Иcкpeннocть и вepнocть: cудьбa coвeтcкoй aктpиcы Baлeнтины Bлaдимиpoвoй

07:07 AR Ka 0 Comments

 


Иcкpeннocть и вepнocть: cудьбa coвeтcкoй aктpиcы Baлeнтины Bлaдимиpoвoй

Тридцать лет жизни она посвятила Театру-студии киноактера. А в кино Валентина Владимирова сыграла более 100 ролей. Ее можно назвать недооцененной актрисой, ведь главные роли ей доставались редко.

Ранние годы

Малая родина актрисы – село Васильевка, расположенное в Одесской области. Юная Валя решила поступать в инженерно-экономический институт. Для этого она приехала в Харьков. Девушка купила билет в кинотеатр, и это полностью изменило ее судьбу.

Валентина была так поражена игрой актеров, что решила поступать в театральный институт. Валентина долго и тщательно готовилась к вступительным экзаменам и на следующий год поехала в Москву.


Девушку приняли во ВГИК. Это был легендарный курс: Изольда Извицкая, Майя Булгакова, Леонид Пархоменко – однокурсники Валентины стали известными актерами. После получения диплома Валентина поступила на службу в Театр-студию киноактера. Там она работала всю жизнь. Валентина Харлампиевна была во всем верным человеком. Она прожила с единственным мужчиной до его последнего дня.

Дебют в кино состоялся в 1955 году с крошечной роли в картине «Вольница». Имя актрисы даже не было указано в титрах. А первую главную роль она получила лишь в 1961 году в короткометражной картине «Водяной».


Валентину Владимирову очень любили коллеги. На съемочной площадке она появлялась с домашними разносолами, пирогами – старалась угостить всех. В общении она была простым, открытым человеком, не стесняющимся деревенских корней. Работу актрису обожала, она могла сниматься без выходных и отпусков, к каждой роли подходила ответственно.

Зрители также любили героинь Владимировой – простых и понятных женщин. И лишь одна роль вызвала шквал возмущения. В картине «Белый Бим Черное ухо» актриса сыграла отрицательного персонажа – женщину, которая плохо относится к собаке.

Валентина Харлампиевна сначала не соглашалась на эту работу, но режиссер уговорил ее на съемки. После этой роли многие поклонники отвернулись от актрисы. Хотя, она очень любила животных и на съемках для исполнителя роли Бима стала настоящим другом.


Но зрители привыкли к ее положительным персонажам, они не могли простить ей эту роль.

После этой ситуации в актрисе что-то надломилось. Она уже с опаской соглашалась на новые роли.

Личная жизнь

С будущим мужем – оператором Валерием Владимировым актриса познакомилась в юности. Душа в душу они прожили много лет. Детей у супругов не было. Когда у мужа возникли проблемы со здоровьем, актриса уволилась из театра, чтобы быть рядом с ним.

Она ухаживала за мужем как за ребенком, и это дало плоды – мужчина восстановился, даже снова сел за руль. Однажды он собрался в короткую поездку, обещал вернуться через час, но увы… Автомобильная авария унесла его жизнь.

Валентина очень тяжело переживала утрату. Она отошла от работы, переехала в домик в Подмосковье, перестала общаться с бывшими коллегами. Она ушла тихо, в конце марта 1994 года. Ей было всего 66 лет.

Последняя роль в кино

В 1989 году на экраны вышла картина «Женщины, которым повезло». Валентина Владимирова сыграла в этом фильме роль кастелянши. Это ее последняя работа.





0 коммент.: