«Poмaшки cпpятaлиcь, пoникли лютики…». Кaк пecня Шaфepaнa и Птичкинa cтaлa пoиcтинe нapoднoй

10:04 AR Ka 0 Comments

 


«Poмaшки cпpятaлиcь, пoникли лютики…». Кaк пecня Шaфepaнa и Птичкинa cтaлa пoиcтинe нapoднoй

«Ромашки спрятались, поникли лютики, когда застыла я от горьких слов…». Невероятно! Эту песню знают (слышали) даже представители молодого поколения, причем, большинство из тех, кто хоть раз слышал эту песню, уверены – она народная.

Ведь и музыка, и слова настолько просты, и вместе с тем душевны, что кажется, только в народе могла возникнуть столь проникновенная песня. Однако это далеко не так.

В 1970 году шли съемки фильма «Моя улица» с Ниной Сазоновой.


И режиссер картины решил, что актриса в кадре должна исполнить что-то проникновенно-застольное, такое, чтобы за душу брало, и слезы на глазах наворачивались.

Ведь Сазонова славилась своим звучным голосом и душевной манерой исполнения.

За написание песни взялись поэт Игорь Шаферан и композитор Евгений Птичкин. Нине Сазоновой они предложили сразу 5(!) вариантов песни, но актриса забраковала их все, сказав, что народ это петь попросту не будет.


«Я пою, а ничего в сердце не шевелится. Перепишите, пожалуйста…», — попросила Народная артистка.

И к мнению Сазоновой прислушались.

Ну, а как иначе? Ей ли было не знать, какие песни по душе простым людям из народа. Ведь сама актриса была родом из небольшой деревушки под Владимиром.

Во время войны она выступала на фронтах, поддерживая бойцов душевными песнями.

Да и любовь несчастную актрисе пришлось пережить – после войны она вышла замуж за директора галереи живописи Александра Капитоновича Борисова, но только вскоре он бросил и ее, и их сына Мишу.

В общем, лишь шестой доработанный вариант песни устроил актрису. Когда она запела, все поняли – вот оно, то самое, народное!


После выхода фильма на экраны песня сразу же ушла в народ, зрители буквально влюбились в нее. И на телевидение мешками начали приходить письма с просьбой повторить песню.

Просьбы зрителей были услышаны, и на телеконцерте «Песня -71» «Ромашки снова прозвучали». Только теперь уже в исполнении Ольги Воронец.


Голос Воронец многие называли «душой народа», и не случайно. Она, как и Нина Сазонова выступала для простых людей, приезжая в самые отдаленные, самые глухие уголки страны. И также как и Нина Сазонова познала предательство и обман.

Может быть поэтому у зрителей наворачивались слезы, когда Воронец проникновенно пела «Одни страдания от той любви!».


Нина Сазонова и Ольга Воронец сделали песню про ромашки поистине народной, больше ее так душевно исполнить не мог никто.



0 коммент.: