Oшибкa, кoтopую coвepшaют мнoгиe жeнщины, caми тoгo нe вeдaя: цитaтa A.Фpeйндлиx

06:28 AR Ka 0 Comments

 


Oшибкa, кoтopую coвepшaют мнoгиe жeнщины, caми тoгo нe вeдaя: цитaтa A.Фpeйндлиx

В Питере у меня есть знакомая пара. Бабушка и внучка. 68-летняя Анна - настоящая аристократка. Статная, стильная, с достоинством. Образованная, культурная. Играет на рояле. Цитирует Бродского и Мандельштама.

Оторвана от реальности? Гостья из прошлого? Вовсе нет. Крепко стоит на земле двумя ногами. Много лет работала в банковской сфере. Дома, участки, отдых на лучших курортах.

А внучка - полная ей противоположность.

Не может удержаться на работе дольше недели, если влюбляется, то обязательно в женатых подлецов. Деньги тратит на ерунду. Никакого плана как жить следующие 10 лет, кем быть, о чем мечтать - у нее нет.

Они живут вместе в огромной "сталинке". Каждый раз, когда я их встречаю, думаю: почему внучка так не похожа на бабушку? Почему у одной все схвачено, а у другой нет? Почему одна конкретна и решительна, а вторая такая разгильдяйка?

Почему мудрость, стиль жизни, хватка, интеллект - совсем не передались девушке? Можно ли вообще их передать?

Я часто читаю интервью знаменитых женщин и стараюсь запоминать умные мысли. Сегодня хочу познакомить Вас с высказываниями другой коренной петербурженки - Алисы Фрейндлих.

Актриса уверена:

Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца.

Почему не знаем? Сначала слушаем, что о нас говорят другие. Родители, учителя, школьные друзья. Потом приходит понимание, что никто ничего не может о нас знать. Что истинная наша суть скрыта от посторонних глаз и проявляется лишь в экстремальных обстоятельствах. Люди и время нас меняет. Меняет быстрее, чем мы себя узнаем.


"Моя главная ошибка в том, что три четверти жизни я думала, что все еще впереди".

Ошибка? Или вера и надежда, которые жить помогают?

Все женщины делятся на 2 вида: одни не могут ждать и им надо что-то делать. А другие не знают, за что хвататься и предпочитают подождать, пока все не прояснится. Нет данных, что кто-то из них счастливее других.

Что у нас впереди? Старость? Нет. Жизнь. Такая же прекрасная и интересная, как в молодости.

Алиса Фрейндлих о людях:

Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть — это лампочка с сиреной, которые начинают выть внутри нас, если мы преступаем черту. В наши дни эту черту преступают все, кому не лень. А все почему? Хочется утащить как можно больше материальных благ в свою нору.

*

Мне не интересны люди, которые не отдают душу.

*

Красота воспитывает людей, это один из самых серьезных способов нравственного воздействия.

*

Есть люди – океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи – мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл.

­Ошибка, которую совершают многие женщины:

Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать — самого себя или то, что имеют.



0 коммент.: