Дoбpaя кoмeдия, гдe Миxaил Eфpeмoв cтaл дeвицeй-интeллeктуaлкoй

10:10 AR Ka 0 Comments

 


Дoбpaя кoмeдия, гдe Миxaил Eфpeмoв cтaл дeвицeй-интeллeктуaлкoй

Старшеклассников настигла любовь. Причём такая, что они решили пожениться и съехать от родителей и начать самостоятельную жизнь.

Правда, оказалось, что любовь — это не только тайные встречи и романтическая поездка в Ленинград, но и каждодневный труд.

Комедия «Всё наоборот» вышла через год после подростковой мелодрамы примерно на ту же тему «Вам и не снилось» (1981) и в какой-то мере стала противовесом:

если в фильме «Вам и не снилось» ребят действительно настигло большое серьёзное чувство, то герои ленты «Всё наоборот» лишь задорно играли в любовь, увлечённые собственной пылкостью.


Сценарий для фильма написал Павел Лунгин, тогда ещё не особо опытный сценарист. Предыдущие сценарии, как и этот, рассказывали о юном поколении, и вышедший в 1978 году «Конец императора тайги» стал очень популярным.

Главные герои новой истории — шестнадцатилетние Наташа и Андрей познакомились на улице. Влюблённость закрутила обоих, а пикантности приключениям добавил авантюризм Андрея

(он даже примеряет девчачью школьную форму и материнские сапоги, чтобы проникнуть к запертой дома Наташе под видом одноклассницы).


Конечно, прознавшие про детскую любовь родители тут же воспротивились влюблённым, но потом смирились, подружились и сообща начали готовиться к появлению новой ячейки общества.

Сценарий Павла Лунгина утвердили на киностудии имени Горького, а снимать поручили мастеру семейных комедий Владимиру Грамматикову, уже выпустившему комедии «Усатый нянь» (1978) и «Шла собака по роялю» (1979), моментально полюбившиеся зрителям.

В пару Грамматикову дали начинающего режиссёра Виталия Фетисова, в активе которого тогда была лишь короткометражка.

К слову, отчасти именно благодаря Виталию Фетисову, для которого лента «Всё наоборот» стала первой полнометражной работой, появился Олег Табаков.

Актёр снялся в дипломной картине Фетисова и перешёл в его дебютный фильм. Табакову досталась роль строгого отца Наташи, доктора наук.


Главные роли получили уже известные молодые актёры — школьница из Ленинграда Ольга Машная и представитель московской кино- и театральной династии Михаил Ефремов.

Оба были ровесниками персонажей, так что не просто понимали чувства героев, а действительно были ими.


Роль матери Наташи, супруги героя Олега Табакова, получила Светлана Немоляева, родителей Андрея сыграли Лилия Захарова и Александр Пашутин.


Были в картине ещё два любопытнейших персонажа: подруга Наташи Люба и друг Андрея Боб.

И, кажется, эти типажи (предусмотрительная Люба, изрекающая жизненные мудрости, и прагматичный Боб, настаивающий на поцелуях) даже более узнаваемы, чем главные герои.


Сыграли их Альфия Хабибулина (прислушайтесь к Любе и вы с лёгкостью узнаете голос Маши Белкиной из «Офицеров» (1971), потому что озвучила Альфию Хабибулину Наталья Рычагова) и Игорь Штернберг, позднее ставший настоящим многостаночником: Игорь Штернберг сейчас не только снимается в кино, но и попробовал себя как оператор и режиссёр.

Правда, голоса актёра тоже в фильме не слышно, его озвучил коллега Александр Сныков, одной из самых ярких ролей которого стал сын Бориса Николаевича Свешникова в мелодраме «Дневник директора школы» (1975).


В небольших ролях в комедии ищите Татьяну Божок и Наталью Казначееву, Авангарда Леонтьева и Алексея Золотницкого. В образе водителя машины, которого отец Наташи принял за её ухажера, появился сам режиссёр Владимир Грамматиков.


Ну а ещё, безусловно, украшением фильма стали песни Юрия Энтина и Марка Минкова, одна из которых, «Двух дорог пересеченье», зажила собственной жизнью.

Записи сделали мастера-вокалисты из театра «Ленком» Жанна Рождественская и Геннадий Трофимов.

В начале 1982 года «Всё наоборот» вышел в прокат. Зрителям фильм в целом понравился, хотя до успеха предыдущих комедий Владимира Грамматикова ему было далековато.

Возможно, из-за ощущения лёгкого разочарования, которое оставляет открытый финал, додумать который каждый зритель может самостоятельно. Вы какой финал приписали бы истории?

Повзрослевшие Наташа и Андрей всё останутся вместе или разойдутся, вспоминая школьное увлечение любовью как милый детский курьёз?



0 коммент.: