Кoгдa «вoзpacтнaя пpимa» зaтмeвaeт юную кoнкуpeнтку. «Лeв Гуpыч Cиничкин» 1974 гoд

11:01 AR Ka 0 Comments

 


Кoгдa «вoзpacтнaя пpимa» зaтмeвaeт юную кoнкуpeнтку. «Лeв Гуpыч Cиничкин» 1974 гoд

Этот веселый музыкальный фильм почему-то ассоциируется с Новым годом. Бог его знает, почему. Ведь в нем нет совершенно ничего новогодне-зимнего.

Разве что дата премьеры, состоявшейся на телеэкранах в канун наступления 1975 года. Но музыка с первых же минут уносит в праздник…


Свой водевиль «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» Дмитрий Тимофеевич Ленский «пересадил» на русскую почву с французской в 1839 году.

Тема вечная для любого театра в любой стране мира — пожилой актер хочет славы для своей многообещающей талантливой дочери, но путь на сцену тернист, усеян шипами и коварными интригами примадонн, за которыми стоят богатые покровители, и так далее.

Действие автор перенес в глубокую русскую провинцию, но драматург был хорошо знаком и с закулисьем императорских театров.

Дважды советские режиссеры брались за экранное воплощение одного из самых популярных театральных водевилей, и оба раза для фильмов были собраны ударные актерские силы.

В 1956 году выходит картина Константина Юдина «На подмостках сцены», а в октябре 1974 года Александром Белинским закончен телефильм «Лев Гурыч Синичкин».

Обратимся к последнему, тем более что сегодня, 25 ноября, отмечается день рождения великолепной Нонны Викторовны Мордюковой, которая в водевиле сыграла ту самую театральную приму, что не дает реализоваться юным дебютанткам.

Ее Раиса Сурмилова — роскошна, величественна, самоуверенна, капризна и притягательна до такой степени, что совершенно затмевает свою юную конкурентку.


Актриса, которой подвластны были любые роли и образы — от трагических до гротескных, здесь в полной мере раскрывает перед нами комедийные грани своего дарования. Кстати, поет в «Льве Гурыче Синичкине» Нонна Викторовна сама.





0 коммент.: