Bячecлaв Нeвинный: кaк cлoжилacь cудьбa нapoднoгo apтиcтa

13:24 AR Ka 0 Comments

 


Bячecлaв Нeвинный: кaк cлoжилacь cудьбa нapoднoгo apтиcтa

Космический пират или автослесарь, сосед или местный хам — какой бы образ ни примерял на себя Вячеслав в Невинный, все они выглядели убедительно и знакомо, ведь и сам актер выглядел для зрителей «своим», будто давний сосед.

В то же время Невинный часто примерял роли негодяев, простых парней и комедийных героев — и без труда вживался в новые амплуа.

Тяга артиста к перевоплощениям возникла у него еще в детстве: в школьные годы Невинный часто занимался в драматическом кружке тульского Дворца пионеров, затем поступил в Школу-студию МХАТа.

Ему удалось пробиться на курс лишь со второй попытки, но артист не терял времени даром и поступил в ТЮЗ Тулы.


Одной из первых ярких ролей Невинного стал милиционер Сергей Зайцев из фильма «Испытательный срок» — фильм вышел на экраны в 1960 году, затем на артиста обрушились предложения и каждый год в кино появлялись новые и новые проекты с участием востребованного актера.

Однако та, первая роль удивила Невинного, это не было похоже на то, как он представлял себе съемки в кино. С тех пор он старался не смотреть фильмы со своим участием.


Настоящий успех пришел к Невинному благодаря Эльдару Рязанову и Леониду Гайдаю.

По воспоминаниям Нины Гребешковой, именно благодаря Вячеславу в новелле «Не может быть!» у его героя появилась собственная музыкальная сцена с легендарной песней «Губит людей не пиво, губит людей вода».


Несмотря на успех в кино, Невинный не забывал о театральной сцене — именно он долгое время играл в постановке «Старый новый год», которая обрела второе дыхание в виде фильма.


Кроме того, именно благодаря МХАТу артист познакомился с будущей женой, актрисой Ниной Гуляевой. Артистка была не только старше Невинного на четыре года, но и замужем.

Но это не остановило молодого артиста — еще три года он добивался расположения возлюбленной: ходил на спектакли с ее участием, дарил цветы, даже звонил домой.

Однако свадьбу удалось сыграть лишь после рождения сына. Артистка вспоминала, что хотела назвать ребенка Ильей, но уже во время первого кормления поняла — ну какой же это Илья, это Слава, настолько мальчик был похож на отца.


Брак влюбленных продержался до самой смерти артиста. В последние годы жизни у него обнаружили диабет, затем он лишился обеих стоп, но не оставил театральную сцену благодаря специалистам, которые изготовили для него протезы.

Все это время за ним ухаживала любящая жена. Однако здоровье Вячеслава невинного продолжало ухудшаться, он умер в 2009 году.



0 коммент.: