Ктo лишил звeзду «Мopoзкo» Aлeкcaндpa Xвылю paдocти быть глaвным Дeдoм Мopoзoм cтpaны

11:55 AR Ka 0 Comments

 


Ктo лишил звeзду «Мopoзкo» Aлeкcaндpa Xвылю paдocти быть глaвным Дeдoм Мopoзoм cтpaны

Александр Хвыля сыграл множество персонажей в кино и театре, но главной для него стала роль Морозко, а потом — роль Деда Мороза. Он выходил в этом образе на кремлёвских ёлках к детям, и все они, как один, верили: этот Дед Мороз — настоящий!

Артист и сам наслаждался ролью сказочного Дела Мороза: ему по душе была такая работа — дарить радость ребятишкам.

Детство, полное лишений

Будущий Дед Мороз родился в Донецкой области в 1905 году. Настоящая фамилия актёра – Брессем, а у его отца, механика-машиниста, было красивое и необычное имя Леопольд. Отец умер, когда маленькому Саше едва исполнилось два года. Маме, оставшейся с пятью ребятишками на руках, было, конечно, очень тяжело.

И Саша, окончив церковно-приходскую школу, чтобы поскорее стать «кормильцем» и помочь маме, поступил в железнодорожное училище. Вскоре он уже работал, а потом сменил фамилию: в паспорте теперь красовалась колоритная украинская фамилия Хвыля.

Семья жила в страшной бедности, поэтому Александр брался за любую работу. Но в редкие минуты отдыха он мечтал: когда-нибудь все изменится, и он станет артистом, будет выходить на сцену и радовать людей своим искусством. Постепенно жизнь становилась чуточку легче.


Артист кино

При первой же возможности он начал посещать драматическую студию, успешно её окончил. Но попасть в труппу Харьковского театра Хвыля смог, когда ему было почти тридцать. Зато через несколько лет он впервые снялся в кино — сыграл Устима Кармелюка. С тех пор он стал нарасхват у кинорежиссёров.

Играл Кобзаря в картине «Богдан Хмельницкий», Будённого в «Первой конной», главную роль в фильме «Александр Пархоменко», капитана гуля в «Пятнадцатилетнем капитане»… Зрители полюбили артиста — его сразу узнавали, несмотря на самый сложный грим. Среди самых заметных ролей Хвыли — казак Чуб в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», священник в «Королеве бензоколонки».


«Морозко»

Но самой известной ролью Александра Леопольдовича стал добрый зимний волшебник Морозко в одноимённой киносказке Александра Роу. Он удивительно подходил для этой роли: высокий, статный, широкоплечий, с глубоким бархатным басом и строгими, но добрыми глазами.

Хвыля никогда не учился вокалу, но, стоило ему запеть в перерыве между съёмками, как вся группа притихала, заворожённая красивым голосом артиста.

О личной жизни артиста известно очень мало. Александр Хвыля всю жизнь прожил с единственной женой, Анной Ивановной, в 1937 году у них родилась дочь Инесса.

Дед Мороз на кремлёвских утренниках

После премьеры «Морозко» его пригласили исполнять роль Деда Мороза на новогодних утренниках в Кремле. И много лет Александр Хвыля был самым любимым сказочным дедом советской детворы. Никто не сомневался, что он пришёл прямиком из сказки. Ему верили, ему писали трогательные письма…

А сам Хвыля от души наслаждался этой ролью, ему доставляло огромное удовольствие видеть восхищённые детские глаза и исполнять заветные желания ребятишек.


Ему прощали капризы и промахи

Больше 15 лет он был главным Дедом Морозом страны. За эту работу артисту очень хорошо платили, так что, помимо творческого удовлетворения, он получал и материальное поощрение. Можно было уже не беспокоиться о том, что порой приходилось отказываться от съёмок, если они выпадали на период новогодних праздников.

Хвылю очень ценили: присылали за ним автомобиль с личным водителем, прощали некоторые недочёты в работе. А недочёты были. Артист долго не мог привыкнуть к только появившемуся новшеству — радиомикрофону, и частенько забывал выключить аппаратуру, уходя за кулисы: дети с удивлением слышали доносящиеся оттуда крепкие словечки деда Мороза.


Соперник

Но годы брали своё. Постепенно Александр Хвыля стал чувствовать: пора уходить. Очень уж утомительными становились для него ёлки, очень трудно было восстанавливаться после утренников, усталость и возраст брали своё. Он очень тщательно отнёсся к своей замене. Сам нашёл артиста с почти таким же глубоким басом, как у него, — Романа Филиппова. Сам его учил роли Деда Мороза.

Потом артисты стали выходить к детям по очереди. Рассказывали, что строгой очерёдности потребовал Филиппов, за что Хвыля очень обиделся и перестал общаться с младшим коллегой. Впрочем, к тому времени Александру Леопольдовичу всё тяжелее становилось играть — он стал болеть.

В 1976 году его не стало. Но до сих пор, пересматривая сказку «Морозко», мы все — и дети, и взрослые, — не можем отделаться от ощущения, что перед нами — самый настоящий зимний волшебник. Мудрый, добрый и справедливый.



0 коммент.: