Oфициaльныe миллиoнepы CCCP, кoтopыx знaлa и любилa вcя cтpaнa

06:04 AR Ka 0 Comments

 


Oфициaльныe миллиoнepы CCCP, кoтopыx знaлa и любилa вcя cтpaнa

Миллионеры в Советском Союзе были. Причем не только подпольные, как Корейко из «Золотого теленка». Взять, например, нобелевского лауреата Михаила Шолохова.

По самым скромным подсчетам, если брать многочисленные денежные премии и гонорары от издательств, он заработал не менее нескольких десятков миллионов рублей.

Другое дело, что почти все деньги Шолохов жертвовал на нужды населения и государства, оставляя себе лишь малую часть.


Наталья Дурова и ее драгоценности

Мировую известность Наталье Дуровой принес ее талант дрессировщика. За него она получила более тридцати различных медалей и орденов.

Были и многочисленные премии, гонорары за гастроли и публикацию книг. Заработанные деньги Дурова щедро тратила на драгоценности, которые обожала.

Были в ее коллекции и очень ценные экземпляры: бриллианты Екатерины Великой, а также перстень известной кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Всеми этими артефактами Наталья Юрьевна владела вполне официально и не просто хранила их в сейфе, а носила не стесняясь. После смерти за драгоценности Дуровой развернулась настоящая война между наследниками.

В результате все досталось внебрачной дочери сына дрессировщицы Михаила Болдумана Елизавете Соловьевой.


Урожденная Прасковья Лейкина родилась в бедной крестьянской семье староверов и в детстве нередко побиралась.

Но ее певческий талант был замечен, правда, прежде, чем выйти на сцену, певице пришлось пройти ужасы Первой мировой и Гражданской войн. Ее карьера в СССР под новым именем и фамилией стала головокружительной.

Впрочем, баснословные гонорары были лишь одним из источников богатства певицы.

Ее четвертый муж, генерал-майор Владимир Крюков не брезговал трофеями, за что в 1949 году и поплатился, став фигурантом «Трофейного дела» за «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах».

Вместе с мужем арестована и осуждена была и певица. У них изъяли денежных средств и имущества более чем на 700 тысяч рублей, не считая несколько сотен бриллиантовых драгоценностей, что хранились в квартире домработницы.


Эстрадные миллионы Юрия Антонова

Первая известность пришла к всеми любимому певцу, музыканту и композитору еще в 70-х. А в 80-х он находился в зените славы.

Его официальная заработная плата составляла 15 000 рублей в месяц, при том, что многие довольствовались суммой в сто раз меньшей. А ведь были еще гонорары за концерты, участие в телепередачах, авторские отчисления.

Были, конечно, и различные «халтурки», которые тоже приносили свою копеечку в карман. Но настоящей золотой жилой стала женитьба на гражданке Югославии Мирославе Бобанович.

И хотя в браке они прожили не так долго — Мирослава не хотела уезжать из Югославии, а у Антонова вся концертная деятельность протекала в СССР — за это время певец успел неплохо заработать на поставках в Союз музыкальной аппаратуры.


«Атомный» миллион Харитона

Хочется рассказать и об еще одном вполне легальном миллионере, который, впрочем, был мало известен широкой публике. Зато его изобретение знал каждый советский гражданин.

Собственно, за него он и получил свой миллион. Речь о Юлии Борисовиче Харитоне — изобретателе атомной и водородной бомб.

Помимо звания Героя СССР и Сталинской премии (около 200 000 рублей) за свое руководство советским атомным проектом Харитон получил:

  • Премию в размере 1 000 000 рублей.
  • Автомобиль ЗИС-110.
  • Дом-особняк и дачу с обстановкой.

А кроме того, был еще удостоен двойного оклада — по тем временам это многого стоило.

Конечно, мы вспомнили не всех. Состояние Высоцкого или Зыкиной многие также исчисляют миллионами.

А многократный шахматный чемпион Анатолий Карпов в одном из интервью честно признавался, что его состояние превосходит сумму в один миллион рублей.



0 коммент.: