Cepгeй Кopжукoв из BИA «Лecoпoвaл». Кaк oн жил и уxoдил

06:36 AR Ka 0 Comments

 


Cepгeй Кopжукoв из BИA «Лecoпoвaл». Кaк oн жил и уxoдил

Задушевный голос Коржукова и его проникновенные песни памятны многим.

Он исполнял их как бы от лица горемыки-заключенного, но вкладывал в них всю душу и сердце человека внешне свободного, однако, понимающего трагичность неволи как никто другой.

А появился Сережа на свет в семье столичных интеллигентов, никогда не кичившихся своей образованностью, в феврале 1959 года. Увы и ах, мало того, что жили они в тесном бараке с печным отоплением, так и нить жизни его отца прервалась, когда мальчишка ходил пешком под стол.

И маме будущего музыканта ничего не оставалось, как ставить на ноги Сергея и его сестру Алену в одиночку.

А ведь славная женщина успевала при этом не только зарабатывать на кусок хлеба для троих на казённой службе, но и двигаться медленно, но верно к получению профессии специалиста с высшим образованием.

Немудрено, что пацаненок, по характеру отнюдь не нахаленок, с младых ногтей умел делать по дому практически всё ( это вам не нынешние детишечки, которые из гаджетов не вылезают, и чьими кумирами являются Дани Милохины и им подобные охломоны ), дабы мамочка не тратила драгоценное время на решение бытовых проблем.


А вот на культурные мероприятия женщина кровь из носу его находила—водя сынишку то и дело либо в кинозал, либо на спектакли храмов искусств.

Сами понимаете, в Москве в этих заведениях никогда недостатка не испытывали. Чего ж тут удивляться, что с определенного момента познания Сергея в разных видах искусства достигли похвального уровня.

А уж с гитарой он и подавно был на «ты» с пятого класса.

Уйдя со школьного двора, он направляет стопы в медучилище, где на пару с учившейся там же на медсестру Олей Зарубиной, чьи песни «На теплоходе музыка играла», «Ты приехал» и «Так не должно быть» доныне слушаю с превеликим удовольствием, организует вокально-инстументальный дуэт.

И представьте себе, талантливые ребята поднимаются на высшую ступень пьедестала почета на столичном смотре студенческой самодеятельности, оставив позади себя многие ВУЗовские коллективы.

Музыка занимала всё свободное время парня, и он в какой-то момент решает заняться этим на профессиональной основе.

Да вот незадача, Коржуков влюбляется в девушку с одного с ним курса, и это была отнюдь не Ольга, а Наташа, ведёт её в ЗАГС, хотя мог бы и под венец, и с музыкой на время приходится завязать.

Ибо вдобавок ко всему и их наследник огласил белый свет криком рождения.

Распределили ( и считаю, распределение выпускников разных учебных заведений необходимо вернуть ) Серегу на «скорую помощь», фельдшером, однако платили там какие-то гроши, и финансы пары с ребенком постоянно пели романсы.

Слава Богу, существовали и в советскую пору такие места, где музыкант мог прилично заработать. Вы догадались, конечно, что это заведения общественного питания. И отнюдь не столовые, пельменные и закусочные.

Конечно же, это ресторации, в одной из которых Сергей нашел буквально золотую жилу.

Понятное дело, что в материальном плане им стало дышаться легче, да, к сожалению, из-за линии поведения тёщи и тестя Коржукова, категорически не принимавших его образа жизни, Сергею с Наташкой пришлось расстаться.

Хотя чего уж там кривить душой, ребенку, который пошел по стопам отца, он морально и материально помогал, так сказать, до дней своих последних донца.

Меж тем, в той же ресторации, куда частенько заглядывали всякие-разные творческие люди, хотя и блатные попадались, наш герой свёл знакомство с неким Вадимом Цыгановым, ещё тем стихотворцем.

На пару они создали целый ряд прекрасных вещей, которыми публика просто восторгалась.


Между тем, в вожделенную Гнесинку Сергею пройти не удалось, так как сидевшему в приемной комиссии наряду с Геленой Великановой Кобзону со словно приклеенным к черепу париком в пении абитуриента послышались

интонации романтики преступного мира, и он опустил перед мужчиной шлагбаум. Зато Коржукову подфартило с легендарным «Лесоповалом».

Который основал и писал стихи для песен своего детища герой моей вчерашней публикации Михаил Танич, помимо прочего продюсер коллектива.

Замечу, что со сферой криминала Сергей практически не соприкасался, темных делишек не проворачивал и зон сроду не топтал.

Однако блатные вещи пел так задушевно, пронзительно и со знанием предмета, что создавалось впечатление, что у него в послужном списке не менее трёх ходок.

Ребята постоянно разъезжали с концертами по зонам и лагерям, и матёрые зэки часто хвалили и вообще творчество коллектива, и выражали поддержку непосредственно Коржукову.

В общем, в группе обязанности у них распределялись следующим образом: Танич писал тексты, а Серега—музыку, хотя при случае брал в руки и микрофон.

В то же время при жизни нашего героя были выпущены три замечательных альбома ансамбля. Да и песни «Узелки» и «Белый лебедь» в исполнении Алены Апиной известны всем.

Как-то раз в одной из ИТК сидельцы преподнесли в дар православному до мозга костей Коржукову как-то особо выполненный «Молитвослов», чем тронули певца и композитора просто до слез.

Да и то сказать, именно тогда Сергей понял, их со товарищи дело поистине благотворно и нужно несчастным, попавшим в сложную жизненную ситуацию людям.


Что же касается личной жизни Сергея, то про крах его первого брака я уже сказал. Хочу лишь с сожалением заметить, что когда сыну музыканта от Натальи Артему исполнилось 29 лет, его унес в могилу коварный менингит.

Сам же Коржуков в 1982 году познакомился с той, которая была с ним в радости и печали до гробовой доски. Пусть на протяжении всего 12 лет, но поистине счастливых и плодотворных в творческом плане.

Не могу не упомянуть и того факта, что сестру музыканта Алёну через год после его ухода постигла тяжёлая утрата—какая-то м…зь в армии лишила жизни её сына. Вот ведь горе горькое.

Доныне является тайной, покрытой мраком, случившееся 20 июля 1994 года. Да и то сказать, и в творческом плане, и с точки зрения семейного благополучия у Сергея было всё пучком.

Поэтому обнаружение мужчины под окнами блочного корпуса, в одной из квартир которого он обитал со спутницей жизни, вызвало вопросы—мол, а нет ли тут криминала?

Ведь только обратите внимание—за пару месяцев до ужасного случая Сергей поведал какому-то изданию, что у него пол-жизни, насыщенной событиями и впечатлениями впереди, говорил о громадье собственных планов, о записи очередного альбома…

И разве мог кто подумать, что музыкант думает о сведении счетов с жизнью?

Но наши доблестные органы посчитали, что так оно и есть, и дело быстренько закрыли. Последнее пристанище Коржукова находится на Даниловском кладбище столицы, где, кстати, упокоилась и легендарная Матрона Московская.

На стеле из полированного черного камня привлекают внимание портрет Сергея, который даже в молодости выделялся мудрым выражением лица и глазами как у старика, наполненными скорбью и жизненным опытом, и строки одной из песен «Лесоповала»:

«Кореша, вы мои, кореша.

Мы делились куском и судьбою.

Вы с собою не звали меня

И я вас не зову за собою».

Сергей, любим и помним. И да, покамест, пусть вы даже и позовете нас, мы к вам не пойдем, ибо есть у нас в жизни ещё дела. Уж не обессудьте.



0 коммент.: