Удивитeльнaя cудьбa aктpиcы Pины Зeлeнoй: выcтупaлa нa Ceвepнoм пoлюce, дpужилa c Axмaтoвoй

11:08 AR Ka 0 Comments

 


Удивитeльнaя cудьбa aктpиcы Pины Зeлeнoй: выcтупaлa нa Ceвepнoм пoлюce, дpужилa c Axмaтoвoй

Удивительную жизнь прожила советская актриса Рина Зеленая, которую многие зрители помнят по роли миссис Хадсон в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.


Актриса родилась в конце ноября 1901 года, точная дата ее появления на свет неизвестна, родственники Рины Зеленой полагают, что родилась она 28 числа. Она помнила, как жила Российская империя, Великую Отечественную войну, Оттепель и застала Перестройку.

В детские годы Екатерина была бойкой девчонкой. У нее было две сестры и брат. Когда семья перебралась жить в Москву, будущую актрису отдали учиться в частную женскую гимназию фон Дервиз, где у нее были прекрасные оценки.


В театральное училище Рина Зеленая решила поступить случайно – просто шла по улице и увидела объявление о приеме. Прочла стихотворение «Выезд ямщика», которое учила в школе, насмешила комиссию и поступила.

После получения диплома в 1919 году актриса отправилась вместе с мамой и младшими дочерьми в Одессе, а отец оставил семью ради другой женщины. В приморском городе началась театральная карьера Рины Зеленой.

Каждый вечер она выступала на сцене театра «КРОТ», чтобы обеспечить семью хлебом. Именно здесь Екатерина стала Риной – ее имя не влезло на афишу, пришлось сократить, всем понравилось, и актриса приняла обновленное имя.

В 1924 году Рина Зеленая едет в Москву и устраивается Театр Сатиры. Театров на ее век пришлось немало – Театр обозрений при Доме печати, мюзик-холлы Москвы и Ленинграда, столичный Театр миниатюр.

Известной Зеленая стала в 1929 году, когда в перерыве на концерте решила спеть не запланированную по сценарию песенку Мойдодыра детским голосом. Так родился новый жанр – когда взрослые исполняют детские песни тонким голосом. Сколько же концертов ей пришлось дать позже в этом амплуа.


В годы Великой Отечественной войны актриса вместе с Театром миниатюр отправилась в бессрочные гастроли, которыми труппе заменили эвакуацию. Потом Рина поехала выступать на фронт в составе агитационных бригады, пела для бойцов, и в 1944 году получила орден Красной звезды.

После Победы, осенью 1945 года актриса побывала в Берлине, который произвел на нее сильное впечатление – пустые глаза немцев, разруха и радость окончания войны. Все смешалось в этом городе в то время.

Больше всего времени в жизни Зеленой занимали гастроли. С ними она побывала даже на Северном полюсе, полярники собрались на концерт и требовали выступления известной актрисы, которая добралась к ним поздно вечером. Пришлось выступать ночью.


В кино актриса стала известной после выхода в 1939 года фильма «Подкидыш», сценарий к которому Зеленая написала вместе с Агнией Барто. На счету актрисы больше 70 работ в кино, включая озвучивание мультфильмов.

Свою самую знаменитую роль миссис Хадсон Рина Зеленая не любила, называла своего персонажа человеком, ничуть не отличавшимся от предмета мебели.

Не стало знаменитой актрисы 1 апреля 1991 года в возрасте 89 лет. Своего мужа, архитектора Константина Топуризде она пережила на 14 лет. Детей в Екатерины Васильевны не было, но она всю жизнь восхищалась чужими детьми.





0 коммент.: