Из-зa «cпeцифичecкoй фaктуpы» eгo дoлгo нe бpaли в apтиcты. Cчacтливый бpaк и пoздний уcпex вeликoгo Шapикoвa нaшeгo кинo

10:23 AR Ka 0 Comments

 


Из-зa «cпeцифичecкoй фaктуpы» eгo дoлгo нe бpaли в apтиcты. Cчacтливый бpaк и пoздний уcпex вeликoгo Шapикoвa нaшeгo кинo

Фильм “Собачье сердце” стал Для Владимира Толоконникова трамплином к славе. До него у малоизвестного актёра из Казахстана за плечами были только две крохотные малозначимые роли. Зато после уже около 70-ти!

С детства он мечтал о сцене. После школы трижды штурмовал ВГИК. Но из-за специфической внешности не прошёл конкурс. От мечты отказываться не собирался. Поехал в Куйбышев и стал актёром ТЮЗа. Сыграл там десяток ролей, а потом стал студентом Ярославского театрального училища.

Завершив учёбу, вернулся в родную Алма-Ату и поступил в Театр русской драмы. Лет 15 серьёзных ролей ему не предлагали. Зарплата была копеечная, а у него семья. Владимир стал задумываться, чтобы уйти из профессии. С тяжёлым сердцем, без особой надежды на успех решил рискнуть и пошёл на пробы “Собачьего сердца”.

Роль Шарикова Владимир Бортко пообещал своему другу Николаю Караченцову. Но посмотрев пробу Толоконникова, резко передумал.

ОН ТАК УБЕДИТЕЛЬНО ГМЫКНУЛ, ХЭКНУЛ, ТАК УДИВИТЕЛЬНО ПРОПУТЕШЕСТВОВАЛ ГЛОТОК ПО ЕГО ШЕЕ, ТАК ХИЩНО ДЁРНУЛСЯ КАДЫК, ЧТО Я УТВЕРДИЛ ЕГО НЕМЕДЛЕННО.

Худсовет был возмущён и продолжал настаивать на кандидатуре Караченцова. Но Бортко проявил твёрдость — или Толоконников, или фильма не будет.

Кадр из фильма «Призрак»

После съёмок Владимир мог бы перебраться в столицу, но остался верен Алма-Атинскому Театру русской драмы. Наконец, роли подобные “кушать подано”, остались в прошлом. Да и отношения с коллегами были прекрасные. Актер шутил:

МОСКВА-СТОЛИЦА, А АЛМА-АТА — ПУП ЗЕМЛИ.

С тех пор он регулярно приезжал на съёмки в Россию. С 2000-х так много снимался, что фактически стал жить на два дома. Дети купили квартиру в Москве. Он часто у них оставался.

Кадр из фильма «Мечты идиота»

Режиссёры и коллеги ценили Толоконникова не только за его талант. В жизни с персонажем Шарикова он не имел ничего общего. Это был интеллигентный, чуткий и очень добрый человек. Он любил всё прекрасное: литературу, искусство и, конечно, красивых женщин.

ЖЕНСКАЯ ЮБКА КАК ЗНАМЯ, ЗА КОТОРЫМ МУЖИКИ ГОТОВЫ БЕЖАТЬ СКОЛЬКО УГОДНО И КУДА УГОДНО. Я НЕ ЛОВЕЛАС. Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ЖЕНСКИЙ ПОЛ. А САМАЯ-САМАЯ ЛЮБИМАЯ — ЭТО МОЯ СУПРУГА.

У Толоконникова был счастливый брак. Его жена Надежда Березовская преподавала в школе физику. В семье родилось два сына, младший из которых пошёл по отцовским стопам. Именно семью актер считал смыслом своей жизни, а работу хоть и любил, но ставил на почётное второе место.

Кадр из док. фильма «Раскрывая тайны звёзд»: Владимир Толоконников»

Он никогда не жаловался на судьбу. Наоборот, считал себя очень счастливым. Искренне верил, что только в СССР мальчик из нищей семьи, из какой был он сам, мог стать кем угодно, хоть актёром, хоть генсеком.

За четыре года до своего ухода он овдовел. В этот тяжёлый для него период его опорой стали дети. Толоконников продолжал активно сниматься в сериалах, и радовался, что работы много. Роли были второстепенные, но он неплохо зарабатывал, а главное, съёмки отвлекали его от тоски по супруге.

Фото из открытых источников (с сыном)

Всё свободное время он посвящал своему хобби. На даче у него был впечатляющий розарий. Цветы необыкновенной красоты он выращивал сам.

В 2016 году Толоконников снимался в фильме «Супербобровы». Его персонаж Павел Бобров искренне мечтал умереть, но у него это не выходило. Каждый раз вопреки своему желанию, он воскресал.

Фото из открытых источников

Конечно, сам 73-летний актёр умирать не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Ещё днём он работал с коллегами на съёмочной площадке, а ночью 15 июля 2017, сердце Владимира Алексеевича перестало биться.



0 коммент.: