Бpуcья pуxнули, a oнa дaжe нe oбepнулacь. Жeлeзнaя гимнacткa Людмилa Туpищeвa

06:24 AR Ka 0 Comments

 


Бpуcья pуxнули, a oнa дaжe нe oбepнулacь. Жeлeзнaя гимнacткa Людмилa Туpищeвa

Обладательница 137 спортивных наград. Блистательная участница трех Олимпийских игр. Получавшая сниженные баллы за сложные новаторские элементы, но не сдавшая и сантиметра назад.

«Таких уже не делают», говорят про спортивную гимнастку Людмилу Турищеву. Таких высоких, с таким выражено женственным телом, с такими стальными нервами – и таких дерзких, ищущих все новые неоткрытые в спорте дали.

Турищева родилась в Чечне, выковала характер и технику в Ростове-на-Дону, потрясла весь мир в Англии, прославилась в Германии.

В биографию Людмилы Турищевой внес неоценимый вклад тренер по спортивной гимнастике Ким Вассерман. Однажды он заметил талантливую девочку в балетном классе и сделал предложение перейти в секцию спортивной гимнастики. Изначально родители Людмилы приняли такое предложение Вассермана в штыки.


Однако Ким Ефимович имел большой опыт работы не только с юными гимнастами, но и с их родителями. Всего за 3 встречи с Турищевыми ему удалось поменять их мнение и уговорить отдать дочку под его попечение.

Сначала Люда трагически восприняла новое занятие, разрыв с балетом стал для нее очень болезненным. Но за 2 года опытный педагог сумел привить юной спортсменке интерес и любовь к новому занятию.


Через 2 года работы с Людой Ким Вассерман решил сосредоточить свое профессиональное внимание на группе юношей, которых и стал обучать спортивной гимнастике. Девушку он передал под крыло Владислава Растороцкого, который занимался тренировками с прекрасной половиной спортсменок. По словам Турищевой, именно этот тренер научил ее стойко воспринимать поражения и не поддаваться унынию.

Игры, которые чуть не стоили Турищевой здоровья

Олимпийские игры-1976 в Монреале стали последним турниром в карьере великой советской гимнастки Людмилы Турищевой. Прощание со спортом получилось громким — золото, два серебра, бронза. Но ничего этого могло не быть. За девять месяцев до этого на первом в истории Кубке мира по спортивной гимнастике в Лондоне едва не случилась трагедия.


В апреле 1975 года на чемпионате Европы в Норвегии впервые схлестнулись опытная Людмила Турищева, трёхкратная на тот момент олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира из сборной СССР.

И юная румынка Надя Команечи, восходящая звезда гимнастики, которой на тот момент было всего 13 лет.


Команечи тогда выступила просто феноменально, выиграв абсолютное первенство и три отдельных упражнения. Турищева, выступавшая после травмы позвоночника и трех месяцев без тренировок, стала в абсолюте только четвертой – для нее это был провал.


Пошли разговоры о том, что суперзвезда мировой гимнастики уже на спаде, на свой уровень она уже вернуться не сможет. На вопросы о своем состоянии Турищева должна была ответить через полгода в Лондоне, на первом в истории Кубке мира.


Советская гимнастка приехала туда в отличной форме и ждала главную соперницу. Но Команечи приняла решение пропустить этот турнир. Так что реванш, на который рассчитывала советская гимнастка, не состоялся.


В любом случае Турищевой было что доказывать и самой себе, и тренерам. По мнению Людмилы, это был хитрый и правильный ход – так Команечи отправилась бы на Олимпиаду-1976 непобежденной.

И она вышла на самую знаменитую арену в мире – Кубок мира был организован на «Уэмбли» – побеждать.

Один миг до трагедии

27 октября 1975 года Турищева вышла на упражнения на брусьях. Все шло буднично: гимнастка делала элементы спокойно и без ошибок. Но ближе к концу программы что-то пошло не так.


Один миг отделял спортсменку от увечья или смерти. Надо сказать, Людмила отлично почувствовала этот миг. Финальный элемент, соскок с разворотом на 360 градусов, она спешно заменила на обычный соскок. Но сработала его так чисто, что со стороны и понятно не было, что это – экстренная мера.

«Я уже выполнила половину композиции, когда вдруг услышала незнакомый тихий скрип. Чувствую, что с брусьями что-то неладно: они не пружинили, как обычно, а двигались в такт моим движениям. Когда я пошла на соскок, снаряд и вовсе стал неуправляемым».
«Что же делать?» – мелькнула мысль. Но в голове заложена программа – ты работаешь, как автомат, и понимаешь: нужно все довести до конца и соскочить с брусьев. Слава Богу, я это сделать успела.

Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперед. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок.


Конечно, зал ахнул. Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз».

Конструкция брусьев развалилась сразу после финального соскока спортсменки.


Однако Людмила поприветствовала гостей и покинула помост, даже не обернувшись на упавший снаряд. Видео облетело весь мир и стало еще одним доказательством выдержки и хладнокровия русских. Сама Людмила призналась: увидев в записи, что происходило за ее спиной, она пришла в ужас.


Но и без нее соперницы были серьезные – в многоборье Турищевой противостояла другая легенда советской гимнастики Ольга Корбут. И как раз тогда случился неприятный эпизод со снарядом.

Железная Турищева

Самообладание, с которым Людмила Турищева восприняла всю эту ситуацию, восхитило заполнивших «Уэмбли» болельщиков, ведь брусья могли запросто упасть на нее.

Турищева спокойно продолжила соревнования и одержала убедительную победу в многоборье, опередив Ольгу Корбут. Только вечером она пересмотрела на видео то, что случилось и ужаснулась.

На Олимпиаде в Монреале в 1976-м Людмила Турищева стала чемпионкой в командном многоборье, завоевала серебро в опорном прыжке и на бревне, бронзу – в личном многоборье. После этого великая гимнастка, заработавшая прозвище Железная Турищева, завершила карьеру.



0 коммент.: