Лeнcкий, князь Мышкин, Жeлткoв, a в итoгe нeпpocтaя cудьбa и нeзaвиднaя кapьepa тaлaнтливoгo интeллигeнтнoгo aктeрa Игopя Oзepoвa

10:57 AR Ka 0 Comments

 


Лeнcкий, князь Мышкин, Жeлткoв, a в итoгe нeпpocтaя cудьбa и нeзaвиднaя кapьepa тaлaнтливoгo интeллигeнтнoгo aктeрa Игopя Oзepoвa

Игорь Озеров — полузабытый актер, который всю жизнь оставался истинным ленинградцем: аристократичным, романтичным, ранимым и навсегда влюбленным в поэзию.

Зрители увидели его впервые на экране в образе Ленского в «Евгении Онегине». И надолго запомнили это одухотворенное лицо.


Его считали счастливчиком! Досталась сразу такая роль, которая могла дать успешный старт в карьере. А вот на деле на долю этого актера выпало немало испытаний.

Его ранимой душе оказалось нелегко их выдержать. Он пытался всюду успеть и даже погиб в пути — спешил на вечер поэзии Блока. Любимые зрители его тогда так и не дождались — меропрятие прошло без Игоря Озерова.

Вспомним сегодня этого светлого актера, которого вы, непременно, знаете по фильмам, вечерам поэзии и спектаклям.

Немного о детстве

17 марта 1933 года в городе на Неве на свет появился будущий актер, которого родители назвали Игорем. Его мама прекрасно пела. Она выступала на сцене Малого театра.

Его отец погиб в годы войны, поэтому воспоминаний о нем у мальчишки почти не осталось. Только помнит, как получили похоронку из Харькрва, когда находился с мамой в эвакуации в Курганской области.

После войны Игорь учился в СШ №210. После уроков с удовольствием бежал заниматься в театральный кружок, преподавателем в котором работала актриса Мария Александровна Призван-Соколова.

К моменту окончания школы Игорь Озеров знал, что он станет актером. Ему показалось, что образование лучше получить в Москве. Держа в руках школьный аттестат, Игорь отправился покорять столицу.

Актерская карьера в театре

С первого раз Игорь поступил в Школу-студию МХАТ. Учиться ему нравилось, прекрасными были однокурсники: Игорь Кваша, Галина Волчек. Но сердце разъедала тоска по родному городу. Отучившись год, он решил вернуться домой.

Мечта стать актером никуда не исчезла, поэтому в Ленинграде Игорь Озеров поступил в театральный институт.

После окончания института пришел работать в БДТ. Он был счастлив, оказаться на сцене любимого театра. Но впереди его ждали испытания.


Среди ролей, сыгранных Озеровым в БДТ, особое место занимала роль князя Мышкина в спектакле «Идиот». Он получил эту роль после Смоктуновского.

Играл талантливо, можно даже сказать гениально, но переиграть великого Иннокентия Михайловича было невозможно. Он понимал, что за спиной шушукаются и сравнивают двух актеров. Конечно, не в его пользу.


А потом были гастроли БДТ в Англию. Играть пригласили не его, а Смоктуновского, который в театре уже не работал. Обида раздирала душу Игоря Озерова. Он понимал, что его предали, ему плюнули в лицо. Смолчать было невозможно.

Рассорившись с Георгием Товстоноговым, Игорь Вячеславович ушел из любимого театра. Он не мог больше жить в плену интриг, обмана, несправедливости.

Перешел работать в Ленконцерт. Здесь он нашел свое новое признание — чтение стихов под музыку.

Его голос завораживал слушателей, которые специально стояли в очереди за билетами, чтобы услышать любимого Игоря Озерова. Лучше его в то время стихи Пушкина, Блока не читал никто.

В его репертуаре была и французская классика. Но и здесь он скоро стал неугодным руководству. Пришлось уйти.

Новое место работы актера — Парк ЦПКиО им. Кирова. После БДТ это очень обидно, но приходилось зарабатывать, где платят, хотя и мало. Потом выступал в филармонии и был уверен, что все лучшее еще впереди.

Карьера в кино

Первая роль Игоря Озерова в кино — Ленский в фильме-опере «Евгений Онегин». Статный красавец, от которого на экране невозможно было оторвать глаз.

Он не потерялся на фоне ослепительного Вадима Медведева (Онегин), кокетки Светланы Немоляевой (Ольга) и красавицы Ариадны Шенгелая (Татьяна).


Второй знаковой ролью актера Игоря Озерова была роль Желткова в «Гранатовом браслете». Вместе с Адриадной Шенгелая они рассказали зрителям историю любви, в которую нельзя было не поверить.


Известные кинопроекты в его фильмографии:

«Все остается людям»

«Зеленая карета»

«Шельменко-денщик»

«Освобождение» и другие.


Личная жизнь

Первую юношескую любовь Игорь встретил, еще будучи учащимся старших классов. В театральной студии он потерял голову от красоты Вероники Афанасьевой.

Он читал ей стихи, будучи уверенным, что любовь будет долгой. Но этот платонический роман быстро закончился.

Потом Игорь влюбился в Валентину. Она стала его женой. У пары родилась дочь Машенька. Но его птица удачи улетела — брак скоро распался.

Красавец Игорь Озеров всегда был в окружении женщин. Он покорял их сердца, да и сам влюблялся каждый раз в избранницу. Красивые отношения обычно скоро заканчивались, а им на смену спешили новые.

Но потом судьба словно захотела преподнести подарок актеру. Он встретил свою Анну.


Она спасла его от алкогольной зависимости, которая стала «спутницей» актера, когда он ушел из театра. С Анной Игорю было комфортно, тепло, уютно. Они растворились друг в друге. Ей он посвящал самые прекрасные строки:

Мы с тобой не знаем сами,
Что таят в себе года,
Но любовь пребудет с нами
Не на годы – НАВСЕГДА…

Судьба отпустила им 7 лет счастья. Могли бы жить в любви и дальше, но случилась трагедия.

Игорь Вячеславович спешил на вечер поэзии, где должен был читать стихи Блока. На лестнице театра вдруг упал. Это было неудачное падение, которое, скорее всего, дополнил сердечный приступ.

Скончался актер в тот же день — 9 ноября 1987 года. Ему было всего 54 года.


Актера похоронили на небольшом кладбище в Вырице. В этом тихом поселке в уютном двухэтажном доме прошли последние годы его жизни.

Здесь осталась жить его Анна Анатольевна — она служила регентом в церковном хоре. Местные жители до сих пор помнят талантливого, но не успевшего до конца раскрыться утонченного Игоря Озерова.

А он, видимо, чувствовал свой уход. Ведь не просто так незадолго до рокового дня написал пророческие строки:

Замолчу, навеки замолчу
И в земле, безмолвствуя, растаю,
А жена накормит птичью стаю
И затеплит тихую свечу.

Все именно так и получилось.



0 коммент.: