Oт вoeнныx дpaм дo дeтcкиx cкaзoк: кaкoй былa coвeтcкaя aктpиca Oльгa Виклaндт

06:08 AR Ka 0 Comments

 


Oт вoeнныx дpaм дo дeтcкиx cкaзoк: кaкoй былa coвeтcкaя aктpиca Oльгa Виклaндт

Ольга Викландт — советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР, удостоенная Сталинской премии второй степени.


7 декабря исполнилось 111 лет со дня рождения Ольги Викландт.

Тяга к театру с детства

Ольга Викландт родилась 7 декабря 1911 года в Москве. С малых лет Ольга увлекалась творчеством. Окончив школу она стала студенткой техникума организованном при театре имени МОСПС. В 1935 году Ольга получила профильное образование.

Карьера Ольги Викландт

После получения диплома Ольга начала работать в труппе театра МОСПС. Должность художественного руководителя тогда занимал Василий Ванин. Роль Людмилы в спектакле «Васса Железнова» стала одной из самых популярных среди тех, что сыграла Викландт на сцене. Спустя время, в 1940 году Ольга играла во втором составе Мирандолину в постановке «Трактирщица».


В 1950 году Ольга ушла с первого места работы в театр имени Пушкина. Артистка приняла такое решение, так как место работы сменил её руководитель Василий Васин. Она ушла в след за ним. Здесь Викландт задержалась почти на 40 лет. В театре имени Пушкина актриса сыграла в десяти спектаклях.

Кроме работы в театре, Ольга играла в кино. Первой её работой стала картина «Родные поля» режиссёров Бориса Бабочкина и Анатолия Бесупаева. Спустя год актриса появилась в фильме «Без вины виноватые». В 1949 году она сыграла роль диспетчера Телегиной в музыкальной картине «Счастливый рейс» режиссёра Владимира Немоляева.

Кроме серьёзных и взрослых ролей, в биографии Викландт немало работ, рассчитанных на детей и подростков. В 1952 году Ольга сыграла Царицу-Водяницу в сказке «Садко». В 1957 году она перевоплотилась в крестьянку в киноленте «Дон Кихот».

В 1966 году её можно было увидеть в образе бабы Бабарихи в кинофильме «Сказка о царе Салтане». Популярность и славу у детской аудитории актриса обрела после работы над картинами «Снежная королева» и «Двенадцать месяцев».


Личная жизнь Ольги Викландт

Первым супругом Ольги стал её педагог, а позже руководитель театра — Василий Ванин. Отношения между ними начались, когда Викландт была ещё студенткой. Они поженились, однако брак существовал недолго. Разводу поспособствовала популярность Ванина у других женщин, Ольга не смогла с этим смириться и ушла от супруга.

Вторым избранником актрисы стал Михаил Названов. Они познакомились во время Великой Отечественной, в то время театр находился в эвакуации, и Михаил пришёл в него работать. За время период обоих браков у актрисы так и не появилось детей, поэтому большое внимание она уделяла племяннице — дочке сестры.

В начале мая 1995 года стало известно о смерти Ольги Викландт. Актриса завещала, чтобы её похоронили рядом с первым супругом Василием Ваниным.



0 коммент.: