Бpaк длинoю в 60 лeт, дoбpoвoльнoe зaтвopничecтвo и нoвaя жизнь в 72. Кaк ceйчac живeт Bлaдимиp Зaмaнcкий

10:17 AR Ka 0 Comments

 


Бpaк длинoю в 60 лeт, дoбpoвoльнoe зaтвopничecтвo и нoвaя жизнь в 72. Кaк ceйчac живeт Bлaдимиp Зaмaнcкий

Жизнь Владимира Заманского могла бы послужить основой для написания интереснейшего сценария. Полосы удачи чередовались, с сокрушительными ударами судьбы. Но падая, он всегда поднимался.

В 1944-м, приписав себе год, 17-летний Заманский отправился добровольцем на фронт. Он горел единственным желанием отомстить за свою маму, погибшую в самом начале 41-го . Через полгода из горящей самоходки он вынес своего командира. А сам был ранен. После госпиталя на гражданке он себя не видел и остался в армии ещё почти на шесть лет.

Служба Заманского подходила к концу, когда он взбунтовался против помощника комвзвода. Посчитал несправедливым, что мальчишка не нюхавший пороху, качает права. Парня урезонили с помощью кулаков. Но расплата наступила сразу — приговор девять лет лагерей.

Ему было 24. Отсиди он весь срок, учиться чему-либо было бы уже поздно. Высотное здание МГУ на Ленинских горах возводили заключённые. Работали почти без страховки. Многие погибали, сорвавшись с высоты.

Ему повезло. Из-за повышенной опасности и отсутствия нарушений, срок скостили. Через три года, в то самое холодное лето 53-го он попал под амнистию.

Кадр из фильма «Каток и скрипка»

У 27-летнего Владимира никаких воспоминаний, связанных с театром, не было. За плечами только фронт и тюрьма. Он и сам не знал, почему вдруг захотел стать актёром. Как говорится, никаких оснований. Но внутренний голос твердил — это его стезя.

И, правда. Иначе как можно объяснить то, что вскоре он встретил человека со связями, который скостил ему два года в новом паспорте. Так, он стал студентом школы-студии МХАТ.

Получив диплом, он вышел на подмостки “Современника” и почувствовал себя счастливым. Мечта обрела форму. А главное, в театре он встретил свою любовь, актрису Наталью Климову.

Кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина» Наталья Климова

Не беда, что жить влюблённым было негде. Лишь бы вместе. Им выделили угол на складе с реквизитом. Наталья была моложе Заманского на 12-ть лет и ещё училась в театральном. Когда на четвёртом курсе поняла, что ждёт ребёнка, решила не рожать. Безденежье, бытовая неустроенность… Все говорили, что дети ещё будут. Вот только судьба второго шанса ей больше не предоставила.

В 62-м они поженились. Их семейная жизнь не была безоблачной. Всё было — поклонники, грехи, взаимные обиды. Но было и прощение. А ещё чувство родства, которое с годами лишь усиливалось.

Кадр из фильма «В трудный час»

Карьера Заманского набирала обороты. В 59-м он сыграл свою первую кинороль в фильме “Колыбельная”. С тех пор и до конца 80-х с его участием выходило по две-четыре картины в год.

Больше всего он любил сниматься в военных фильмах. Эта тематика бывшему фронтовику была близка.

В 71-м в военной драме “Проверка на дорогах” он сыграл бывшего полицая Александра Лазарева — человека глубоко раскаявшегося, кровью искупившего измену родине. Многих удивило, что он согласился на эту роль. А он считал её особенной.

Меня неоднократно спрашивали: “Да, как же вы играли этого полицая?” Человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в Селения свои, коли он так закончил жизнь.

Ему довелось сыграть много запоминающихся персонажей — рецидивиста Крота в «Инспекторе уголовного розыска», дорожного рабочего в картине Тарковского “Каток и скрипка”, доктора Ивана Ивановича в фильме «Два капитана», Фёдора Нечаева в “Вечном зове”…

В 97-м в фильме Владимира Гостюхина “Ботанический сад” он сыграл свою последнюю роль. И через год круто изменил жизнь.

Кадр из фильма «Два капитана»

Много лет его жена боролась с болезнью лёгких. Ещё в 70-х из-за недуга она ушла из театра. Тогда же покрестилась. В 81-м супруги обвенчались. Годы шли, но болезнь не отступала. А суета большого города, стала Наталье не в радость.

В 72 абсолютный урбанист Заманский продал всё, что можно было продать, сдал в аренду квартиру в центре Москвы и переехал в Муром. Он купил бывший купеческий деревянный дом недалеко от Николо-Набережной церкви. И уже 24 года вместе с женой живёт в окружении природы, книг и икон. Они занимаются домашним хозяйством, читают духовную литературу, посещают храм.


Все эти годы своё затворничество актёр нарушал только 9 Мая. Пока мог, ежегодно при параде выходил в город и праздновал вместе с горожанами.

Владимиру Петровичу 96. А его браку 60. Сам он считает, что живёт сейчас лучшей жизнью. И более ничего не желает.



0 коммент.: