Милeн Дeмoнжo (1935-2022) – фpaнцузcкaя aктpиca c pуccкими кopнями, звeздa «Фaнтoмaca» и «Тpex мушкeтepoв»

10:13 AR Ka 0 Comments

 


Милeн Дeмoнжo (1935-2022) – фpaнцузcкaя aктpиca c pуccкими кopнями, звeздa «Фaнтoмaca» и «Тpex мушкeтepoв»

1 декабря 2022 года ушла из жизни знаменитая французская актриса Милен Демонжо. Два месяца назад ей исполнилось 87 лет. В 60-е года она была необычайно популярна в СССР после премьеры французской версии «Трех мушкетеров» и трилогии про Фантомаса.

Никто из советских зрителей не догадывался, что прекрасная французская блондинка наполовину русская.

Мари-Элен Демонжо родилась 29 сентября 1935 года в Ницце. Ее отец – француз, ветеран Первой мировой войны. Мать – уроженка Харькова Клавдия Трубникова, бежавшая из Советской России после Гражданской войны. Для нее это был второй брак. Старший сын Леонид Ивантофф (так он был записан во Франции, скорее всего Иванов) родился в 1923 году в китайском Харбине.

Разница в возрасте в 12 лет привела к тому, что будущая звезда кино не была близка со своим русским единоутробным братом, и во взрослой жизни вообще с ним не общалась. А Леонид, между прочим, еще жив, ему, значит, 99 лет.

С Жаном Маре. Кадр из фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда» (1967). Все скриншоты сделаны специально для статьи

Детство Мари-Элен пришлось на тяжелые годы Второй мировой войны. В 1948 году семья переехала в Париж, где красивая молодая девушка стала посещать курсы актерского мастерства.

Здесь ее нашли профессиональные фотографы. В 18 лет она взяла псевдоним Милен и начала карьеру фотомодели. Тогда же пошли первые приглашения в кино, но пока это были малозначительные эпизоды, в которых требовалось показать эффектную блондинку.

С Бельмондо. Кадр из фильма «Нежный проходимец» (1966)

Все изменилось в 1957 году после премьеры фильма «Салемские колдуньи». Главные роли в исторической драме исполнили Ив Монтан и Симона Синьоре, но у Милен Демонжо была большая роль второго плана и она нисколько не потерялась на фоне кинозвезд того времени.

Предложение из кино посыпались одно за другим. Постепенно Милен оставила профессию фотомодели и полностью сосредоточилась на кинематографе.

Кадр из фильма «Салемские колдуньи» (1957)

С 1953 по 2022 гг., т.е. за 69 лет, на экраны вышли 75 художественных фильмов и 21 телесериал с участием актрисы. Далеко не везде у нее были главные и большие роли, особенно в 21 веке, где она играла в основном эпизоды.

В 2017 году французское правительство отметило ее высшей гражданской наградой страны – Орденом Почетного легиона.

А вот премию «Сезар» — французский аналог «Оскара» — Милен так и не получила, хотя дважды номинировалась.

Кадр из фильма «Набережная Орфер, 36» (2004) – номинация на «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана

Пик кинокарьеры Милен Демонжо пришелся на 60-е. В 1961 году она сыграла Миледи Винтер в классической экранизации «Трех мушкетеров», которая вышла на экраны двумя отдельными частями – «Подвески королевы» и «Месть миледи».

Уже через два года французские «Три мушкетера» в виде двухсерийного фильма триумфально прошли по экранам советских кинотеатров – 30 миллионов проданных билетов.

Для многих поколений советских зрителей истинной Миледи стала не Маргарита Терехова, а именно Милен Демонжо.

Кадр из фильма «Три мушкетера. Месть миледи» (1961)

После триумфа в «Трех мушкетерах» вновь следует звездная роль – журналистка Элен в приключенческой комедии «Фантомас» и в продолжениях «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда». И хотя в картине блистали Луи де Фюнес и Жан Маре, Мишель Демонжо, как минимум, не потерялась на фоне великих французских актеров.

В 1967 и 1968 году все три части «Фантомаса» показали в советских кинотеатрах и вновь Госкино собрал внушительную кассу – 125 миллионов проданных билетов.

Кадр из фильма «Фантомас» (1964)

Популярность Милен Демонжо в СССР второй половины 60-х была огромной, но довольно быстро схлынула. Новые фильмы с участием эффектной блондинки в СССР не поступали.

Связано это было с тем, что европейские продюсеры нещадно эксплуатировали внешние данные актрисы. Однообразные фривольные комедии и боевики конца 60-х и 70-х годов не запоминались западному зрителю, а Госкино СССР их не закупал.

Сказался и тот факт, что в 1964 году Милен Демонжо и Жан Маре посетили Москву, но после возвращения во Францию актриса критически высказывалась о внешнем виде советской столицы. Большее в Союз ее не приглашали.

Звездная троица на съемках «Фантомаса» (1964). Фото из открытых источников

Ко всему прочему, наступал и возраст. От главных ролей Милен перешла к возрастным ролям второго плана, а уже в наше время с удовольствием играла старушек в эпизодах. Впрочем, подобный путь проходят все артисты.

Свою последнюю роль в кино Милен Демонжо сыграла в 2022 году в фильме «Дом престарелых» вместе с гражданином России Жераром Депардьё.

Кадр из фильма «Дом престарелых» (2022)

Актриса дважды была замужем. Первым супругом (1958-1968) стал модный фотограф Анри Косте, с которым она познакомилась еще во время карьеры фотомодели и который оставил семью ради красавицы-блондинки на 11 лет младше.

А в 1966 уже Милен познакомилась на съемках с режиссером Марком Сименоном – сыном знаменитого писателя и вскоре оставила первого мужа.

Вторая свадьба состоялась в 1968. Милен и Марк прожили вместе 31 год. Их даже не разлучил хронический алкоголизм мужа. Но однажды Марк насмерть разбился после падения на лестнице.

Милен и Марк, 1994 г. Фото из открытых источников

Детей у актрисы не было.

Последние годы жизни Милен Демонжо боролась с онкологией. Болезнь то затухала, то снова требовалась госпитализация. Очередной рецидив стал фатальным.



0 коммент.: