Звepи, cтaвшиe eё cудьбoй, или Пoлocaтaя жизнь Мapгapиты Нaзapoвoй

11:15 AR Ka 0 Comments

 


Звepи, cтaвшиe eё cудьбoй, или Пoлocaтaя жизнь Мapгapиты Нaзapoвoй

Константин Константиновский, с которым девушку свела судьба в городском театре Даугавпилса, был талантливым дрессировщиком.

Сначала он закончил Харьковский животноводческий техникум, затем — кинологические курсы ОГПУ, дрессировал собак-камикадзе для подрыва немецких танков.


Под его руководством Маргарита стала работать с цирковыми животными, с которыми прекрасно ладила, находя подход даже к самым несговорчивым «артистам».

Сначала её напарниками по арене были лошади и собаки, потом она стала работать с крупными хищниками.

Начало этому положил закапризничавший медведь, которого только Маргарита смогла уговорить вернуться в клетку, соблазнив косолапого банкой сгущёнки, после чего мохнатый упрямец целый час держал девушку в своих могучих объятиях, слушая её ласковый шёпот у самого уха.

Константиновский часто бывал приглашён на съёмки фильмов — то дрессировщиком, то дублёром. Раз в приключенческую картину «Случай в тайге» (1953) потребовалась дублёрша-женщина, и пригласили Назарову.

Хотя её имя в дебютной картине даже не указали в титрах, зато эта роль стала стартом для новых кинопроектов.


А через год состоялась триумфальная роль Маргариты в комедии «Укротительница тигров». Исполнительница главной роли Людмила Касаткина жутко боялась хищников и наотрез отказалась участвовать в сценах с ними.


Для картины дрессировщица с супругом поставили рискованные номера, которые в незащищённом пространстве съемочной площадки были ещё опаснее. Но Маргарита верила в своего любимца Пурша и знала, что он не подведёт.


Когда-то Пурш попал к ней слабым и больным котенком. Она долго выкармливала его из бутылочки, выхаживала, и малыш привязался к ней, как к маме.

Она воспитывала его в любви и товариществе. А через несколько лет питомец стал звездой советского экрана.


Когда фильм посмотрел Никита Хрущёв, он пришёл в восторг от мужественной дрессировщицы и порекомендовал снять её в главной роли.

Режиссёры быстро подобрали подходящий сценарий, в основу которого легла реальная история, произошедшая с одним из авторов картины Виктором Конецким.

Он в молодости служил на флоте и помнил, как однажды во время рейса трём цирковым медведям удалось покинуть клетки и какой бедлам они устроили на борту.



Исполнитель главной роли Евгений Леонов панически боялся тигров и дал согласие на съёмки только при условии, что их не будет рядом с ним в кадре.

Но для создания эффектного крупного плана это было необходимо, и актёра обманули. Когда он намылил глаза, к нему пустили Пурша.

А дальше камеры запечатлели совершенно естественную реакцию артиста, которая не была прописана в сценарии.

Леонов от страха сначала скрылся под водой, а потом выскочил из ванной в костюме Адама. Этот смешной момент, к счастью, цензура оставила в фильме.


Маргарита во всех сценах работала сама. Только раз её заменил муж: она недостаточно хорошо плавала да ещё и была беременна, а потому в эпизоде плавания с тиграми снялся Константин в купальнике и женском парике.

После выхода картины на экраны дрессировщица стала всемирно известной. Маргарита позволяла себе даже иногда эпатировать публику, то появляясь с Пуршем в ресторане, то катаясь с ним в кабриолете…


Теперь её ждали лучшие цирки страны. Программа «Водная феерия» стала сенсацией: до Назаровой и Константиновского не существовало номеров с тиграми в воде.

И этот сложный номер, когда в большом водном пространстве хищники хуже поддаются контролю, им удался.


Но счастье и слава не вечны. В 1970 году муж Маргариты перенёс операцию на мозге, которую сделали неудачно, и скончался. Актриса потеряла в его лице не только любящего мужчину, но и верного помощника в работе, который ставил номера, страховал за ограничительной решеткой, был во всём её надёжным тылом.

А за несколько лет до этого умер любимец Пурш, который нес на себе все программы. Эти трагедии сказались на душевном здоровье Маргариты Петровны, и ей пришлось некоторое время лечиться в психиатрической клинике.

Когда она снова вернулась к работе, тигры сразу почувствовали в дрессировщице неуверенность, перестали подчиняться, стали вести себя агрессивно. После нескольких травм и нештатных ситуаций в 1983 году Назарова решила покинуть арену.


Своих тигров она передала сыну Алексею, который тоже стал дрессировщиком. Только однажды, уехав на гастроли во Францию, в Союз он больше не вернулся.

Цирковыми артистами стали и его дети, Марго и Костя, названные в честь бабушки и дедушки.


Мать отказалась от приглашения сына уехать к нему и доживала последние годы в одиночестве. Маргарита Назарова прожила 78 лет.



0 коммент.: