Paди Лeoнидa Гaйдaя oнa oткaзывaлacь oт глaвныx poлeй, тянулa быт, a кoгдa eё тepпeнию пpишeл кoнeц, тo нe cмoглa уйти. Нинe Гpeбeшкoвoй- 92

11:40 AR Ka 0 Comments

 


Paди Лeoнидa Гaйдaя oнa oткaзывaлacь oт глaвныx poлeй, тянулa быт, a кoгдa eё тepпeнию пpишeл кoнeц, тo нe cмoглa уйти. Нинe Гpeбeшкoвoй- 92

29 ноября заслуженной артистке РФ Нине Гребешковой исполнилось 92 года. На ее счету более 70 киноролей, но всего одна главная — Анна Горбушкина в комедии «Не может быть!». Тем не менее, даже самые маленькие ее роли оказались незабываемыми, а сама она говорила: «Моя главная роль — жена Гайдая».


Съемки в фильмах

Нина начала сниматься в 20-летнем возрасте во времена учебы во ВГИКе. Это были небольшие, но серьезные и драматические роли, а потом она вышла замуж и в ее творческой копилке начали появляться комические персонажи. Гайдай находил для нее второплановые, но запоминающиеся и интересные роли, и актриса умело обращала на себя внимание.

Она снималась в его картинах «12 стульев», «Кавказская пленница», «Спортлото 82», «Опасно для жизни!», «Бриллиантовая рука» и др. Кстати, именно Гребешкова придумала фразу «Наши люди на такси в булочную не ездят», а Гайдай решил ее использовать в своей комедии. Еще не раз ее искрометные высказывания становились репликами киношных героев.

Гребешкову ценил еще один комедийный режиссер, Георгий Данелия, и у него она могла выбрать любую понравившуюся роль. С Гайдаем дело обстояло не так, он не соглашался дать жене роль, если считал, что она не справится. Однако Нина всегда отдавала предпочтение съемкам у мужа, несмотря на, то что ей приходилось довольствоваться эпизодами, в то же время отказываясь от главной роли у другого режиссера.

Гайдай очень сожалел в конце жизни, что так и не успел ей дать какую-то главную, значимую роль, и чувствовал себя очень виноватым.

Заслуженной артисткой Гребешкова стала только в 2001 году. Гайдай вообще не понимал, как можно выпрашивать звание, а когда ее имя появилось в списке актеров, претендующих на это звание, он, являясь председателем комиссии, собственноручно ее вычеркнул, считая это неудобным.


О личном

С Гайдаем Гребешкова познакомилась во ВГИКе, когда за ее плечами уже был опыт съемок в кино, а он был 25-летним и никому не известным студентом режиссерского факультета, прошедшим войну.

Нина участвовала в его студенческой постановке, и однажды он напросился проводить ее домой, так как было уже слишком поздно. С тех пор он это делал каждый раз и скромно молчал, что не успевает на свою электричку и ему приходиться ночевать на вокзале.


Гайдай был высоким и смешным, носил потрепанную одежду, но Нина не обращала на это внимания, и когда он внезапно предложил ей пожениться, она сразу ответила согласием. Первое время они проживали в семье Нины, а позже сняли себе квартиру.

Их единственная дочь Оксана родилась в 1957 году, Гайдай ее обожал, но сразу сказал, что больше детей он не хочет. Нина мечтала о многодетной семье, и так вышло, что ее муж оказался «большим ребенком», за которым нужно было приглядывать.

Гайдая мучала язва желудка, ему необходимо было диетическое питание, и Нина всегда заботилась об этом. Чтобы следить за его здоровьем, она ездила с ним в киноэкспедиции, отказываясь от главных ролей у других режиссеров. Так она случайно оказалась на съемках «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки», хотя изначально не планировала сниматься.

Гайдай обещал носить ее на руках, но оказалось, что это она его каменная стена, а не наоборот. Гребешкова успевала сниматься и дублировать фильмы, работать на даче, заниматься бытом и воспитанием дочери, вязать красивые вещи, а также решать всевозможные вопросы.

Она состояла в жилищном кооперативе, чтобы получить квартиру, была водителем и автомехаником, плотником, слесарем и электриком. Ни в чем этом Гайдай не разбирался, он не мог даже забить гвоздь, а она сама придумала и сделала из вязальной спицы пьезозажигалку для плиты. Гайдай восхищался ее умениями и очень ценил все ее старания.

Какой-то период она зарабатывала во много раз больше, чем он, занимаясь съемками и дубляжом, а он тогда получал 350 рублей в месяц.

На свою жизнь она не роптала, просто была жертвенным человеком, стараясь всем близким людям обеспечить комфортную жизнь.

Гайдай был непростым человеком, он мог ненароком обидеть жену, заявив, что новое платье ее не украсит, так как она некрасивая. Или жаловался, что на киностудии все его любят, а дома — никто. А когда Нина спрашивала у него, любит ли он ее, он удивленно отвечал: «А об этом надо говорить? Человека судят по поступкам».

Гребешкова сравнивала Гайдая с героями из его фильмов Шуриком и Семеном Горбунковым, он был таким же недотепой, но однолюбом, и она терпела его просто потому, что иначе к нему относиться было нельзя.

Лишь однажды, когда ее терпению пришел конец, она сказала в сердцах, что уйдет, а он схватился за голову и грустно сказал: «Нина, я же без тебя пропаду…». И она не смогла его бросить, хотя поклонников у нее было немало. Они прожили вместе 40 лет, а в 1993 году Гайдая не стало.

Нина Гребешкова часто вспоминает мужа и очень скучает. Она считает, что в личной жизни ей повезло, и теперь даже удивляется, как не она, а муж ее терпел, ведь в свое время она была такой несносной.

В его последнем фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Гребешкова сыграла крошечную роль американки, но потом она продолжала сниматься, соглашаясь на эпизодические роли в сериалах. Последние ее работы в фильмах «Экипаж» и «Содержанки» (2020).


Свои дни рождения Нина Гребешкова отмечает в компании семьи любимой дочери Оксаны. Ее дочь и внучка Ольга стали экономистами, и сейчас актриса живет ради них. О своем возрасте Гребешкова предпочитает не вспоминать и держится достаточно оптимистично и бодро.

У нее есть загородный дом, который обновила программа «Идеальный ремонт», и теперь там можно жить круглогодично. Актриса увлекается росписью тарелок и панно, общается с друзьями и не против еще сняться в хорошем кино.


Желаем Нине Павловне крепкого здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!



0 коммент.: