Oт Кaзaнoвы дo Филинa : взлёты и пaдeния aктёpa Aлeкcaндpa Лыкoвa

06:50 AR Ka 0 Comments

 


Oт Кaзaнoвы дo Филинa : взлёты и пaдeния aктёpa Aлeкcaндpa Лыкoвa

Будущий актёр появился на свет 30 ноября 1961 года в посёлке Рахья под Ленинградом. Отец мальчика вскоре ушёл из семьи и все заботы о маленьком Саше легли на плечи матери-кладовщицы и бабушки, которая работала поваром в столовой. Детский сад и пионерские лагеря Лыков недолюбливал, предпочитая всё свободное время проводить с мальчишками на улице.

Однажды зимой он так увлёкся катанием на ледяной горке, что потерял контроль и полетел кубарем вниз, получив серьёзную травму позвоночника. Врачи в один голос твердили, что парень не сможет восстановиться, а к тридцати годам и вовсе сядет в инвалидное кресло. Однако Саша понимал, что он единственный мужчина в семье и не может стать обузой для матери и бабушки. Молодой человек раздобыл комплекс упражнений и начал ежедневно работать над укреплением спины. А когда в очередной раз пришёл на приём в больницу, то доктора ахнули — он был полностью здоров.

«Разборчивый жених»

Занятия спортом Александр не забросил. Записался в секцию карате и впоследствии стал обладателем чёрного пояса. Он добился успехов и в биатлоне — выиграл несколько медалей на юношеских соревнованиях. Но связывать жизнь со спортом Лыков не планировал — нужно было скорее получить специальность, чтобы помогать семье. Окончив среднюю школу, он пошёл учиться на строителя в ПТУ, а потом должен был продолжить обучение в строительном институте. Всё изменилось, когда на последних курсах училища Александр попал в театральную студию — закулисье так затянуло парня, что он всерьёз решил стать актёр, чем немало ошарашил маму.

«9 рота»

Однако препятствовать воле сына она не стала. Лыков отправился штурмовать ЛГИТМиК и успешно выдержал вступительные экзамены. Сам актёр шутил, что педагоги взяли его исключительно из-за выдающегося носа, но на самом деле в этом нескладном пареньке уже тогда угадывался большой потенциал. Едва получив диплом, Александр был призван в армию. Педагог Игорь Владимиров постарался обеспечить недавнему выпускнику место заведующего клубом в ближайшей части, но Лыков при встрече нагрубил замполиту — и отправился в стройбат на Крайнем Севере. Армейское время стало для актёра настоящей школой жизни, научило его выдержке и немного усмирило взрывной характер.

«Турецкий гамбит»

После демобилизации Александр Лыков получил место в труппе Ленинградского театра имени Ленсовета, где задержался на четыре года. После этого актёр служил в местном ТЮЗе и в «Балтийском доме», выступал на сцене Театра на Литейном и театра «Территория». Его дебютом стала роль Швондера в постановке «Собачьего сердца», а затем его театральную биографию пополнили яркие роли Воланда и Дон Кихота.

«Ты у меня одна»

Его первое появление на экране состоялось ещё в студенческие годы — Лыков промелькнул в образе хулигана в короткометражке «Други игрищ и забав». После этого он стал частым гостем на киностудии, правда роли ему доставались небольшие — мушкетёр в «Сирано де Бержераке», жених в «Изыди!», парень по вызову в «Ты у меня одна». Главные роли пришли в начале 90-х, когда Лыков блеснул в лентах «Путешествие в счастливую Аравию» и «Разборчивый жених». Но настоящую популярность актёру принёс детективный сериал «Улицы разбитых фонарей», где он предстал в образе обаятельного капитана милиции Владимира Казанцева по прозвищу Казанова.

«Улицы разбитых фонарей»

Лыков снялся в первых двух сезонах, но от дальнейшего участия в проекте отказался — не хотел стать заложником одной роли. Тем не менее ему снова пришлось перевоплотиться в опера в сериале «Бандитский Петербург», зато потом он резко сменил амплуа и переключился на уголовников — сыграл бандитов в «Агенте национальной безопасности» и «Участке». Лыков стал по-настоящему востребованным актёром. Для него нашлись роли в «Диверсанте», «9 роте», «Турецком гамбите», а всего на его счету уже больше сотни картин.

«Год культуры»

Ему удаётся оставаться на пике популярности и сегодня. В этому году на экраны вышло сразу три проекта с участием Лыкова — он сыграл Георгия в драме «Время года зима», вернулся к образу ректора Филина в продолжении комедийного сериала «Год культуры» и вновь исполнил роль директора Германа Алексеевича в четвёртом сезоне молодёжного телефильма «Трудные подростки». Сейчас актёр работает над комедией «Моя мама — шпион», премьера которой состоится в следующем году.

Александр Лыков с женой и детьми

Несмотря на то, что Александра Лыкова прославила роль Казановы, в жизни актёр оказался однолюбом. Сорок лет назад он женился на кубанской казачке Алле Господенко, и с тех пор супруги неразлучны. Алла стала для мужа надёжной опорой в самые тяжёлые времена, когда не хватало денег на жизнь и актёр пристрастился к крепким напиткам. Она вытаскивала Александра из всех передряг, а когда к нему пришла невероятная популярность, стала его директором. В браке у супругов родилось двое детей — дочь Екатерина и сын Матвей.

Матвей Лыков в фильме «Он — дракон»



Екатерина Лыкова выбрала профессию педагога, читает лекции об искусстве кино. Матвей Лыков стал успешным манекенщиком, входил в десятку самых востребованных подиумных моделей мира, украшал обложки зарубежных журналов и сотрудничал с модным домом Gucci. В 2015 году Матвей снялся в главной роли в фантастической картине «Он — дракон». Сестра и брат подарили родителям четырёх внуков. У Екатерины подрастают сын Давид и дочь Авдотья, а у Матвея в браке с испанским дизайнером Джессикой Стенерос родились дочки Сиенна и Лу.



0 коммент.: