Звёздный путь Лeoнидa Xapитoнoвa

06:30 AR Ka 0 Comments

 


Звёздный путь Лeoнидa Xapитoнoвa

Милый, обаятельный, рубаха-парень с белым чубом и гармошкой наперевес. Таким нам запомнился обаятельный герой Иван Бровкин в исполнении замечательного артиста Леонида Харитонова.


Но, как это часто бывает, далеко не всем актерам удается пройти испытание «медными трубами». Вот и Харитонов не справился. А потом груз вчерашнего успеха утащил его на самое дно.


Начиналось все стремительно. Вчерашний студент первого курса юридического института переезжает из Ленинграда в Москву, чтобы осуществить давнюю мечту — стать артистом. И уже учась в Школе-студии МХАТ, получает предложение от самого Владимира Басова — сняться в его «Школе мужества». Лёню не хотели отпускать, в то время было не принято снимать студентов театральных училищ.

Конечно, были и редкие исключения. Но для этого должен был быть достаточно веский повод. И Басов его нашел. Он обратился в комсомол. Перед распоряжением из ЦК ВЛКСМ преподаватели Харитонова устоять не могли. Владимир Басов в красках расписал, какое высокое идеологическое значение будет иметь его кинолента для страны.

Так, Леонид Харитонов получил свою первую роль. А уже через год грянул «Солдат Иван Бровкин». Молодой начинающий артист проснулся знаменитым. Критики не могли понять, что такого выдающегося в этом простом и обыденном, по сути, фильме. Но народ полюбил героя Харитонова.

Успех закрепили картины «Улица полна неожиданностей» и «Иван Бровкин на целине».

Актер умудрился стать новым символом советского кино. Зрителю надоели несгибаемые правдорубы и отчаянные пионеры Родины. Ему захотелось простого, в чем-то бесхитростного и неумелого, но такого родного, доброго, обаятельного героя с чистыми романтическими чувствами. Такими были и сельчанин Иван Бровкин, и симпатичный постовой Вася Шанешкин.



Перед Харитоновым открылись все двери. Толпы поклонниц не давали ему прохода. Народная любовь роста и множились. Почитателям актерского таланта было мало его фильмов, они ждали личной встречи со своим кумиром, общения, ставших такими близкими и любимыми песен.

Леонид с удовольствием участвовал в таких концертах: на заводах, в домах культуры. Но по тем временам такие мероприятия назывались «левыми», потому как выручка шла мимо государства, самому артисту в карман.

В свое время многие коллеги Харитонова, в том числе Людмила Гурченко были «пойманы» на таких «чечетках налево» и становились скандальными персонажами ершистых советских фельетонов.

Тогда стать героем подобного едкого журналистского опуса было равносильно краху карьеры. Леониду Харитонову, и без того неблагонадежному артисту, начали отказывать режиссеры. Это случалось и раньше, актер начал злоупотреблять алкоголем, выпивал с поклонниками, приходил в таком виде на съёмочную площадку, и бывало, даже срывал творческий процесс.

А теперь еще и угодил в скандал. Мало кто хотел связываться с такой одиозной личностью.

Харитонова спасала работа в театре и редкие гастроли в провинции. В кино он теперь не продвигался дальше эпизодов, да и те уже были больше возрастными. Красота его очень быстро потускнела — дало знать общение с зелёным змием.



В личной жизни ветреного актера тоже все было не так гладко. Первый брак с однокурсницей Светланой Сорокиной продлился два года. Лев Дуров, который тоже был однокашником Харитонова, симпатизировал его избраннице. Отбивать не собирался, но любить побесить Леонида, заставляя того ревновать своими хлесткими фразочками.

Сорокина была высокая и рыжеволосая, а Дуров всегда отличался небольшим ростом и шутил, что они отличная пара, в шутку звал замуж. Харитонова очень злило подобное «приставание» к своей невесте, а Лев подливал масла в огонь, хлопая Леонида по плечу и говоря: «Ладно, уступаю Счету тебе, ты — талантливый».

Нарочно или случайно, но на свадьбу Харитонова и Сорокиной Дуров так и не попал.


Когда молодые люди заключили свой союз, Леонид как раз снялся в фильме «Солдат Иван Бровкин». И спокойной семейной жизни, о которой так мечтала Светлана, получится уже не могло.

Множество поклонниц мечтали отдать свое сердце своему кумиру, Харитонов был более чем благосклонен к их ухаживаниям. О его изменах жене не сложно было догадаться.

Сорокина очень любила актера, она готова была закрыть глаза на все его романы и пьяные загулы, пока на горизонте не замаячила серьезная соперница.

Леонид снимался в картине «Улица полна неожиданностей» и встретил на съёмочной площадке юную красавицу, начинающую актрису Джемму Осмоловскую. Это была любовь с первого взгляда. Чувства Харитонова оказались взаимными, и вскоре он уже сообщал Светлане, что им надо расстаться. Супруга готова была умолять на коленях не оставлять ее, но тут Леонид признался — Джемма ждёт ребенка.


Светлане ничего не оставалось, как отпустить любимого в объятия разлучницы.

Сама Осмоловская не считала себя виноватой в том, что разбила чужую семью. К тому же Леонид и Светлана не успели завести наследников, а она была беременна.

Разлучница вспоминала, что Сорокина вела себя очень достойно по отношению к ней. Не закатывала сцен, а если им приходилось увидеться по работе, всегда была вежлива, как будто ничего и не случилось.

Судьба быстро наказала Осмоловскую. Харитонов и от нее ушел к другой, оставив с маленьким сыном Алёшей. Он никогда не интересовался наследником, не искал с ним встреч. Да и годы совместной жизни были омрачены пьянками и скандалами зазвездившегося супруга.


От Джеммы Харитонов загулял со своей студенткой, Евгенией Гибовой (вчерашняя звезда МХАТа преподавал в родной Школе-студии актерское мастерство).

Новая избранница Леонида мало нравилась его друзьям и коллегам. Поговаривали, что Женя запрещает супругу общаться с родней и приятелями.

Так или иначе, а последние годы актера складывались очень непросто. Отсутствие работы, хронические болячки. Харитонов, ребенок Блокады, в голодное время наелся мыла, и это аукнулось ему во взрослой жизни, принеся многочисленные проблемы с пищеварением. А злоупотребление алкоголем пагубно сказалось на сердечной-сосудистой системе.


После первого инсульта у артиста начались проблемы с памятью и начало формироваться психическое расстройство. А после второго — руководитель МХАТа Олег Ефремов предложил Харитонову покинуть театр.

Переживания на фоне увольнения стали причиной третьего инсульта, который унес жизнь артиста летом 1987 года. Леонид Харитонов всего месяц не дожил до своего 57-летия.



0 коммент.: