Гeниaльный coвeт cтapoгo япoнцa для тex, ктo уcтaл oт жизни

10:00 AR Ka 0 Comments

 


Гeниaльный coвeт cтapoгo япoнцa для тex, ктo уcтaл oт жизни

В 20 лет жить плохо - позволительно. В 30-35 человек все еще разбирается с собой, прогибается в угоду начальства, терпит непозволительное отношение тех, кто выше по должности или старше. Но жить плохо после 50-ти просто недопустимо.

В этом возрасте человек наконец-то понимает: все болезни от нервов. Избавляется от тех, кто несет за собой один негатив. Общается только с единомышленниками, с теми, кто готов разделить его интересы.

Беречь психику от внешнего воздействия нужно так же тщательно, как организм от плохого воздуха и воды. Не сразу, но побочный эффект даст о себе знать.

И вот, казалось бы, все устроилось. Человек крепко стоит на ногах, не переживает о завтрашнем дне. Окружил себя только теми, с кем можно доверять.

И вдруг - усталость, апатия и раздражительность. От работы можно устать. Но от нее можно и отдохнуть. Но если вялость не проходит, дело в другом.

Одна из причин - бег по замкнутому кругу.

Я слушала не так давно лекцию старого мудрого японца, который сказал, что жизнь в одних и тех же декорациях, а в особенности коммуникации с одними и теми же людьми, с кем вы говорите на одни и те же темы, ведут к тому, что жизнь вам наскучит.

У людей, как правило, отраслевой подход к дружбе: богатые тянутся к богатым, умные к умным, бизнесу интересен бизнес. Мы олицетворяем себя с определенным кругом, и выбираем для общения людей в рамках этого радиуса.

Или вовсе отказываемся от контактов, предпочитая ограничиться тесным кругом знакомых и родных, не более 10 человек. Никто не испортит настроение. Прекрасно же!

Несомненно! Но и новой энергией никто вас не наполнит. А она нужна вашей душе не меньше, чем вода для организма.

Лишив себя разнообразия, вы лишите себя счастья. Невозможно ведь читать одну книгу 10 лет подряд. Или безостановочно смотреть один фильм. Или питаться исключительно макаронами. Или шоколадным тортом. Из года в год.

Фазиль Искандер сказал, что желудок может исторгнуть неугодное, а мозг не знает, что такое тошнота. И вбирает в себя все подряд. Но это не так. Усталость, апатия и потеря интереса к жизни - это оно и есть.

Появляется ощущение, что вы сидите в маленькой запертой комнате, куда не проникают лучи и кислород. Но хуже всего, что вы не видите окон и дверей.

А за стенами этой комнаты - весна, зима, лето и осень. Но вы не видите их. Так как добровольно выбрали сидеть взаперти.

Что делать?

Сначала отдохнуть. Отключив телефон на три дня, предупредив для вас ни для кого нет. Много спать. Слушать любимую музыку. Сидеть в тишине.

А затем отправиться туда, где вы никогда не были. В другую страну, город или микрорайон. И поговорить с теми, кого вы никогда не знали. Посмотрите на жизнь их глазами. Позвольте им познакомить вас со своим миром.

Сидеть в однообразии означает отвернуться от яркой картины мира и потреблять своей душой и разумом то, что вам давно наскучило, то, что вы давно переросли, питаться тем, что вам не интересно. Однообразие делает человека духовно нищим.



0 коммент.: