«Bceм cидeть, я — Гoцмaн!» Кaк измeнилиcь звёзды cepиaлa «Ликвидaция» зa 15 лeт

11:17 AR Ka 0 Comments

 


«Bceм cидeть, я — Гoцмaн!» Кaк измeнилиcь звёзды cepиaлa «Ликвидaция» зa 15 лeт

«Ника», «Золотой орёл», «ТЭФИ» и даже премия ФСБ! Сериал, который вышел на экраны в 2007 году, завоевал все возможные награды и собрал рекордное количество зрителей, а высказывания героев стали крылатыми. Где сейчас актёры «Ликвидации»?

Сергей Маковецкий, Ксения Раппопорт, Светлана Крючкова, Владимир Машков, Михаил Пореченков — какими они стали?

Владимир Машков

(Давид Гоцман)


Роль начальника отдела УГРО по борьбе с бандитизмом Давида Марковича Гоцмана стала знаковой в творческой карьере Владимира Машкова. Актер почти год про жил в Одессе, вживался в образ героя, изучал биографию его прототипа Давида Курлянда.

Знакомые артиста рассказывали, что для роли Гоцмана он похудел почти на 20 килограммов. Когда в 2011 году Владимир Машков сыграл царя Николая II в фильме «Распутин», коллеги в шутку называли его «Гоцманом на троне».

После «Ликвидации» Владимир Машков снялся в таких проектах как «Домовой», «Экипаж», «Движение вверх», «Миллиард». В последние годы артист сосредоточил усилия на работе в театре. В апреле 2018 года Владимир Машков стал художественным руководителем Театра имени Олега Табакова. Артист продолжает и сам выходить на сцену в спектакле «Ревизор».

Михаил Пореченков

(майор Виталий Кречетов, он же Академик)


Михаил Пореченков признавался, что опасался играть вместе с Владимиром Машковым, восхищаясь талантом коллеги. Тем не менее, артистам удалось «сыграться» и создать убедительный дуэт героев-антагонистов.

Михаил Пореченков исполнил в «Ликвидации» роль майора Кречетова – помощника военного прокурора Одессы. До определенного времени Гоцман не знает, что именно Кречетов – замаскированный бандит и шпион «Академик».

Михаил успешно справился с непростой ролью, сумев избавиться от привычного поклонникам образа, созданного им ранее в сериале «Агент национальной безопасности».

После окончания съемок в «Ликвидации» Пореченков появился на экране в фильмах «Поддубный», «Вурдалаки», сериалах «Куприн», «Поддубный», «Интерны», «Троцкий», «Остаться в живых». В 2019 году актеру присвоено звание Народного артиста России.

Сергей Маковецкий

(Фима-Полужид)


Герой Сергея Маковецкого погибает в третьей серии «Ликвидации», однако яркий образ карманника Фимы-Полужида и его меткие фразы полюбились и запомнились зрителям. Примечательно, что изначально на роль был назначен Андрей Краско, с которым успели отснять два съемочных дня. Актер скончался от инсульта, успев отработать в сцене смерти Фимы – в кадре, где тот лежит спиной вверх, снят именно Краско.

Сергей Маковецкий согласился сыграть «несчастливую» роль, органично вжившись в образ карманника и близкого друга Давида Гоцмана. Сейчас народный артист России работает в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, гастролирует с труппой и продолжает сниматься в кино.

Среди последних проектов, в которых занят Маковецкий – сериалы «Годунов» и «Гоголь», комедия «На Париж» и картина по книге Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Константин Лавроненко

(Игорь Чекан)


Заслуженный артист России Константин Лавроненко – один из любимых актеров режиссера-постановщика сериала Сергея Урсуляка и его коллеги Андрея Звягинцева. Роль в фильме Звягинцева «Возвращение» принесла актеру международную славу. Лавроненко сыграл в «Ликвидации» бандита Чекана, работающего на неуловимого «Академика».

Константин убедительно изобразил преступника, без раздумий убивающего тех, кто встал на его пути. Впоследствии актер играл в сериалах «Исаев», «Черная кошка», «Семейные обстоятельства». Осенью 2019 года в прокат вышли картины «Герой» и «Аванпост» с участием Лавроненко.

Ксения Раппопорт

(Ида Кашетинская)


Ксения Раппопорт сыграла в «Ликвидации» наводчицу и подругу Игоря Чекана – Иду Кашетинскую. За эту работу актриса была удостоена в 2009 году премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении». Режиссер-постановщик «Ликвидации» Сергей Урсуляк пригласил Ксению в свой следующий сериал «Исаев», где она исполнила роль певицы и российской разведчицы Лидии Боссэ.

Актриса активно снимается в кино и играет в театре. В 2012 году ей достался «Золотой орёл» за лучшую женскую роль в кино. Жюри отметило игру Раппопорт в картине Авдотьи Смирновой «Два дня». Сейчас на счету Ксении более 50 ролей в фильмах и телесериалах.

Актриса активно занимается благотворительностью и руководит попечительским советом фонда «Дети Б. Э. Л. А. Дети-бабочки», который помогает детям с тяжелым заболеванием – буллёзным эпидермолизом.

Николай Спиридонов

(Мишка Карась)


Коля Спиридонов впервые появился на экранах в фильмах «Итальянец» и «Путь». Роль беспризорника Мишки-Карася в сериале «Ликвидация» прославила 12-летнего школьника на всю страну. В подмосковной Рузе, где по сценарию родился Мишка-Карась, ему даже поставили памятник.

В последующие годы Николай сыграл еще в нескольких проектах, включая мини-сериал по повести Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад».

Казалось, юноше обеспечена актерская карьера, однако последний фильм с его участием вышел на экраны в 2014 году. Сейчас Николай работает заместителем директора одного из продуктовых магазинов популярной торговой сети. Спиридонов женат, растит маленькую дочку и с теплом вспоминает работу с Владимиром Машковым. Николай признается, что хотел бы еще сняться в кино, и мечтает о карьере актрисы для дочери.

Светлана Крючкова

(тётя Песя – мадам Шмуклис)


Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова стала одной из самых именитых артисток сериала. К моменту съемок на ее счету были работы в фильмах «Большая перемена», «Старший сын», «Не может быть!», «Чучело», «Старые клячи». Блестящая роль тёти Песи – мадам Шмуклис, неустанно опекающей взрослого сына-адвоката, — принесла Крючковой новых поклонников.

В 2009 году Светлана Николаевна сыграла бабушку Нину Антоновну в картине «Похороните меня за плинтусом». В 2015 году у Крючковой диагностировали рак, но актриса сумела победить болезнь и добиться ремиссии.

Александр Семчев

(Эммик, сын тёти Песи)


Заслуженный артист России Александр Семчев снимался в сериалах «Граница. Таежный роман», «Участок», «Ледниковый период», однако к началу работы в «Ликвидации» его образ был прочно связан с рекламой пива «Толстяк». «Ты где был? – Пиво пил!» — восклицали поклонники, увидев актера.

Александру удалось преодолеть стереотипы восприятия и воплотить образ «маменькиного сынка» Эммика – адвоката Эммануила Шмуклиса, соседа Давида Гоцмана.

В последующие годы режиссеры активно использовали внешнюю фактуру Семчева, который весил почти 200 килограммов.

Накануне своего 50-летия, в 2019 году, Александр похудел почти на 100 килограммов. Артист признался, что его мотивировала забота о здоровье и карьере: «Мне начали коллеги говорить, что, мол, старик, ты превращаешься в мультяшный персонаж, и как с тобой теперь работать, ведь для тебя роли надо отдельно писать».

Семчев перешел на дробное питание, начал питаться овощами и перенес бариатрическую операцию.

Лика Нифонтова

(Нора)


Возлюбленную, а впоследствии жену Давида Гоцмана Нору (Елену Брунер) сыграла супруга режиссера-постановщика «Ликвидации» Сергея Усуляка. Народная артистка России Лика (Лиана) Нифонтова 35 лет играет на сцене театра «Сатирикон» и хорошо известна столичным театралам. Актриса редко снимается в кино, но каждое ее появление на экране не оставляет зрителей равнодушными.

Сергей Урсуляк впоследствии задействовал Лику в своих сериалах «Исаев», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон». В «Сатириконе» Нифонтова играет в спектаклях «Отелло» «Чайка», «Лондон шоу», «Ваня и Соня и Маша и гвоздь».

Владимир Меньшов

(Георгий Жуков)


Народный артист РСФСР Владимир Меньшов к моменту съемок в «Ликвидации» был самым именитым участником актерского ансамбля. Его фильм «Москва слезам не верит» стал одним из немногих работ советских режиссеров, удостоенных премии «Оскар» Американской киноакадемии.

В «Ликвидации» героем Владимира Валентиновича стал исторический персонаж – маршал Георгий Константинович Жуков, который с июня 1946 года до февраля 1948 года командовал Одесским военным округом.

После съемок в сериале Владимир Меньшов снялся в фильмах «Каникулы строгого режима», «Generation «П», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «О чем еще говорят мужчины», «Екатерина», «После тебя», «Ёлки последние».

Как режиссер Меньшов с 2007 года поставил незавершенный «Большой вальс» и документальный фильм к юбилею института кинематографии – «ВГИК 100». Владимир Валентинович был бессменным председателем Российского оскаровского комитета. В июле 2021 года режиссёр умер в больнице от осложнений коронавируса.



0 коммент.: