Bepa Кузнeцoвa. Твopчecкий путь, пoздняя кapьepa в кинo, личныe утpaты. Кaк жилa aктpиca?

11:59 AR Ka 0 Comments

 


Bepa Кузнeцoвa. Твopчecкий путь, пoздняя кapьepa в кинo, личныe утpaты. Кaк жилa aктpиca?

Вера Кузнецова — советская актриса театра и кино. Известность к этой замечательной артистке пришла лишь в зрелом возрасте, едва она появлялась на экранах, исполнительница ролей сразу же привлекала к себе внимание, а её героини становились буквально родными для отечественного зрителя.


Как же складывалась жизнь?

Вера Сдобникова (девичья фамилия актрисы) появилась на свет в 1907 году в семье иконописца (позже мастер-декоратор в театре) и домохозяйки. К сожалению, мамы не стало, когда девочке было всего 11 лет, и тогда все заботы легли на плечи главы семейства.

Театральной игрой Вера увлеклась ещё в школьные годы и вскоре стала обучаться актерскому мастерству в саратовской студии. Отца не стало, когда Вере исполнилось в 18 лет. Тогда по окончании школы девушка отправилась в Ленинград к сестре, где поступила в театральную студию ленинградского Пролеткульта, а уже спустя три года она впервые вышла на сцену театра как профессиональная актриса.

В 1932 году Вера поступила на службу в «Новый театр». Этому театру актриса посвятила почти 40 лет своей творческой карьеры. На её счету десятки разнообразных, многоплановых ролей, среди них и образ Анны в пьесе «На дне», и роль Поли в «Мещанах», и Валя в «Русских людях», Еремеевны в «Недоросле» и многие другие.

Когда Советский Союз настигла Великая Отечественная война, артистка вместе с театром гастролировала по Дальнему Востоку. Там вся труппа оставалась вплоть до 1944 года, всё это время артисты выступали перед защитниками родины, Дальневосточного военного округа, перед моряками, пограничниками.


После театр отправился на Урал, где Вера вскоре стала участницей фронтовой бригады, выступала с другими актерами перед бойцами, нередко рискуя своей жизнью.

По окончании войны актриса вместе с театральной труппой вернулась в Ленинград, она оставалась верна сцене этого театра вплоть до 1971.

Несмотря на то, что в кинематограф актриса пришла довольно поздно, именно он ей подарил всесоюзную известность и популярность. Первой работой в кино для Веры Андреевны стала лента «Большая семья», на тот момент актрисе уже исполнилось 47 лет.


На экранах актриса исполняла образы душевных, терпеливых и отзывчивых женщин. Несмотря на столь позднее начало, Вере Кузнецовой довелось появиться в более чем 40 кинолентах, среди её работ следует выделить такие картины, как «Отчий дом», «Два капитана», «Жили-были старик со старухой», «Раба любви», «Вечный зов», «Кортик», «Мачеха», «Даурия» и другие.


Личная жизнь

Своего будущего супруга Вера повстречала ещё в молодости, её избранником стал актёр Театра «Пролеткульта» Анатолий Кузнецов.


Вскоре молодые люди узаконили свои отношения, а спустя некоторое время в союзе появились на свет старший сын Всеволод и младший сын Юрий.

Супруги жили душа в душу, вплоть до того, пока не стало Анатолия в 1954 году.


Женщине пришлось непросто пережить тяжёлую утрату, после ухода мужа из жизни актриса больше замуж не выходила. Спустя 30 лет актриса пережила ещё одну тяжёлую потерю — в 1984 году ушёл из жизни после тяжёлой болезни сын Юрий.

Справляться с утратами Вере Андреевне помогала любимая работа, которой она оставалась верна вплоть до 1991 года.

Веры Кузнецовой не стало в 1994 году на 88 году жизни.



0 коммент.: