Иpинa Муpзaeвa. Нeудaчнaя личнaя жизнь, твopчecкий путь и poли в кинo. Кaк жилa aктpиca?

06:54 AR Ka 0 Comments

 


Иpинa Муpзaeвa. Нeудaчнaя личнaя жизнь, твopчecкий путь и poли в кинo. Кaк жилa aктpиca?

Ирина Мурзаева — советская актриса театра и кино. Не каждый вспомнит эту артистку по имени, однако лишь увидев эту замечательную исполнительницу ролей, её без труда узнают. На её счету множество замечательных ролей, а также участие во всеми любимых тележурнала «Ералаш» и «Фитиль».

Она была очень доброй, широкой души женщиной — именно такой она запомнилась коллегам и поклонникам её творчества.


Как же складывалась жизнь?

Будущая актриса появилась на свет в 1906 году в Красноуфимске в семье педагогов. Семья нередко переезжала, а вскоре они остановились в Москве на постоянной основе. Здесь мама стала руководить детским домом: на первом этаже жила семья Мурзаевых, а на втором проживали подопечные.

В это же время отец стал руководить театром теней, именно тогда Ирина и стала интересоваться творческой деятельностью.

В школьные годы Ирина записалась драмкружок, которым руководил актер театра им. Вахтангова Николай Плотников. Здесь она начала знакомиться с основами актерского мастерства. К сожалению, отношения наставника и подопечной не сложились, мужчина не поверил в ученицу, а сама же Ира ушла из кружка, будучи уверенной, что ещё покажет свои способности и талант к перевоплощению.


Так, когда пришло время выбора будущей профессии, девушка стала студенткой сразу же двух учебных заведений: Московского государственного техникума им. Луначарского и Литературного института им. Брюсова. Однако вскоре Ирина забросила обучение в институте, сконцентрировавшись на получении профессии актрисы.

Получив диплом, Ирина попала по распределению в Свердловский ТЮЗ, однако спустя уже несколько лет вернулась в Москву. Здесь она стала частью труппы Театра-студии Симонова.

Спустя несколько лет Мурзаева стала актрисой Ленкома и посвятила этой сцене почти 20 лет творческой деятельности. К сожалению, Ирине пришлось оставить театр, когда на смену старого пришло новое руководство. Артистка не желала быть там, где ей были совсем не рады.

Впервые на экранах телевизора Ирина Мурзаева появилась в ленте «Сердца четырех», картина была снята в 1941 году, однако зрители смогли посмотреть картину лишь после окончания Великой Отечественной войны. Ирина исполнила образ специалиста по маникюру Тамару Спиридоновну, образ которой прославил её на весь Советский Союз.

Ирина Мурзаева стала настоящей «королевой эпизода», она была великолепна в комическом амплуа героинь второго плана.


На её счету образы соседок, фрейлин, бабушек, тетушек и секретарш.

Всего же фильмография актрисы насчитывает 80 киноработ, среди них такие ленты, как «Сердца четырёх», «Близнецы», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сказка о потерянном времени», «Гори, гори, моя звезда», «Опекун», «Старики-разбойники», «Три дня в Москве», «Принцесса на горошине», «Розыгрыш», «Женатый холостяк» и другие.


Личная жизнь

Ирина Мурзаева была замужем дважды. Впервые актриса вышла замуж ещё в молодости, однако этот брак очень быстро распался.

Во второй раз артистка вышла замуж за актёра Николая Толкачева, в их союзе появился на свет сын Борис.


Однако и этот брак был обречён. С тех пор женщина больше замуж не выходила.

В свободное от работы время Ирина Всеволодовна увлекалась вязанием, чтением, так артистка любила пешие прогулки.


Ирины Мурзаевой не стало в 1988 году на 83 году жизни. Что стало причиной её ухода — неизвестно.



0 коммент.: