Пoчeму paccтaютcя люди, пpoжившиe в бpaкe мнoгo лeт: цитaтa К.Пaуcтoвcкoгo

12:48 AR Ka 0 Comments

 


Пoчeму paccтaютcя люди, пpoжившиe в бpaкe мнoгo лeт: цитaтa К.Пaуcтoвcкoгo

Ехала в Ласточке 4,5 часа. Рядом сидящий 5-летний мальчик, наигравшись в телефон, с важным видом доложил мне, что его бабушка и дедушка развелись.

А его мама поведала мне историю: у ее отца заболела жена. Он за ней ухаживал ровно неделю. А потом не выдержал нагрузки свалившегося обстоятельства и сбежал на дачу.

Жена поправилась, оклемалась и подала на развод. Она за ним ухаживала в периоды нездоровья, а он не смог... Она не ожидала такого предательства от человека, с которым прожила вместе много лет.

Теперь дед вернуть ее хочет. Говорит: "С кем я старость буду встречать?", а женщина просит ее не тревожить. Говорит, как я сразу не рассмотрела в тебе эгоиста.

Но ведь не все проходят проверку испытанием. Многие расстаются от скуки. От того, что у каждого есть свой доход, есть недвижимость. В хорошие времена люди не держатся друг за друга...

И еще есть такое свойство у человека - ему всегда хочется получить то, чего у него нет. Есть брак - хочется свободы. И наоборот.

Жизнь слишком длинная для одной любви.

Елена, моя коллега, боялась наступления того момента, когда муж ее разлюбит и полюбит другую. Как она поймет? И что с ней будет?

А понимать ничего не нужно было. Он пришел и выложил все как на духу. Сказал: зачем я тут, с тобой, если все мои мысли о ней? Она не нашла ни одного аргумента, чтобы он остался. И он ушел.

А потом призналась подруге: "Меня словно в грязи вывалили"

"Почему в грязи? Он же был честным с тобой?"

"Я не думала, что он такой. Как все. А как он за мной бегал! Как о любви твердил!"

У писателя К.Паустовского тоже было три жены - Катя, Лера, Таня. И каждой он клялся, что его любовь на всю жизнь:

Я увидел тебя, в начале такую недостижимо-далекую, озаренную, и я — бродяга, нищий, поэт с непонятной мне самому душой — полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, пройдет ее опьяненность, то останется на всю, всю жизнь жгучий след, дающий какую-то горькую сладость.

и

Я благодарен судьбе за то, что из сотен тысяч лет, когда я бы мог родиться, я живу именно сей час, в одно время с Вами, и мне страшно от мысли, что могло быть иначе, что на протяжении огромных времён я мог бы не встретить Вас.

Это все, как принято сейчас называть, конфетно-букетный период. После того, как он пройдет, станет понятно - есть ли у людей общие цели, интересы. И что немаловажно - интерес друг к другу.

Есть люди - как увлекательная книга, а есть - как рекламная брошюра.

Но куда же уходит любовь? Как исчезает привязанность?

Неужели все завязано на физиологии, и как только гормоны остынут, наши души отворачиваются друг от друга?

Тот, без которого ты себе жизни не представлял, без которого жить не мог, к которому бежал, сломя голову, становится чужим и посторонним человеком. Чем ближе он, чем чаще видишь, тем сильнее эта пропасть.

Природа нарочно отталкивает людей друг от друга, программируя их на новые встречи. Она не знает таких понятий, как долг, верность и преданность. Ее задача - воспроизводство новых генов ради разнообразия вида человеческого.

К.Паустовский в книге "Романтики" детально описывает момент, когда отношения перестают быть радостью и превращаются в пытку:

В одно обыденное утро жена замечает желтые подтяжки мужа, куриную синеву его ног, дурной запах изо рта, смешанный с запахом одеколона, а муж видит нездоровые и мятые груди жены, космы волос, слышит ее плачущий голос. Начинается надоедливый до зевоты конец.

Тогда тяжесть жизни, лишенной иллюзии, вызывает в самом потайном уголке души первую человеческую боль о том, чего не было, но что должно было быть.

Эта мысль приходит всегда, когда уже поздно и возможности к иному захлопнуты.



0 коммент.: