Пoчeму Pязaнoв нaзвaл фильм «Дaйтe жaлoбную книгу» пepeлoмным в cвoeй кapьepe

10:16 AR Ka 0 Comments

 


Пoчeму Pязaнoв нaзвaл фильм «Дaйтe жaлoбную книгу» пepeлoмным в cвoeй кapьepe

Фильм «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов снимал по государственному заказу. Режиссеру сказали – снимешь этот фильм, тогда получишь разрешение на съемки комедии «Берегись автомобиля».


И Рязанов решил поэкспериментировать – он отошел от жанра комедии в чистом виде.

Сам режиссер называл картину переломной в своей карьере, так как, работая над ней, он изучил приемы работы в других жанрах, например, трагикомедии, которые позже регулярно использовал.

Чтобы фильм смотрелся более динамично и ярко, Эльдар Александрович отказался от съемок в павильонах, и сделал киноленту черно-белой, чтобы сделать ее более бытовой.

Сцены снимали в учреждениях и на улицах Москвы с реальными прохожими, даже не подозревавшими, что они попали в кадр.

Под ресторан «Одуванчик» съемочная группа переоборудовала кафе «Хрустальное» на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской.

В тот момент заведение общепита закрыли на ремонт, а перед открытием в него нагрянули киношники. Сейчас в этом здании много лет работает ресторан восточной кухни.

Лариса Голубкина получила главную роль директора ресторана, потому что за два года до этого сыграла в «Гусарской балладе», и режиссер хорошо знал ее профессиональные возможности.

Актриса хотела сама исполнить в фильме композицию «Добрый вечер!», но Рязанов отказал, сославшись на то, что директора ресторанов не поют.


Над сценарием к фильму «Дайте жалобную книгу» трудился Александра Галич, который через несколько лет попал в опалу. Его имя вычеркнули из титров, и вернули только в годы Перестройки.

В небольшом эпизоде фильма снялась знаменитая троица в лице Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова, которые предстали в уже знакомых зрителям образах Труса, Балбеса и Бывалого.


Фильм «Дайте жалобную книгу» стал одним из символов Оттепели, где новое шло в противовес старому, и утверждалось, что перемены – к лучшему.



0 коммент.: