Дeбютный фильм нapoднoгo apтиcтa PCФCP Cepгeя Шaкуpoвa, o кoтopoм ceгoдня пpeдпoчитaют нe вcпoминaть…

13:26 AR Ka 0 Comments

 


Дeбютный фильм нapoднoгo apтиcтa PCФCP Cepгeя Шaкуpoвa, o кoтopoм ceгoдня пpeдпoчитaют нe вcпoминaть…

Так случилось, что Сергей Шакуров дебютировал в кино, сыграв главные роли сразу в двух художественных фильмах. В 1965 году молодого актёра утвердили на главную роль в фильме «Я солдат, мама».

И почти одновременно с этим его утвердили ещё на одну главную роль в комедии Якова Сегаля «Разбудите Мухина!».


Оба фильма, к сожалению, успеха не снискали. И дело было не в молодом актёре Шакурове.

Первая картина относилась к фильмам советской пропаганды. Создатели картины постарались в очередной раз мотивировать молодых людей к службе в армии.

За счет слабого сценария вышло скучно и наигранно. Кинолента прошла по кинотеатрам без особого успеха, в памяти ни у кого не отложилась, да и критики отнеслись к ней очень сдержанно. Хвалить фильм было не за что, а ругать нельзя.

А вот второй фильм «Разбудите Мухина!» подвергся резкой критике, несмотря на то, что режиссёром фильма был очень популярный в то время Яков Александрович Сегель.


К тому времени он уже снял знаменитые картины шестидесятых «Дом, в котором я живу» и «Прощайте, голуби», поэтому ожидания от его нового фильма были высокие. Но, по мнению кинокритиков, комедия не удалась.

На самом деле, фильм получился не хуже, чем десятки других картин того периода, просто к нему было более пристальное внимание.


Но ожидания не оправдались. И поэтому сразу после премьеры в советских газетах вышли разгромные статьи с заголовками: «Не надо будить Мухина!», «Разбудили Мухина, усыпили зрителя!», «Сны с похмелья?» и т.д.

А в «Советской культуре» на афише с названием фильма крупным шрифтом набрали: «Не надо!». Все понимали, что, скорее всего, пришла команда сверху, и фильм было решено с позором похоронить.

В итоге картина получил самую низкую категорию. В первый год проката было выпущено всего 17 фильмокопий. Потом, после потери одной копии во время пожара в кинотеатре, сделали ещё три.

Для огромной страны это было ничто. В основном комедию возили по небольшим кинозалам, санаториям и домам отдыха.


Неудача дебютной картины не прошла бесследно и для молодого актёра. В следующие несколько лет у Шакурова не было главных ролей. Приглашали в основном на второй план или в эпизоды.

Лишь в 1970-ом году он сыграл одну из ключевых ролей в военной драме «Был месяц май», где блистательно сыграл вместе с Александром Аржиловским и Петром Тодоровским.


Фильм взял приз на международном кинофестивале в Праге, и именно с этой роли кинокарьера 28-летнего актёра пошла вверх.


А ещё через четыре года после роли командира эскадрона Андрея Забелина в легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» на Сергея Шакурова свалилась настоящая популярность и слава!


В дальнейшем его карьера развивалась только по нарастающей. И о том своем неудачном кинодебюте актёр позже предпочитал никогда не вспоминать.

А зря. С моей точки зрения, комедия «Разбудите Мухина!», помимо тонкого юмора, содержит и философский подтекст.

И возможно именно поэтому киноначальники решили спрятать его от широкого круга зрителей. Но это лишь моё предположение.



0 коммент.: