Нoннa Мopдюкoвa: тpи лучшиe poли и oднo зaбaвнoe пepeвoплoщeниe кинoзвeзды

10:19 AR Ka 0 Comments

 


Нoннa Мopдюкoвa: тpи лучшиe poли и oднo зaбaвнoe пepeвoплoщeниe кинoзвeзды

Настоящая легенда советского кино, Нонна Мордюкова радикально отличалась от утонченных звезд, таких как Анастасия Вертинская или Людмила Гурченко. Мордюкова, напротив, воплощала собой выражение «коня на скаку остановит»: сильная, статная и очень искренняя — артистка могла сыграть кого угодно и потому вошла в историю отечественного кинематографа.

В ее фильмографии множество ярких ролей, но сегодня мы вспомним самые интересные из них — и одну особенно уморительную.

Ульяна Громова, «Молодая гвардия»


Юной актрисе доверили исполнить роль реально существовавшей героини из подпольного сопротивления. Мордюкова компенсировала недостаток опыта тщательной подготовкой по всем правилам байопиков — к примеру, будущая кинозвезда много беседовала с близкими Ульяны Громовой, чтобы лучше понять ее характер.

В результате фильм принес актрисе Сталинскую премию, знакомство с будущим мужем Вячеславом Тихоновым и гонорар, который позволил Мордюковой помочь большой семье.

Саша Потапова, «Простая история»


В драме Юрия Егорова роль Саши Потаповой изначально была вдохновлена образом Нонны Мордюковой и создавалась под ее типаж. Актриса сыграла вдову, которая неожиданно для себя возглавляет колхоз. В этой героине воплощено все, за что зрители любят советскую артистку — внутренняя сталь, самоотверженность и мотивы поиска себя.

Клавдия Вавилова, «Комиссар»


Одна из самых важный ролей артистки — Мордюкова играет комиссара Красной армии. Героиня неожиданно узнает, что беременна, и оказывается в крайне уязвимом положении, но находит помощь в многодетной семье евреев.

Многослойная драма на 20 лет была похоронена на самой дальней полке советского кинематографа, но как только с нее смахнули пыль, фильм завоевал мировые награды, а сама Мордюкова вошла в десятку главных актрис xx века — об этом писала Британская энциклопедия.

Помимо невероятно драматических ролей, Мордюковой было не чуждо чувство юмора — именно благодаря ему артистка поступила на курсы актерского мастерства и позднее неоднократно играла в комедиях. При этом режиссеры неизменно видели в ней статную женщину, но лишь Леонид Гайдай нашел этому образу ироничное применение.

Варвара Плющ, «Бриллиантовая рука»


Мордюкова появляется в образе элегантной, но вероломной блюстительницы порядка — именно она приводит жену Семена Семеныча Горбункова (Никулин) в квартиру соблазнительницы Анны, которую сыграла Светлана Светличная.


Все помнят танец артистки в купальнике, но Нонна Мордюкова тоже исполняла этот танец. Статная артистка появляется в видении героя в том же образе, что и Светличная — забавная идея Гайдая подменить хрупкую и роковую Анну на чопорную Варвару выглядела смело и отлично разбавляла крайне серьезную фильмографию знаменитой артистки.



0 коммент.: