«Иpoния cудьбы или C лёгким пapoм!»: кoгo мoг cыгpaть и нe cыгpaл Aндpeй Миpoнoв в культoвoй coвeтcкoй кинoкoмeдии

12:50 AR Ka 0 Comments

 


«Иpoния cудьбы или C лёгким пapoм!»: кoгo мoг cыгpaть и нe cыгpaл Aндpeй Миpoнoв в культoвoй coвeтcкoй кинoкoмeдии

Впервые Эльдар Рязанов и Андрей Миронов успешно поработали в комедии «Берегись автомобиля», где актёр появился в роли Димы Семицветова, деляги и рвача, занимавшегося спекуляцией, живущего не в ладах с законом и потому вечно пребывающего в страхе разоблачения.


Персонаж был прописан одной краской в сценарии Рязанова и Брагинского, и режиссёру требовался актёр, который смог бы привнести что-то оригинальное, оживить ходульный образ и стать для него, как говорят в кинематографе, «донором», то есть, обогатить стандартного героя с помощью своего мастерства и импровизации в мелочах.

Знакомство с Мироновым было удачным и в плане творчества, и дружбы. Рязанов общался с ним около двадцати лет до преждевременного ухода из жизни талантливейшего актёра и прекрасного человека.

В «Стариках-разбойниках» у Андрея была маленькая роль опять же отрицательного персонажа, которому покровительствует чиновник.

А затем были сняты «Необычайные приключения итальянцев в России».

Миронов сыграл главную роль, Рязанов был чрезвычайно доволен, превозносил его до небес за артистичность и смелость: актёр бесстрашно исполнил кучу опасных трюков в фильме.


После «Итальянцев» Рязанов начал работать над «Иронией судьбы». Одного из своих любимейших к тому времени актёров, Андрея Миронова, он видел в роли Ипполита, и никого другого не собирался рассматривать.


Однако, прочитав сценарий, актёр заявил, что больше не хочет играть отрицательных персонажей.

Сколько его ни убеждал режиссёр, что Ипполит — не отрицательный персонаж, а несчастный человек, Андрей не соглашался. Он просил Рязанова попробовать его на роль Лукашина.

Провели пробы. Режиссёр по примеру Станиславского мог сказать только одно: «Не верю!».

Лукашин рассказывал, как никогда не пользовался успехом у женщин, вспоминал об однокласснице Ире, вышедшей замуж за другого… Рязанов видел харизматичного мужчину, чей язык тела и внешность расходились со словами персонажа.


Он сказал своё категорическое «нет» и повторил предложение по роли Ипполита. Рязанов говорил Миронову, что не будет даже пробы делать, если тот согласится.

Однако, уже со стороны актёра последовало категорическое «нет».

Так Андрей Миронов не сыграл ни Ипполита, ни Женю Лукашина. Это разногласие никак не повлияло на отношения, Рязанов и Миронов прекрасно ладили друг с другом, веря, что впереди ещё будут совместные работы.

И у них была ещё одна: Андрей исполнял песни и читал закадровый текст в «О бедном гусаре замолвите слово», участвовал он и в творческих передачах Рязанова на телевидении.





0 коммент.: