Зocя из «Зoлoтoгo тeлёнкa»: пoчeму aктpиca Cвeтлaнa Cтapикoвa ушлa из кинo

13:18 AR Ka 0 Comments

 


Зocя из «Зoлoтoгo тeлёнкa»: пoчeму aктpиca Cвeтлaнa Cтapикoвa ушлa из кинo

Помните девушку, у которой герои фильма «Джентльмены удачи» спрашивали дорогу в библиотеку? Эту крошеную роль сыграла актриса Светлана Старикова.

А ещё раньше она прославилась ролью Зоси из фильма «Золотой телёнок». Почему же актриса внезапно пропала с экранов и как сложилась её судьба?


Светлана Старикова родилась в 1944 году. С детства она знала, что хочет быть актрисой: ходила в театральный кружок, много читала. А в 1962 году успешно поступила во ВГИК.

Ещё студенткой Старикова сыграла в фильмах «Большие и маленькие», «Время, вперёд!» и получила большую роль в картине «Мне двадцать лет».

На самом деле это фильм «Застава Ильича», который тогда из-за цензуры не разрешили выпускать под оригинальным названием. Коллегами по съёмкам Светланы были Николай Губенко и Марианна Вертинская.


Снималась Старикова довольно активно. Её можно увидеть в фильмах «Зигзаг удачи», «Вас вызывает Таймыр», «Без права на ошибку».

Но на всю страну Светлана стала известна после выхода фильма «Золотой телёнок», где она в 1968 году сыграла роль Зоси.

Ну, и нельзя забыть её Таню из «Джентльменов удачи» и вопрос «Как пройти в библиотеку?» — один из самых смешных эпизодов фильма.


В 70-х Старикова появлялась в кино часто: то в драмах, то в комедиях. Но всё чаще это были крошечные роли. А в 80-х предложения ей почти не поступали. На тот момент главной отдушиной в жизни актрисы была семья.

После первого неудачного брака с однокурсником Светлана Старикова повторно вышла замуж за художника Альберта Гогуадзе. У пары родились сыновья-близнецы.


Когда дети немного подросли, Светлана поняла: яркие роли ещё вряд ли появятся в её судьбе.

К счастью, Старикова познакомилась с директором студии дубляжа. Новая знакомая предложила: а почему бы актрисе не попробовать себя в озвучивании фильмов?

Оказалось, что опыт у Стариковой есть: она уже трижды озвучивала зарубежные картины. И в 80-е решила полностью погрузиться в новую профессию.

Голосом Стариковой говорят персонажи фильмов «Хатико», «Терминатор», «8 женщин», сериала «Великолепный век» и ещё десятки героев. Также актриса озвучивала рекламные ролики.


А вот в кино Старикова в последний раз снималась в 1988 году. Сейчас 78-летняя актриса продолжает озвучивать фильмы: недавно она работала над голосом для персонажа картины «Три тысячи лет желаний».

До 1993 года Светлана Старикова играла в Театре-студии киноактёра. Но потом решила покинуть сцену.

Никаких интервью актриса не даёт и в телешоу не участвует. На широкой публике она не появлялась с момента ухода из профессии. Похоже, что Светлане Стариковой больше по душе тихая и размеренная жизнь.





0 коммент.: