«Здpaвcтвуйтe, я вaшa тeтя!»: нeдoвoльcтвo кpитикoв, кидaниe тopтaми и втopaя жизнь знaмeнитoй фpaзы

10:05 AR Ka 0 Comments

 


«Здpaвcтвуйтe, я вaшa тeтя!»: нeдoвoльcтвo кpитикoв, кидaниe тopтaми и втopaя жизнь знaмeнитoй фpaзы

Пьесу английского драматурга Брэндона Томаса «Тетка Чарлея» презентовали публике Лондона 29 февраля 1892 года.

Произведение написали специально под комика Уильяма Сидни Пенли, исполнившего роль тетушки Чарли, которую в оригинале звали донной Люсией.


Комедийная постановка стала сверхпопулярной на родине, из-за чего ее пришлось переносить на более крупные сцены, чтобы поместить всех желающих ее увидеть.

И сегодня, спустя 130 лет после премьеры «Тетка Чарлея» является одной из постановок-рекордсменов по аншлагам.

Первая экранизация пьесы Брэндона Томаса вышла в 1941 году. С те пор снято больше 30 фильмов по этому произведению.

В Российской империи «Тетку Чарлея» поставили впервые в 1894 году в Театре Корша, а в 1975 году в СССР сняли телевизионный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», сценаристом и режиссером которого стал Виктор Титов.


Этот фильм выбивался из традиции советского комедийного кинематографа.

«Здравствуйте, я ваша тетя» тяготела к театральному искусству, одновременно постановку разбавили специально снятыми вставками в духе немного кино первой трети ХХ столетия.

Также здесь использованы отрывки классических немых комедий «Шерлок Младший» с Бастером Китоном и «Наконец в безопасности» с Гарольдом Ллойдом.

Знаменитая фраза «Здравствуйте, я ваша тетя!» стала народной в 1964 году после выхода фильма «Легкая жизнь», где ее произнесла Фаина Раневская.

Эти слова предложил включить в фильм поэт Наум Олев. После выхода комедии Титова это выражение пережило второе рождение.


Бюджет телефильма был небольшим, поэтому пришлось экономить на всем. Сцены снимали с первого дубля, костюмы сшили в одном экземпляре.

Снимали комедию с серьезным настроением. На съемочной площадке повеселились всего один раз, когда в одном из эпизодов актеры кидались друг в друга тортами.

Режиссер сначала был недоволен, как актеры используют лакомства – кто-то промахивался, он сам взял торт и бросил его, после чего подключился ко всеобщему веселью.


Фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» критики встретили без восторгов. В 1975 году, в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в тренде были военные драмы. Фривольная комедия пришлась некстати.

Хотя в том году выпустили комедийные фильмы Леонид Гайдай и Георгий Данелия, проехались критики именно по фильму Виктора Титова. Похвалили его фильм только за блестящий актерский ансамбль.

Но публика встретила комедию с восторгом. Актера Александра Калягина зрители до сих пор ассоциируют именно с образом тетки Чарлея, хотя он сыграл Чичикова в классической постановке по Гоголю и чеховского Платонова.





0 коммент.: