1 эффeктивный cпocoб oтcpoчить cтapocть: coвeт Нaтaльи Бexтepeвoй

04:47 AR Ka 0 Comments




1 эффeктивный cпocoб oтcpoчить cтapocть: coвeт Нaтaльи Бexтepeвoй

Варвара Павловна была стара и на этом свете задерживаться не собиралась. Она видела, что для внуков и правнуков она обуза, а друзей давно не осталось. "Разберусь с посевом клубники, и можно уходить" - говорила она единственной подруге, такому же божьему одуванчику, которого Бог, в ее 89 лет, все еще держал на этом свете. Подруга кивала. Клубника - дело важное, никому доверить нельзя.

А потом - сварить варенье. Варвара Павловна знает старинный рецепт.

Поколение долгожителей не умело сидеть без дела, не умело жить без плана. И это продлевало им годы. Впоследствии, академик Наталья Бехтерева, светило советской науки, скажет:

"Мы не умираем, пока у нас есть цель".

Эти слова применимы не только к старикам. Бывают случаи, когда люди излечиваются от рака.

Британскому бизнесмену сэру Френсису Чичестеру в 1958 году поставили диагноз: рак легких. Неоперабельная стадия. Его супруга настаивала на строгой диете и немедленной госпитализации, а он решил по-другому распорядиться своей жизнью: он выкупил яхту, начал перестраивать ее под кругосветное путешествие, в которое отправился в одиночестве.

Ему хотелось побороться с океаном, а не лежать тушкой на койке. Он вернулся домой здоровым, врачи назвали это чудом.

Лечить надо больного, а не болезнь.

Писателю Чабуа Амирэджиби ставили диагноз рак горла. Убежденный в том, что он еще не все написал, спасаясь от кары властей, он справился со своей болезнью.

Нет ничего сверхъестественного в этих случаях - произошел подъем энергии, который изменил иммунную систему. Она подавила чужие клетки и сгенерировала свои. Человек запретил организму халтурить и хандрить.

Здоровье и молодость - это высокий уровень энергии человека. Начинать надо с нее.

Советы Натальи Бехтеревой:

1. У мозга есть функция - охранять себя от негативных эмоций. Но нужно ему помогать.

2. Если вам пришлось испытать стресс, столкнуться с неприятностями или хамством, "лечите" свою энергию: долгие прогулки, плавание, и любая физическая активность: от уборки до работы в огороде.

3. Избегать всего того, что вас перевозбуждает, не дает побыть наедине с собой, услышать внутренний голос: часто бывать в толпе людей, часто смотреть новости, например. В шуме голосов невозможно развивать свой творческий потенциал.

4. Удовлетворять свое любопытство, искать радость, думать - это инстинкт жизни.

5. "А из хороших новостей - лишь та, что нет плохих известий". Только уставший и вымотанный жизнью человек может так написать. Заранее опасливое отношение к событиям, которые не настали. Столько затрещин наполучали за жизнь, что новый раздражитель не потянуть. Надо сидеть дома и не высовываться.

Потребность ощущений пожилой человек удовлетворяет через воспоминания о прошлом. Но, копаясь, находит в них одни лишь обиды и несправедливость.



Пережив какое-то событие, человек говорит "я стал другим". И он прав, перестроилась работа его мозга, яркими огоньками замигали отдельные клеточки в сером веществе.

Но, помним совет № 1 - защищать себя и свой мозг от непосильных нагрузок.

Пока у человека есть цель - дождаться внуков, увидеть правнуков, посетить места детства, сделать ремонт, построить дом, написать книгу - он заряжен энергией и его мозг практически не стареет. Угасание не наступит, если вы сами этого не позволите.

Слова Н.Бехтеревой для тех, кому за 90:

...некоторые опыты уже сегодня показывают нам, что за гранью биологической жизни с большей долей вероятности что-то есть. И это не загробная жизнь – это некая другая форма существования материи, будто наше бренное тело всего лишь кокон, который готовит нас к переходу на новый уровень бытия.

Жить здесь и сейчас, получать ценный жизненный опыт до конца дней своих – есть начало начал!

0 коммент.: