Инна Чуpикoвa: cтaлa звeздoй, нecмoтpя нa кpитику co вcex cтopoн

10:18 AR Ka 0 Comments

 


Инна Чуpикoвa: cтaлa звeздoй, нecмoтpя нa кpитику co вcex cтopoн

Инну Чурикову в 60-е годы не раз, и не два обвиняли в совершенно неартистической внешности. Далеко не все могли разглядеть ее самобытный талант. А она продолжала играть роли, и довольно быстро нашла путь к сердцам миллионов зрителей, которые обожают актрису за прекрасные роли.


Родители Инны Чуриковой занимались наукой – папа трудился в академии имени Тимирязева, а мама работала в Ботаническом саду города Белебей в Башкирии. В середине 1950-х годов родители Инны Чуриковой развелись, и девочка отправилась с мамой в Москву. Именно мама убедила Инну не комплексовать по поводу своей внешности.


В Школе-студии МХАТ и Щукинском училище Инна Чурикова провалилась, там ей прямо указали на нестандартную красоту, но девушка не сдалась и отнесла документы в Щепкинское училище, где ее приняли.

В студенческие годы Чуриковой давали роли острохарактерные и комедийные, ей они очень подходили. Поэтому будущая актриса мечтала о Театре сатиры, но ее по распределению хотели отправить в театр на Камчатке.

Мама помогла ей остаться в Москве, где ее взяли в Театр юного зрителя – прекрасная площадка для оттачивания таланта, ведь дети не терпят фальши. Увидели ли мы с вами, уважаемые читатели, ту Чурикову, которую мы знаем, если бы не те годы закалки в ТЮЗе?

Три года Инна Михайловна выступала в детских постановках, на новогодних елках и утренниках.


Пройдет несколько лет, и Чурикова станет одной из самых ярких актрис Ленкома, где она трудится по сей день. Марк Захаров увидел в ней талантливую и утонченную актрису, и доверил роль в постановке «Тиль», где она играла в паре с Николаем Караченцовым.

В кино у Инны Михайловны поначалу были эпизоды в известных фильмах, среди которых «Тучи над Борском», «Я шагаю по Москве». И вот, наконец-то яркая роль Марфушеньки в сказке «Морозко», актрису узнали не только во всем Советском Союзе, но и в Европе, где тоже показывали русский сказочный фильм. Увидев фильм, Чурикова расплакалась, решив, что после такой роли ее никто не возьмет замуж.

Ошибалась, через три года ей сделал предложение сняться в фильме «В огне брода нет» режиссер Глеб Панфилов, а потом взял замуж. Кстати, посоветовал пригласить на пробы Чурикову Панфилову его коллега Ролан Быков. На тот момент Инна Михайловна уже снялась в известных фильмах (помимо названных) «Тридцать три», «Старшая сестра» и «Неуловимые мстители».

Панфилов оказался старше Чуриковой почти на десять лет, он был серьезен и постоянно сосредоточен на работе. Сначала режиссер влюбился в нее, а к концу съемок актриса поняла, что тоже полюбила его. Она увидела, что на самом деле Глеб Анатольевич — мягкий и добрый человек. Они до сих пор вместе. В браке у пары родился сын Иван Панфилов, ставший ресторатором.


Звездным часом Инны Михайловны Чуриковой стал фильм «Начало» 1970 года Глеба Панфилова. Многие восхищались актрисой, сыгравшей в этой киноленте две роли – девушку Пашу и Орлеанскую деву, ее даже выбрали лучшей актрисой по мнению читателей журнала «Советский экран». Другие же, напротив, говорили, что у Чуриковой нестандартная внешность, во многом, несоветская.

А она продолжала идти своим путем — играла в театре, снималась в фильмах Марка Захарова, Карена Шахназарова, Петра Тодоровского, Владимира Меньшова, Станислава Говорухина и других.


В 90-е годы Чурикова сыграла две разные комедийные роли – Асю в сатирическом фильме «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского, и Прасковью Кроликову в фарсе Меньшова «Ширли-мырли». Обе роли высоко оценили критики.

В 2020 году Инна Чурикова сыграла Старицу в фильме своего супруга «Иван Денисович», снятого на основе произведения Александра Солженицына.





0 коммент.: