Миxaил Ульянoв. B кинo из-зa любви. К 95-лeтию co дня poждeния apтиcтa

06:26 AR Ka 0 Comments

 


Миxaил Ульянoв. B кинo из-зa любви. К 95-лeтию co дня poждeния apтиcтa

Михаила Александровича по праву называют «маршалом Советского кино». Сыграв гениального полководца Георгия Константиновича Жукова около 20 раз, он и своё имя сумел обессмертить в веках. К каждой роли актёр подходил очень ответственно и готовился очень тщательно. И все-таки, изначально актёрство не было его призванием. В эту профессию Ульянов пошёл из-за любви.

Он увидел её в 19 лет, на экране кинотеатра, в фильме «Небесный тихоход». Алла Парфаньяк. Красавица-актриса навсегда запала в сердце простого сибирского паренька…


Мальчик родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамск, в Сибири, в семье директора деревообрабатывающей артели и домохозяйки. Детство и юность Миша и его сестра Рита провели в небольшом городке под названием Тара.

Миша с юности увлекался художественной самодеятельностью, посещал театральный кружок, который основали актёры эвакуированного в Тару Львовского драмтеатра. К своему хобби серьёзно не относился, пока руководитель не сказал ему, что юноша талантлив и это качество надо развивать. Ульянов отправился в Омскую областную театральную студию.


Поразмыслив, решил быть поближе к своему кумиру, и отправился покорять столицу.

Несмотря на тщательную подготовку, экзамены он провалил. Ни в Щепкинском училище, ни в школе-студии МХАТ его данных не разглядели. Лишь в «Щуке» Михаил сумел обратить на себя внимание педагогов и был принят. Началась его нелёгкая, но такая интересная студенческая жизнь.


По завершению учёбы, Ульянову посчастливилось попасть по распределению в знаменитый Театр им. Вахтангова, на сцене которого блистала его любовь — Алла Парфаньяк. Кинодива и театральная прима, она казалась вчерашнему студенту недосягаемой вершиной, далёкой сияющей звездой.

Актриса приезжала в театр на автомобиле с личным водителем. Она была на три года старше Ульянова и состояла в браке с коллегой, актёром Николаем Крючковым. В семье подрастал обожаемый сынишка — Коля-младший.

И всё же Михаил Александрович не готов был сдаться без боя. Он сначала сумел подружиться с Парфаньяк, а потом принялся осторожно ухаживать за ней, игнорируя тот факт, что она замужем.


Ульянов постепенно завоёвывал авторитет в родном театре, играя в выдающихся постановках: «Крепости на Волге», » Идиот», «Я пришёл дать вам волю». Сцене театра им. Вахтангова Михаил Александрович посвятит 60 лет своей жизни, а в 1987 году возглавил его, и будет верен этим подмосткам до конца своих дней. Будет не только играть, но и ставить пьесы.

Постепенно в жизнь артиста войдет и кинематограф. Дебютной стала роль Якова Лаптева в картине «Егор Булычёв и другие. Потом были «Председатель», » Добровольцы», «Дом, в котором я живу» , «Братья Карамазовы». За роль Дмитрия Карамазова актёр удостоился Ленинской премии.




После этой работы режиссер Юрий Озеров пригласил Михаила Ульянова на роль маршала Жукова в свое монументальное полотно «Освобождение». Артист поначалу отказался, это было слишком ответственно и волнительно для него, но когда узнал, что сам Георгий Константинович одобрил его кандидатуру, согласился.

Эта работа прославила актера Ульянова на весь Союз. И этот героический образ Михаил Александрович воплощал на экране десятки раз, режиссеры просто отказывались видеть в этой роли другого актера. Говорят, звание Народного артиста Ульянов получил именно за этот самоотверженный труд.

Кстати, девичья фамилия матери Михаила — Жукова. Актер так и не успел познакомиться с легендарным прототипом своего героя. Встреча не состоялась из-за болезни Георгия Константиновича. А когда ему стало лучше, Ульянов не решился потревожить маршала. Только на похоронах Жукова артист положил цветы к гробу.




Помимо образа маршала, можно отметить фильмы «Бег», «Частная жизнь», «Без свидетелей», «Мастер и Маргарита», «Все будет хорошо», и конечно же «Ворошиловский стрелок».

Последняя картина вывела уже немолодого актера на новый виток популярности. Но именно она заставила его однажды заплакать на съёмочной площадке. По воспоминаниям коллеги Александра Пороховщикова, Михаил Александрович расчувствовался, потому что ему трудно было привыкнуть к быстро меняющимся реалиям тогдашнего кино.

Сыграв столько героических и характерных ролей, отражающих суть российской истории, даже здесь, воплотив образ ветерана, Ульянову было тяжело осознавать, как в принципе возможна такая ситуация, которая произошла с его героем.

Актер — сын фронтовика, и сам мог пойти на фронт, но юношам его года рождения вовремя отозвали повестки.


И все же больше всего Ульянов ценил свою работу в родном театре им. Вахтангова, руководство которым он в последствии принял. Играть на сцене, режиссировать, готовить телеспектакли… В этом был смысл жизни артиста. И его супруга, Алла Парфаньяк, тоже разделяла его убеждения.

Да, несмотря на серьезных соперников в лице Марка Бернеса и Леонида Утесова, которые начали ухаживать за актрисой после ее развода с Николаем Крючковым, Михаил Ульянов не отступил. Он сумел покорить сердце Аллы Парфаньяк тем, что наладил общение с ее сыном Колей.

Для женщины важнее всего было, чтобы ее избранник стал другом ее ребенку. И Ульянов был именно таким.


Они поженились в 1959 году, а чуть позже стали родителями дочери Елены. Именно в браке с Ульяновым Парфаньяк оставила свои актерские амбиции, предпочтя им тихую семейную гавань. Она понимала, что ее супруг — великий артист и ему нужен дом, где он может расслабиться после нелёгких перевоплощений и быть настоящим, слабым, да и просто самим собой.

Однако, по воспоминаниям дочери, Михаил Александрович предпочитал все бытовые решения доверять супруге. Его можно было бы окрестить образцовым подкаблучником. Но это устраивало их обоих.

Но счастье не могло длится вечно. Парфаньяк в свое время бросила Крючкова из-за его пристрастия к алкоголю. И к ее ужасу, Ульянов тоже оказался подвержен этой пагубной привычке. Усталость от бешеной загруженности в театре и кино актер снимал проверенным способом.

Начались проблемы дома и на работе, загулы, срывы репетиций, спектаклей и съёмок. Он мог не ночевать дома. Причем запивал чаще всего с Анатолием Папановым. Появилась угроза потерять и семью, и профессию.


Алла уходила от Ульянова, забирая детей, она грозилась бросить мужа-алкоголика. Но все же актрисе было жаль Михаила и она предприняла последнюю попытку — встала на подоконник и заявила, что если супруг не пообещает ей бросить пить, она прыгнет вниз.

Это отрезвило Михаила Александровича, в один день он завязал не только с алкоголем, но и с курением. При этом сама Алла и их дочь Елена курили всю свою жизнь.

Со стороны пара Ульянов-Парфаньяк казалось очень интересной. Властная Алла и мягкий уступчивый Михаил. Она ревновала его к бывшей возлюбленной Нине Нехлопоченко, но актеру нужна была только супруга. А она, несмотря на привычку руководить супругом, больше никому не позволяла повышать на него голос.


И все же, Михаил Александрович был очень жалостливым и участливым, считал неудобным отказать кому-либо, если люди нуждались в помощи. Ему не удалось заработать на хорошее жилье, накопления сгорели в дефолт, и уже в преклонном возрасте артисту пришлось колесить по гастролям, где он часто получал копейки. Нередко нечестные на руку режиссеры попросту обманывали его.

И все же Ульянов бился за правду, причем не ради себя, шел выбивать другим жилплощадь, машину или роль. Для себя же что ли просить считал неприличным. Жена так и называла его — четыре Н: «Нет. Нельзя. Неудобно. Неприлично».


Гиперответственность артиста привела к тому, что даже после диагностирования болезни Паркинсона, он продолжал работать, потому что был незаменим. Потом у Ульянова обнаружили рак и ещё целый букет хронических болячек.

Даже на больничной койке Михаил Александрович помогал другим, например, организовал срочную операцию дочери своего земляка. Но себе он помочь уже не смог. Ульянов ушел из жизни в марте 2007 года в возрасте 79 лет.

Через два месяца после смерти любимого супруга Алла Парфаньяк перенесла инсульт, от последствий которого так и не отправилась. Она прожила ещё два года, но это была жизнь в своем мире, где ее любимый Миша был жив.

Они прожили вместе около полувека и ушли один за другим. И это была сама настоящая любовь.



0 коммент.: