Юpий Дубpoвин – кoлopитнaя внeшнocть и нeлeгкaя cудьбa oднoгo из «кopoлeй эпизoдoв» coвeтcкoгo кинo

10:48 AR Ka 0 Comments

 


Юpий Дубpoвин – кoлopитнaя внeшнocть и нeлeгкaя cудьбa oднoгo из «кopoлeй эпизoдoв» coвeтcкoгo кинo

4 декабря 2022 года ушел из жизни яркий актер, Заслуженный артист России, Юрий Дмитриевич Дубровин. Ему шел 84-й год. Возможно, его не все знают по имени, но его лицо помнят зрители нескольких поколений. Он один из тех, кого называют «королями эпизодов» в советском кино.

Юрий Дубровин родился 1 августа 1939 года в городе Ряжск Рязанской области. Много лет спустя, один из самых известных персонажей актера – боец Громыхало из фильма «На войне как на войне» тоже будет с Рязанщины. С деревни Подмышки.


Детство будущего актера пришлось на тяжелые военные и голодные послевоенные годы. В одном из интервью Юрий Дмитриевич рассказывал, что впервые досыта наелся лишь в 14 лет.

Мальчик много читал, хорошо пел и заправски плясал. Активно участвовал в школьной самодеятельности. И твердо решил стать актером кино.

Кадр из фильма «На миг оглянуться…» (1984)

Поступил во Всесоюзный государственный институт кино, на актерский курс, который набирал знаменитый режиссер Михаил Ромм. Курс, который стал одним из самых звездных в истории ВГИКа.

В 1963 году вместе с Юрием Дубровиным заветные дипломы об актерском образовании получили Игорь Ясулович, Светлана Светличная, Валерий Носик, Андрей Смирнов, Людмила Марченко, Владимир Ивашов, Алефтина Евдокимова, жена Высоцкого Людмила Абрамова и др.

Кадр из фильма «Зеленый фургон» (1983)

Ромм разрешал своим студентам сниматься и многие с курса попробовали себя в кино в небольших эпизодах. В том числе и Юрий Дубровин, сыгравший в массовке фильма «Алые паруса» и еще нескольких картин.

А первая более-менее заметная роль случилась в военной драме «На семи ветрах» в 1962 году.

Кадр из фильма «Алые паруса» (1961)

Уже на выпускном курсе он сыграл большую роль в знаменитой военной эпопее «Живые и мертвые». К сожалению, для молодого актера, а может быть и к счастью, картина вышла на экраны только в феврале 1964 года. Случись это раньше и Юрия Дубровина наверняка бы приняла в штат любая из центральных киностудий.

А так выпускнику ВГИКа пришлось ехать в Киев на Киностудию имени Довженко. Здесь он сыграет большинство своих киноролей, вот только фильмы будут далеко не самыми известными.

Кадр из фильма «Неудобный человек» (1978)

Всего за 45 лет активной творческой деятельности Юрий Дубровин поучаствовал почти в 140 картинах. От бессловесных появлений в массовке и незаметных эпизодов до важных ролей второго плана.

По-настоящему главная роль у актера всего одна. В несколько странном фильме «Окраина», из тех про которые говорят «кино не для всех».

Кадр из фильма «Окраина» (1998)

Раннее облысение и без преувеличения демонические черты лица, не позволяли Юрию Дубровину играть романтических героев и строителей светлого будущего, на которых нужно равняться.

Его удел – суровые мужчины, злодеи, странноватые и комичные персонажи. Как, например, придурковатый камердинер короля Ля Шене в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Эту же роль Юрий Дубровин сыграл и в продолжениях – «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992) и «Тайны королевы Анны» (1993).

Другой его слуга скорее хитрый и злорадный. Батистен – молчаливый, но невероятно выразительный камердинер Графа Монте-Кристо в картине «Узник замка Иф».

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979)

В запрещенном фильме «Проверка на дорогах» Юрий Дубровин сыграл полковника, Героя Советского Союза, которого главный герой в исполнении Ролана Быкова выводил из окружения:

— Я про тебя Маршалу напишу…

Маленький, но примечательный эпизод у актера в мелодраме «Влюблен по собственному желанию». Юрий Дубровин сыграл бригадира, отправляющего главного героя (Олег Янковский) вместо Амстердама в колхоз, в деревню Пупырышки.

Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию» (1982)

А кто не помнит исполнительного, но недалекого красноармейца из финала картины «Зеленый фургон» с Дмитрием Харатьяном:

— Сколько у вас патронов?

— Один!

А еще был упертый вахтер в женском общежитии в популярной ленте «Криминальный талант»:

— Мы с органами в контакте работаем…

Кадр из фильма «Криминальный талант» (1988)

Перечислить все роли Юрия Дубровина в одной статье довольно трудно. Наверняка у кого-то есть свои любимые персонажи в исполнении мастера.

Он продолжал сниматься в 90-е годы, застал начало сериального бума. В его активе эпизоды в исторических сериалах «Богатство» (2004) и «Есенин» (2005).

Одного из самых колоритных персонажей, деревенского алкоголика, он сыграл в «Агенте национальной безопасности».

Кадр из сериала «Агент национальной безопасности-2» (2000)

В 1999 год Юрий Дубровин вернулся из Киева на свою малую родину – в Ряжск. Но продолжал выезжать на съемки. В 2006 году он находился в Киеве, где снималась картина «Барин». Сыграл почти во всех отведенных сценах, но домой уже не вернулся.

В украинской столице он перенес два инсульта. Перестали чувствовать рука и нога. Актера забрала его бывшая супруга, которая много лет ухаживала за Юрием Дмитриевичем.

До конца он так и не смог восстановиться, хотя и сыграл в 2016 году в любительской короткометражке «Недолет», которую снял его внук, начинающий кинорежиссер Иван Дубровин.

Кадр из фильма «проверка на дорогах» (1971)

А еще ранее, в 2014 году, Юрий Дмитриевич оказался в Германии. Его забрал к себе сын, Аркадий Дубровин, ставший священником и служащий в западноевропейской епархии.

Много лет об актере не было никаких вестей. Как это часто, бывает, сообщение пришло только когда его не стало…



0 коммент.: