Cудьбa aктepa Никoлaя Poмaнoвa — Шeфa в Бpиллиaнтoвoй pукe

11:11 AR Ka 0 Comments

 


Cудьбa aктepa Никoлaя Poмaнoвa — Шeфa в Бpиллиaнтoвoй pукe

Этого актёра знают все, хотя вряд ли вы вспомните его фамилию: Николай Романов сыграл Шефа в культовой комедии «Бриллиантовая рука». Расскажем, почему талантливый актёр мало снимался и долго не мог вернуться в Москву.

Шеф в «Бриллиантовой руке» ведёт двойную жизнь подпольного миллионера. Сыгравший его Николай Романов жил совсем иначе: ему пришлось испытать и боль несправедливости, и забвение, и трудное возвращение в кино.

Немые фильмы, донос и строительство Беломорканала

Николай начинал сниматься ещё в немых фильмах — после окончания киношколы. И в первой советской звуковой картине — «Путёвка в жизнь» — тоже «отметился». Но потом его карьера неожиданно прервалась. На долгих тридцать лет. Об этом до сих пор нет никаких достоверных сведений, никаких подробностей. Известно лишь, что Николая арестовали в 1932 году по анонимному доносу.

Пять лет он работал с другими осуждёнными на строительстве Беломорканала. Его участь там могла быть намного тяжелее, но как раз тогда на экраны вышел фильм с его участием — «Дезертир». В нём Николай Романов сыграл заметную роль.

В лагере он считался «артистом», ему разрешили работать не на стройке, а в самодеятельном театре. Это помогло облегчить пребывание в неволе, да и просто помогло выжить — известно ведь, сколько народу не вернулось тогда из лагерей…

Долгая дорога домой

Освободили его досрочно, в 1935-м, но к прежней жизни возврата не было: Романов не имел права жить в Москве и в других крупных городах. Долгое время он скитался по провинциальным театрам — вместе с женой Ольгой Петровой, с которой познакомился в театре Куйбышева.

Наконец, спустя 16 лет после освобождения ему удалось добиться реабилитации. Только в 1961-м Романов получил право вернуться в Москву и работать на киностудии имени Горького.


«Бриллиантовая рука»

К тому времени в кино всё изменилось, и ему тяжело было соответствовать новым требованиям. Роли ему доставались крошечные, но он ни от чего не отказывался: участвовал в эпизодах фильмов «Королевство кривых зеркал», «Им покоряется небо», «Зигзаг удачи»… А потом в жизни актёра случилась редкая удача: он снялся у Леонида Гайдая в «Бриллиантовой руке».

Этот фильм вообще стал крупным «выигрышем» для многих актёров второго плана: например, для Виктории Островской, сыгравшей даму лёгкого поведения в Стамбуле, для журналиста Леонида Плешакова — бородатого громилы в подземном переходе…

Легендарная роль и «крылатые» фразы

Но особенно тщательно Гайдай выбирал актёра, который сумеет, постоянно мелькая на экране, не дать зрителю заподозрить, что он-то и есть тот самый таинственный «Шеф», зловещий руководитель преступной группировки. На эту роль пробовались несколько «королей эпизодов», но Гайдай отдал предпочтение Романову.

И не ошибся: не зная заранее сюжета, невозможно догадаться, что симпатичный простодушный персонаж, празднующий неожиданную премию за «найденный клад» («По совету друзей решил приобрести автомобиль»), на самом деле — опытный контрабандист, промышляющий золотом и бриллиантами.

Фильм сразу стал популярным и любимым, многие фразы Шефа ушли в народ: «Время — деньги: если видишь деньги, не теряй времени», «За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники».


Тихий финал

Нельзя сказать, что Романов проснулся знаменитым после этой роли. Его стали узнавать — это да. Но актёру было уже 60 лет. Большую часть своей жизни он прожил трудно, здоровье подводило всё чаще. И вскоре он решил уйти на пенсию. Изредка всё же снимался — но в таких незначительных эпизодах, что их никто и не вспомнит.

Как вспоминали их знакомые, Романовы вели жизнь обыкновенных советских пенсионеров. Вырастили сына — когда он родился, семья жила в Ярославле, там он и окончил театральное училище, а потом работал в театре.

Николай Романов так и запомнился зрителям «Шефом» — больше таких заметных работ у него не было. Последние годы он страдал от болезни Альцгеймера, а в 1991 году оказался в больнице с тяжёлым воспалением лёгких. Там и скончался — ему было 83 года.



0 коммент.: