«Coбaчьe cepдцe»: пoчeму peжиccёp зaбpaкoвaл Никoлaя Кapaчeнцoвa и кaк cлoжилacь cудьбa пca Шapикa

10:24 AR Ka 0 Comments

 


«Coбaчьe cepдцe»: пoчeму peжиccёp зaбpaкoвaл Никoлaя Кapaчeнцoвa и кaк cлoжилacь cудьбa пca Шapикa

19 ноября 1988 года состоялась премьера драмы «Собачье сердце».

В основу сценария легла одноимённая повесть Михаила Булгакова — она была написана ещё в 1925 году, но из-за остросатирической тематики произведение запретили выпускать в печать.

На протяжении десятилетий книгу распространяли только через самиздат, а первая публикация состоялась за границей — в 1968 году «Собачье сердце» напечатали в русскоязычных журналах Франкфурта и Лондона.

В СССР повесть официально опубликовали только в 1987 году в журнале «Знамя», а уже спустя год режиссёр Владимир Бортко представил на суд зрителей свой фильм.


С самого начала Владимир Бортко задумал отказаться от цвета — в результате операторы снимали ленту с помощью фильтра «сепия».

В процессе работы над сценарием режиссёр решил раздвинуть границы профессорской квартиры и позаимствовать героев из других произведений Булгакова.

Сошедший с ума дворник перекочевал в сценарий из фельетона «Самоцветный быт», профессор Персиков — из повести «Роковые яйца», пророчица в цирке — из рассказа «Мадемуазель Жанна», близняшки Клара и Роза — из фельетона «Золотые корреспонденции Ф. Ф. Капорцева», эпизод со столоверчением — из «Спиритического сеанса».

Прототипом профессора Преображенского был дядя Михаила Булгакова — врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский.

На эту роль пробовались звёзды первой величины — Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владислав Стржельчик, Кирилл Лавров.

Но только у Евгения Евстигнеева профессор получился не только гениальным, но и проникновенным.

Для консультации актёра на съёмочную площадку пригласили одного из руководителей института эндокринологии и обмена веществ Минздрава СССР.

Позже Евстигнеев признавался, что роль профессора Преображенского — самая любимая его киноработа.


На роль Шарикова среди прочих пробовался Николай Караченцов, но Бортко забраковал его со словами: «Его амплуа — герой-любовник, а мне нужен пёс и алкоголик».

Поиски продолжались до тех пор, пока режиссёру не принесли фотографию актёра алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова.

Его фамилия никому ничего не говорила, но на пробах он с блеском отыграл сцену с ужином в профессорском доме. «Он так убедительно гмыкнул, что я утвердил его немедленно!» — вспоминал Бортко.


Более двадцати собак режиссёр отсмотрел, чтобы найти того самого Шарика. Лучше всех себя проявил пятилетний пёс Карай, который служил в милиции и имел на своём счету 38 пойманных преступников.

По словам Бортко, это была умнейшая собака, которая выполняла все команды с первого дубля. Чтобы придать ухоженному псу бродячий вид, шерсть обмазали желатином и нарисовали на боку ожог.

После «Собачьего сердца» Карай продолжил актёрскую карьеру и появился на экране в лентах «Рок-н-ролл для принцессы», «Переэкзаменовка», «Навеки 19-летний», «Свадебный марш».

К сожалению, жизнь талантливого пса оказалась недолгой — спустя всего два года после премьеры «Собачьего сердца» он скончался от отравления.


Среди претендентов на роль доктора Борменталя были Алексей Жарков и Владимир Симонов, но когда перед режиссёром предстал Борис Плотников все сомнения отпали.

Бортко утвердил его моментально и впоследствии был очень доволен своим выбором. Председателя домкома Швондера мог сыграть Семён Фарада, но в результате роль досталась Роману Карцеву.

А сам Владимир Бортко появился в картине в эпизодической роли прохожего в Обуховском переулке, опровергающего слухи о марсианах.


После выхода картины на экраны в прессе появилось множество рецензий — от хвалебных до гневных. Режиссёр вспоминал, что некоторые особо разъярённые критики предлагали чуть ли не отрубить ему руки и сбросить с моста.

За границей же картину приняли благосклонно — фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии.

Через два года после премьеры «Собачье сердце» оценили и на родине — вручили Владимиру Бортко, Владимиру Толоконникову и Евгению Евстигнееву Госпремию.



0 коммент.: