Пepeпoлox в нaучнoм cooбщecтвe из-зa нoвoгo poмaнa Мapии Кюpи

05:53 AR Ka 0 Comments

 


Пepeпoлox в нaучнoм cooбщecтвe из-зa нoвoгo poмaнa Мapии Кюpи

Выдающаяся женщина-ученый сделала колоссальный вклад в науку. Но кроме науки у Марии Кюри была довольно интересная личная жизнь. Это про нее Эйнштейн говорил, что не видел большего эротизма, чем было в этой женщине. Когда на личном фронте Кюри начались перемены, ее стали обвинять в распутстве. Имели ли «критики» на это право?


Подходящий мужчина

Склодовская (в девичестве) в молодом возрасте о замужестве не помышляла. Всю себя юная Мария отдавала науке. Когда умной и образованной Склодовской стукнуло 24 года, ее отправили из Варшавы учиться в Париж.

Там девушка повстречала Пьера Кюри. Талантливый физик очень не любил женщин, так как они были не способны часами выслушивать его разглагольствования о науке. Мария же могла и хотела его слушать. Ее ум шокировал Пьера. Внезапно женоненавистник решил жениться.

Мария отказала ему. Но родственники девушки, видя, что она упускает выгодную партию, начали обрабатывать Марию со всех сторон. Под напором родни Склодовская стала все-таки Кюри. Ради супруга она даже научилась «кулинарить». У четы Кюри родилась дочка Ирэн.

Про Пьера Мари потом писала, что ее муж был выигран ею в лотерею. Физик свою супругу обожал. Даже отказался ради нее от личных научных изысканий, сделал главным предметом своего исследования наработки Мари.


Чтобы молодые могли нормально работать, нянчить внучку был вызван отец Пьера. Пока образованный дедушка учил малышку премудростям жизни, родители тут же в сарае с регулярно текущей крышей добывали из урана новые элементы.

После череды кропотливых опытов им удалось обнаружить полоний, а потом радий. Конечно, на тот момент физики уже получили огромную дозу облучения. Но еще не знали об этом.

Из-за плохого самочувствия получать Нобелевскую они не поехали. А открытые ими металлы, между прочим, были оценены дороже золота. За грамм — 180 тысяч тех самых зеленых долларов. Кюри с патентом могли бы озолотиться, но их интересовала лишь наука.

Радость от новых открытий была дополнена радостью от рождения второй дочки Евы. Здесь опять пришлось подключать дедушку, так как научные изыскания продолжались. Все шло великолепно, но в 1906 Пьер отправился на прогулку, где подскользнулся и выкатился под колеса экипажа. Физик погиб мгновенно. Безутешная вдова Кюри места не находила от горя.

Новая надежда

Четыре года Мари вела жизнь затворницы и носила темное. Спустя это время в ее судьбу ворвался проблеск надежды. Им стал новый мужчина Поль Ланжевен. Ухажер на пять лет моложе вдовы сразу привлек всеобщее внимание.

Бывший ученик почившего супруга Поль также неплохо разбирался в науке. Влюбленные Мари и Поль старались держать отношения в тайне. Встречи на съемных квартирах, пикантные письма, вздохи и томные взгляды — все это было нужно любовникам из-за того, что Ланжевен был женатым человеком с четырьмя детьми.

Супруга Ланжевена быстро узнала об измене. Она кричала на мужа, требовала, чтобы он немедленно бросил Кюри. Как научный работник Поль получал небольшую зарплату. Семью содержала его «необразованная» жена, у которой была лавка колониальных товаров.

Когда Ланжевен встретился с Кюри на конференции, позабыв о запрете супруги, она наняла частного сыщика. Тот выкрал любовные письма Мари к Полю, где она требовала от него развода с женой. С этими письмами супруга Поля отправилась к газетчикам. Мать обманутой женщины дала развернутое интервью, где обвинила Кюри во всех грехах.

Если соперница встречала Марию на улице, то кричала ей вслед ругательства. Казалось, весь мир узнал о моральном падении почтенной вдовы.


Невиданный скандал

Появление Марии на научном конгрессе в Париже вызвало шквал критики. Ее достижения в науке больше никого не интересовали. Газетчики не давали женщине прохода. Мари в ответ грозила судами всем, кто посмеет публиковать ее переписку.

Поль вызвал на дуэль одного из редакторов газеты, писавшей о Мари. Оба дуэлянта выстрелили в землю и были осмеяны. Ланжевен давал интервью в защиту любимой, но тщетно. За Кюри заступались Эйнштейн и другие деятели науки. Пресса разделилась: одни были за Марию, другие поддерживали супругу Поля.

В итоге дом Кюри осадили женщины, которые бросали в окна камни. Мария с дочками переехала жить в Англию. Поль же развелся, но внезапно решил вернуться в семью. И стоило из-за него портить репутацию? Жене он продолжил изменять и даже прижил ребенка на стороне.

А Кюри стала нобелевской «лауреаткой» на этот раз по химии. Она умерла от последствий излучения в 1934 году. Удивительно, но внучка Марии вышла замуж за внука Поля. Это был удачный и счастливый брак.

После смерти Кюри о ней больше других коллег тосковал Эйнштейн. По его личным записям можно сделать вывод, что Кюри нравилась ему не только как коллега, но и как женщина.



0 коммент.: