«Cтapики-paзбoйники» Эльдapa Pязaнoвa: пoчeму peжиccep coмнeвaлcя в Apoceвoй и кудa дeлcя Кузнeцoв

11:59 AR Ka 0 Comments

 


«Cтapики-paзбoйники» Эльдapa Pязaнoвa: пoчeму peжиccep coмнeвaлcя в Apoceвoй и кудa дeлcя Кузнeцoв

Больше полувека прошло с момента премьеры одного из лучших фильмов Эльдара Рязанова – комедии «Старики-разбойники», и сегодня это замечательное и душевное кино смотрится замечательно.

Этот фильм Эльдар Александрович решил снять, услышав историю пенсионера, с которым он лежал в одной больничной палате. Товарищ по несчастью рассказал режиссеру о том, как коллеги отправили его на пенсию практически насильно.


Эта история сильно зацепила Рязанова, и он рассказал ее своему постоянному соавтору – сценаристу Эмилю Брагинскому, который предложил на пару написать очередной сценарий о приключениях двух активных пенсионерах.

Сценарий, между тем, изначально писался под актеров Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева. Мячикову авторы придумали прозвище «Мямлик», а Воробьеву – «Шустрик».

Эти прозвища идеально отражали характеры героев, один из которых был нерешительным интеллигентом, а второй – энергичным и немного авантюрным дедом.


Коллеги говорили, что исполнители главных ролей оказались совсем не похожи на своих героев: Евстигнеев получил прозвище «молчун», так как мало говорил, был застенчив и немногословен, а Никулин был очень внимателен и заботлив по отношению к коллегам, чем заслужил всеобщую любовь.

Перед гримерами стояла серьезная задача – «состарить» актеров, ведь Никулина на момент съемок было 50 лет, а Евстигнееву – 45. До пенсионеров без грима они не дотягивали.


Рязанов не торопился утверждать Ольгу Аросеву на роль в своем фильм, так как актрису зрителя воспринимали исключительно в роли пани Моники из передачи «Кабачок «13 стульев».

Это сильно беспокоило режиссера. Он дал ей роль с условием, что она создаст образ, совершенно непохожий на пани.

Эльдар Александрович хотел, чтобы прохвоста Проскудина сыграл Анатолий Кузнецов, известного по роли Сухова. Но актер наотрез оказался, попросив у режиссера роль одного из стариков.

Рязанов не согласился, и актер сказал, что другие роли в фильме «Старики-разбойники» не рассматривает. Потом сильно жалел, что отказался, но Рязанов больше этого актера в свои фильмы не звал.


В фильме замечательный актерский состав на второстепенных ролях – Лев Дуров, Георгий Бурков, Валентина Талызина, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт. Голос за кадром принадлежит Юрию Яковлеву.

Интересно, что Юрий Никулин оказался недоволен роль Мячикова, и даже назвал ее одной из самых неудачных в своей карьере. Он считал своего героя слишком прямолинейным, из-за чего не удалось раскрыть его характер.

В 1972 году фильм «Старики-разбойники» стал одним из лидеров проката. Это кино вскоре стало легендарным.



0 коммент.: