зa кaпитaнa» — пoчeму пepвaя вepcия cцeнapия oтпpaвилacь нa пoлку и чeм oнa oтличaлacь oт финaльнoй

В 50-х годах прошлого столетия с будущим известным сценаристом Валентином Черных произошел довольно занимательный случай.

Он служил в пограничных войсках, и по приезду домой в Псков мама устроила своеобразный просмотр. Желания найти сыну избранницу она начала знакомить его со всеми дочками своих подруг.


Черных запомнил этот момент и спустя несколько десятилетий решил на его основе написать сценарий под рабочим названием «Выйти замуж за капитана».

В 1978-ом он отнес готовый сценарий на «Ленфильм», где его работа подверглась критике.

На киностудии посчитали, что Черных намеренно исказил облик офицера. Как правило, офицеров изображали настоящими героями, хотя бывало и немало исключений.

В сценарии Валентина Константиновича военный был представлен как дезориентированный человек, который вместо того, чтобы популяризировать свою почетную профессию среди молодежи, тратит время на гулянки с разными девицами.

Вскоре началась война в Афганистане. «Наверху» дали указ снимать фильмы, которые будут «возвышать» военных, поднимать их имидж в глазах населения. Разумеется, после такого сценарий Валентина мгновенно улетел на полку.


Спустя 5 лет забракованный материал попал к режиссеру Виталию Мельникову. Молодые годы постановщик провел в Сибири и на Дальнем Востоке.

Там он часто общался с пограничниками, в том числе и с офицерами. Пусть сценарий и был не о службе в погранвойсках, но Мельникову он показался интересным.

Правда, некоторые моменты в истории режиссеру не нравились. Черных прописывал Блинова не просто как офицера, который получил отпуск и приехал навестить мать.

Он акцентировал внимание на том, что Блинов целенаправленно вернулся на родину, чтобы обзавестись женой. За время отпуска он успел познакомиться с самыми разными девушками, пока наконец не встретился с Леной.


Отчасти сценарий Валентина Черных напоминал фильм «Семь невест ефрейтора Збруева», режиссером которого, по иронии, был Виталий Мельников.

Чтобы не повторяться и удовлетворить требования «начальства», Мельников предложил внести изменения в сценарий.

Режиссер захотел удалить все сюжетные линии с девушками, выступающими потенциальными невестами и оставить лишь главную героиню. Вдобавок постановщик просил не делать акцента на том, что цель офицера Блинова — это найти жену.


В общих словах Мельников порекомендовал сделать классическую историю о случайной встрече, которая со временем превратилась в настоящую любовь. Валентин Черных одобрил изменения.

В 1983-ем году начались съемки фильма. Основная часть съемочного процесса проходила в Днепропетровске. Некоторые эпизоды снимали в Новомосковске, Самаре и Ленинградской области.

А место службы Блинова — в реальной военной части, расположенной на территории Аджарии, Грузия.

К сожалению не обошлось без давления и претензий «сверху», поэтому выпустить фильм в прокат удалось лишь через несколько лет.

«Выйти замуж за капитана» — это классическая мелодрама с типичной любовной историей, сюжет которой угадывается наперед.

При этом назвать фильм плохим — нельзя. В нем имеется своя изюминка, которую можно прочувствовать только во время просмотра.



0 коммент.: