Фильм «Ивaн Дeниcoвич» Глeбa Пaнфилoвa: кaк ocтaтьcя чeлoвeкoм, кoгдa жизнь виcит нa вoлocкe

06:12 AR Ka 0 Comments

 


Фильм «Ивaн Дeниcoвич» Глeбa Пaнфилoвa: кaк ocтaтьcя чeлoвeкoм, кoгдa жизнь виcит нa вoлocкe

В минувшем году режиссер Глеб Панфилов представил свою киноленту «Иван Денисович» по мотивам рассказа Александра Солженицына.

Представили фильм на международном кинофестивале в Локарно, а потом запустили в отечественный прокат.

Сюжет фильма повествует о рядовом Иване Шухове, который после немецкого плена оказывается в заключении. Вместе с другими заключенными он строит большой завод космической промышленности.

В непростых условиях главный герой сохраняет человеческие качества. Он честен во всем, учится выживать и верит в чудо. Ему осталось отбыть несколько дней из десятилетнего срока. Сможет ли он остаться самим собой.


Главную роль исполнил Филипп Янковский, и надо сказать эта роль ему удалась. Остальные роли исполнили супруга режиссера Инна Чурикова, а также Владимир Еремин, Сергей Карякин и другие.

Фильм Панфилова, на мой взгляд, намного мягче, чем литературный первоисточник.

Но у Солженицына целью было показать читателю, как есть на самом деле, а у Панфилова цель – показать, что даже униженный несправедливой жизнью человек способен сохранить свою душу и веру в чудо.

Именно поэтому у Панфилова акцент сделан на таких эпизодах, в которых главный герой в безнадежной ситуации заступается за ближнего, готовый принять кару за это. Помогает ему поступать так вера в себя.


Роль Янковскому удалась, сыграл он достоверно. Целостность киноленте добавил закадровый голос Леонида Ярмольника.

Хочу отметить хорошую операторскую съемку – убедительно показана война, лагерный быт с жестокостью надзирателей, философия политзаключенных, опостылевшая баланда, которая помогает выжить зэки.

В фильме четко видно – по обе стороны русские люди, но совершенно чуждые друг другу по смыслу жизни и отношению к ней и друг к другу.



0 коммент.: