10 poлeй, кoтopыe никтo из aктepoв нe xoтeл игpaть, нo oни cтaли шeдeвpaми

12:40 AR Ka 0 Comments

 


10 poлeй, кoтopыe никтo из aктepoв нe xoтeл игpaть, нo oни cтaли шeдeвpaми

В мировом кинематографе есть немало любопытных примеров, когда знаменитые звезды отказывались от ролей, которые впоследствии становились культовыми.

А спустя годы благодарные и придирчивые зрители прикидывают и гадают, как бы смотрелись эти капризные и требовательные актеры в ролях полюбившихся героев.

1. Арагорн

В роли благородного короля режиссер «Властелина колец» Питер Джексон видел либо Рассела Кроу, либо Николаса Кейджа, либо Дэниэля Дэй-Льюиса.


Кроу был очарован сценарием, к тому же после съемок в нашумевшем «Гладиаторе» у него уже был опыт ношения доспехов и работы с мечом. Но актер был занят в другой картине, поэтому он был вынужден отказать Джексону.

Николас Кейдж тоже был бы не прочь сыграть короля, если б не долгосрочный формат проекта; в то время как актер хотел побольше времени проводить дома.

А Дэй-Льюис, известный своей разборчивостью, посчитал, что король из фэнтези – не его амплуа и тоже отказал.

В результате роль досталась датско-американскому актеру Вигго Мортенсену, который блестяще справился с нагрузкой и после премьеры «Властелина колец» получил мировое признание.

2. Джон Мак-Клейн

Главная роль крутого парня Джона Мак-Клейна в знаменитом боевике «Крепкий орешек» является, пожалуй, самой яркой в фильмографии Брюса Уиллиса.


Сейчас трудно поверить, что от этого харизматичного мужика точно по сговору отказывались мэтры боевика: Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд и даже железный Арни.

В то время как кандидатура Уиллиса не рассматривалась всерьёз: ведь до этого он, в основном, снимался в детективных проектах.

Но на съемочной площадке Брюс показал все, на что способен, и фильм состоялся во многом благодаря его самоотдаче и энтузиазму.

3. Ипполит

Эта роль в самой новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» изначально предназначалась для Олега Басилашвили, которого Эльдар Рязанов однажды пообещал снимать во всех своих фильмах.


Однако к началу съемок у актера умер отец, и он был вынужден отказаться от роли.

Тогда Эльдар Александрович предложил сыграть Ипполита Андрею Миронову, но тот категорически отказался, так как почему-то счел этого персонажа отрицательным и нехаризматичным.

Он очень хотел сняться в роли простодушного Лукашина, однако провалил пробы.

В результате Миронов попал в картину окольным путем – в эпизоде из фильма «Соломенная шляпка», который смотрели герои в новогоднюю ночь, а роль Ипполита блестяще исполнил Юрий Яковлев.

4. Горбатый

В роли шефа бандитов создатели знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя» видели только Ролана Быкова.


Знаменитого актера уговаривали изо всех сил, но он упорно отказывался. В то время Быков очень сильно переживал из-за развода с женой. К тому же он очень не хотел представать на экране карликом с огромным горбом.

В результате роль отошла Армену Джигарханяну, который блестяще справился с нагрузкой. Роль зловещего Горбатого считается визитной карточкой актера.

5. Петруха

Петруха – второстепенный, но запоминающийся персонаж культового советского вестерна «Белое солнце пустыни».

Роль молодого красноармейца, помощника товарища Сухова режиссер Владимир Мотыль предложил Савелию Крамарову, но тот отказался, так как счел сценарий неинтересным.


Вторым претендентом был Юрий Чернов (исполнивший небольшую роль в фильме «Доживем до понедельника»), но он тоже отказался, потому что в то время учился и не хотел бросать занятия.

В результате Петруху сыграл Николай Годовиков, и эта роль стала самой яркой в его небольшой фильмографии.

6. Джек Воробей

Роль чудаковатого капитана Джека Воробья изначально предназначалась Джиму Керри, который зарекомендовал себя как виртуозный комик. Но актер отклонил это предложение, так как счел персонажа невнятным и неубедительным.


По этой же причине зрители не увидели в «Пиратах Карибского моря» Мэттью Макконахи.

На роль Воробья претендовал и Хью Джекман, но так как на момент съемок он еще не был известен, то продюсеры остановили свой выбор на Джонне Деппе, который благодаря экстравагантным фильмам Тима Бертона уже был достаточно знаменит.

7. Прекрасная няня

Главная героиня из рейтингового ситкома очаровательная няня Вика в исполнении Анастасии Заворотнюк, наверное, известна каждому российскому зрителю, который даже не смотрел этот сериал.


В свое время от этой роли отказалась Инга Оболдина, которой категорически не понравился сценарий. По словам актрисы, она не снимается в проектах, лишенных всякой логики и здравого смысла, и где приходится кривляться лицом.

Хотя сериал стал популярным, Оболдина ничуть не жалеет о своем выборе. Няню Вику могла сыграть Нонна Гришаева, однако она тоже отказалась от этой роли ради музыкальной постановки «Мадемуазель Нитуш», которую ждала больше 10 лет.

8. Княжна Долгорукова

Телесериал «Бедная Настя» стал настоящим хитом 2000-х годов, а исполнители главных и второстепенных ролей после премьеры проснулись знаменитыми.


Кастинг был большой и жесткий, конкуренция в проект зашкаливала.

Поэтому сейчас трудно поверить, что начинающая, но талантливая актриса Анастасия Панина отказалась от ключевой роли княжны Долгоруковой, хотя попала в список основных претенденток и даже прошла специальные курсы актерского мастерства.

Впрочем, у девушки была серьезная причина для отказа, так как перед ней стоял выбор: съемки в сериале или поступление в школу-студию МХАТ. Анастасия выбрала последнее и закончила школу с отличием.

9. Тони Старк

Сейчас трудно представить себе в роли железного человека кого-нибудь другого, кроме харизматичного Роберта Дауни-младшего.


Но на ранней стадии разработки проекта на роль гениального изобретателя претендовали несколько известных актеров – Том Круз, Хью Джекман, Леонардо ДиКаприо. Круз и Джекман отказались от роли остроумного Тони, так как были заняты в других проектах.

А Леонардо ДиКаприо принципиально не снимается во франшизах и фильмах с элементами фантастики (фильм Нолана «Начало» можно считать исключением, которое подтверждает правило звезды).

10. Джек Доусен


Роль Джека Доусена из фильма-катастрофы «Титаник» стала визитной карточкой Леонардо ДиКаприо, хотя он с трудом согласился на съемки, так как счел молодого художника слишком простым.

Примерно так же рассудил Кристиан Бэйл и отказался от звездного героя. Его примеру последовал и Том Круз, который на волне успеха «невыполнимой миссии» потребовал астрономический гонорар.



0 коммент.: