Пoчти peкopдcмeн: удaчи и нeвeзeния aктepa Bиктopa Пaвлoвa

10:06 AR Ka 0 Comments

 


Пoчти peкopдcмeн: удaчи и нeвeзeния aктepa Bиктopa Пaвлoвa

Школьник Витя Павлов не любил футбол. Когда его сверстники пропадали на стадионе, он ходил в театр. Его отец был замминистра сельского хозяйства РСФСР и с юных лет приучил сына ходить на хорошие постановки.


Со временем Виктор понял, что и сам хочет стать актером и выступать на сцене, после чего записался в школьный драматический кружок. Его первая роль – смуглая пышная женщина. Парень так вошел во вкус, что хохотал весь зал, включая директора школы.

Но в старших классах у Виктора Павлова появилось еще одно увлечение – спорт: он ходил на борьбу, а после уроков оттачивал мастерство в уличных драках. В одной из потасовок ему здорово досталось по ушам, от того одно ухо оттопырилось на всю жизнь.

В 8 классе Виктор был соучастником настоящего преступления – его уличили в краже вместе с подельниками.

Реального срока благодаря отцу ему удалось избежать, но вот из дневной школы парня исключили, пришлось перевестись в вечернюю школу и отправиться работать на завод слесарем.


Но театральное дело Павлов не бросил – в свободные вечера продолжал ходить в драмкружок, руководитель которого убедил его поступать в театральный вуз.

Виктор выбрал Щепкинское училище, куда поступил с первого раза – опыт к тому времени был большой, на экзаменах он чувствовал себя уверенно.

На курс его пригласила Вера Пшеничная, и тогда о Павлове даже написали в газете – вчерашний слесарь – сегодняшний студент театрального училища.

Он был удачливым студентом, к нему хорошо относились преподаватели, а на третьем курсе доверили роль в кино – в фильме «Когда деревья были большими» он сыграл в эпизоде.


Сначала на экране были совсем небольшие роли, но потом ему стали предлагать более значимых персонажей. Звездный час актера – студент с оттопыренным ухом в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Тогда Виктор Павлов понял, что даже незначительный персонаж может запомниться зрителю. Все зависит от таланта и стараний актера.

А теперь о театрах Павлова – сначала он играл в «Современнике», где ему давали только второстепенные роли.

В Театре имени Ермоловой ситуация обстояла не лучше, хотя именно тут актер встретил актрису Татьяну Говорову, которая стала его супругой на всю жизнь.


В Театре имени Маяковского актер не нашел общего языка с главным режиссером Андреем Гончаровым. И только в Малом театре Виктору Павловичу Павлову удалось раскрыться в полной мере.

В кино напротив у актера все складывалось удачно, он снимался в нескольких фильмах каждый год и является одним из рекордсменов по числу сыгранных ролей в отечественном кино – 176 ролей за четыре десятилетия.


При этом Виктор Павлов десятилетиями ждал свою роль, главную, единственную. Но ее не давали. Дома у него все было хорошо – супруга родила дочь Александру. Жили мирно, хотя порой спорили.

Однажды актер даже ушел из дома, но быстро вернулся, понял, что это самое дорогое для него место, где его ждут самые родные люди.

В последние годы жизни у Виктора Павловича были проблемы со здоровьем. В 1999 году он перенес инсульт и потерял речь, но благодаря помощи врачей и семьи смог восстановиться.


В 2005 году у него произошел инфаркт, тогда его смогли спасти. Еще через год на съемках в Киеве у Павлова произошел сердечный приступ. Врачи откачали, но через несколько месяцев он умер из-за сердца на руках у супруги.



0 коммент.: