Бeccмeнный Бopиc Гoдунoв в cпeктaклe, coбиpaвшeм зaлы тpи дecяткa лeт

06:45 AR Ka 0 Comments

 


Бeccмeнный Бopиc Гoдунoв в cпeктaклe, coбиpaвшeм зaлы тpи дecяткa лeт

«Актер — это труд. И этот труд должен быть простым, понятным, естественным». Так говорил и жил Виктор Коршунов — советский артист, отдавший более 60 лет своей жизни Малому театру.

Он родился в столице СССР 24 ноября 1929 года. Взросление пришлось на годы войны. Однажды друзья позвали Витю в Дзержинский Дом пионеров, в драмстудию.

У него и с мыслях тогда не было стать профессиональным артистом. С 1943 года группа ребят начала выступать в госпиталях перед ранеными. Как позже рассказывал Виктор Иванович, «мы были нарасхват.

Это была наша работа, наш фронт. Здесь и появились мечта и желание стать актером».


После окончания Школы-студии МХАТ он играл в Центральном театре транспорта, где молодого артиста увидели Михаил Царев и Константин Зубов и пригласили его в Малый. Так было положено начало. На дворе стоял 1952 год.

Именно Виктору Коршунову была доверена роль Бориса Годунова в легендарной постановке по произведению А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович», над которой с 1971 года работала труппа Малого театра и режиссер Борис Равенских.

Борис Равенских (из интервью 1971 г.): «Театр взволновал сложностью работы. Пьеса с большой философией, с великой поэзией, с большими мыслями. удивительными, потрясающими событиями, с крупными образами, великолепным языком».


Премьера состоялась через два года, в заглавной роли — Иннокентий Смоктуновский, давно мечтавший сыграть Федора и специально приехавший в Москву и вступивший в труппу Малого. К сожалению , запись спектакля в первом составе не была выполнена.


Спустя несколько лет на роль царя вводится Юрий Соломин. Меняются исполнители других главных героев.

Только Виктор Коршунов остается бессменным Годуновым на протяжении всех тридцати лет показа в Малом театре «Царя Федора Иоанновича». Последний раз постановку отыграли в 2004 году.

Спектакль этот — настоящее явление в театральной жизни советского искусства. Роскошны декорации и костюмы. Георгий Свиридов написал для спектакля песни-молитвы, которые исполняла хоровая капелла имени Юрлова.

На сцене царил дух минувшей эпохи, который кропотливо сохранил в своем творении Толстой, очеловечивший для нас исторические личности, описанные ранее Карамзиным.



0 коммент.: